По меньшей мере шесть взрывов прогремели во вторник в иракском городе Кербела, который находится в 80 километрах к югу от Багдада. В результате, по разным данным, погибло от 25 до 40 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В районе происшествия началась паника, сообщает Reuters. По предварительным оценкам, число участников шиитского праздника должно составить около 2 миллионов человек.

По информации корреспондента CNN, количество взрывов может достигать 9. Точных данных об источниках взрывов не приводится: это могли быть как заложенные взрывные устройства, так и террористы-смертники.

Взрывы произошли приблизительно в трех километрах от двух главных мечетей Кербелы: мечети имама Хусейна и мечети имама Абаса.

По информации Assocaited Press, еще три взрыва произошли в Багдаде у мечети "Аль-Казимия". В результате этих терактов также есть погибшие и раненые.

Религиозная траурная церемония, посвященная памяти шиитского имама Хусейна — внука пророка Мухаммеда, проходила в Кербеле впервые за несколько десятилетий. В годы правления Саддама Хусена шиитам было запрещено отмечать этот день.

Рано утром паломники совершили утренний намаз. Затем начался ритуал самобичевания. В ходе этого обряда шииты наносят себе удары мечами или связкой металлических цепей, символизируя трагическую гибель имама Хусейна и сокрушаясь о том, что их предки не пришли на помощь внуку пророка Мохаммеда, который в 680 году вместе со своими сподвижниками принял мученическую смерть в сражении при городе Кербела.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form