WADA, Британия и Германия разочарованы решением МОК о допуске России на Олимпиаду
Foto: AFP/Scanpix

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выразило свое разочарование в связи с тем, что Международный олимпийский комитет (МОК) не последовал рекомендациям и не отстранил сборную России от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, передает ТАСС. Недовольны решением МОК в Великобритании и Германии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"WADA разочаровано тем, что МОК не внял рекомендациям исполкома WADA, основанным на докладе Ричарда Макларена. Доклад Макларена, несомненно, разоблачил государственную систему поддержки допинга в России, что серьезно подрывает принципы чистоты спорта, воплощенные во Всемирном антидопинговом кодексе", — сказано в заявлении WADA.

Гендиректор WADA Оливье Ниггли заявил, что агентство уважает автономию МОК на принятие решений, но установленные комитетом критерии "неизбежно приведут к несогласованности, потенциальным проблемам и более слабой защите "чистых спортсменов".

В WADA также крайне недовольны недопуском на Олимпиаду в Бразилии информатора Юлии Степановой, которая ранее была уличена в употреблении допинга, сообщает Newsru.com.

"WADA активно поддерживало желание Юлии выступить на Олимпиаде в качестве независимого спортсмена. Степанова мужественно вскрыла самый большой допинговый скандал в истории. Поэтому WADA очень обеспокоено сообщением, сделанным МОК для информаторов на будущее", — подчеркнул Ниггли.

В сообщении агентства также отмечается, что полномочия Макларена будут продлены, чтобы он смог завершить работу по расследованию обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи. Макларен ранее заявлял, что подготовленный им отчет пока является лишь поверхностным.

Все британские газеты пишут о решении МОК не отстранять сборную России от ОИ-2016, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Daily Mail публикует статью под заголовком "Спас ли Россию от отстранения от Игр путинский пудель?", имея в виду главу МОК Томаса Баха, который "ходит у Путина на поводу". Как пишет газета, сейчас многие пытаются разобраться в деталях отношений между Бахом и российским президентом Владимиром Путиным.

Daily Mail напоминает: многие были убеждены, что российскую сборную не допустят на Игры в Рио, после того как стали известны масштабы допинговой программы в России, которая, судя по всему, поддерживалась государством. Но МОК решил отдать вопрос об участии российских спортсменов на уровень международных спортивных федераций — всего за две недели до начала Игр.

Спортивный обозреватель Daily Mail Матт Лоутон пишет, что МОК уничтожает Олимпийские игры. "Позор Томасу Баху, беззубому председателю МОК, у которого столь тесные отношения с Владимиром Путиным, и позор бесхребетным членам правления МОК. Позор России, чьи накаченные допингом спортсмены приедут теперь в Рио соревноваться за золотые, серебряные и бронзовые медали", пишет Лоутон.

"Создается ощущение начала конца олимпийского движения, разве что произойдет нечто чрезвычайное, и люди, занимающие посты вплоть до самых вершин спортивных организаций, наконец начнут отвечать за свои ошибки. Для "чистых" спортсменов это трагедия. Им не повезло больше, чем кому бы то ни было, так как теперь они станут ни в чем не повинными участниками настоящего паноптикума", — полагает обозреватель.

Times в своей редакционной статье называет решение МОК попыткой уйти от ответственности. У международных спортивных федераций — в особенности, когда речь о менее популярных видах спорта, — часто просто нет достаточных ресурсов, чтобы решать подобные вопросы. До Игр осталось всего 11 дней, и времени на это у них тоже нет.

Многие из них возьмут за образец трусливое поведение самого МОК и тоже откажутся ввязываться в эту историю. Федерации плавания и дзюдо уже объявили, что выступают против запрета на участие российских спортсменов в Рио, сообщает британская газета.

"МОК упустил наилучшую возможность продемонстрировать, что жульничество с допингом в спорте недопустимо", — пишет Times. "Именно поэтому Игры в Рио будут с душком — они будут попахивать обманом. А следующим Играм будет сложно избавиться от этого запаха", — заключает газета.

Решение исполкома МОК вызвало волну критики и со стороны немецких экспертов по допингу. Так журналист, автор серии фильмов о допинге Хайо Зеппельт в интервью Deutsche Welle назвал решение МОК "очень и очень слабым".

По его словам, за столь короткий срок международные федерации не смогут по настоящему определить, являлся ли тот или иной спортсмен частью российской государственной допинговой программы. "Я не вижу ни единого шанса, что мы получим "чистые" Олимпийские игры в Рио", — считает Зеппельт.

"Ужасной фальсификацией" назвал решение МОК профессор Фриц Зергель, руководитель института биомедицинских и фармацевтических исследований (IBMP), в интервью телеканалу Sky Sport.

"Уже тот факт, что российские спортивные чиновники довольны этим решением, служит достаточно сильным сигналом того, что это было надувательством, — полагает эксперт по допингу. — Никто не поверит, что МОК не обсудил свое решение с международными федерациями заранее".

Не скрывают своего разочарования и в Национальном антидопинговом агентстве Германии (NADA), полагая, что решение МОК "ослабляет антидопинговую систему". Ошибочно было передавать вопрос о допуске российских спортсменов на уровень международных федераций, считают в NADA, поскольку у них для этого "не существует единых правил и единого квалифицированного подхода". Кроме того, отмечается в документе, отказ допустить к участию в Играх информатора WADA Юлию Степанову ослабляет систему добровольных информаторов.

Как сообщалось, 24 июля МОК единогласно принял решение по участию сборной России на Олимпиаде в Рио. При этом исполком комитета передал международным спортивным федерациям право самостоятельно решать вопрос о допуске российских спортсменов.

"Все дело в справедливости по отношению к "чистым" спортсменам, и мы их защищаем таким образом. Возможно, это решение не удовлетворило обе стороны, которые выступали "за" и "против" дисквалификации России, — пояснил президент МОК Томас Бах.

При этом никакие официальные лица Минспорта России аккредитацию на Игры не получат.

В России решением МОК в целом остались довольны. "Надеюсь, что наши ребята достойно выступят на Олимпийских играх, а мы будем работать и изучать материалы", — сказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Ранее глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт тоже выразил свое недовольство решением МОК. По его словам, "МОК отказался проявить лидерство, не дойдя до полного запрета на участие российской сборной в Олимпиаде. Принятое решение и вызванная им неразбериха являются серьезным ударом по правам "чистых" спортсменов".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Виталий Мутко ОИ-2016 Олимпиада-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form