Вчера, как, впрочем, и каждый год 16 марта, недобитки–эсэсовцы медленно прошлись по Старой Риге и возложили цветы к памятнику своей Свободы. Раз от раза любителей отметить бесславное прошлое латышского легиона Waffen SS становится все меньше и меньше. Возраст, однако…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Моросил такой противный дождь, как раз под стать "празднику" эсэсовцев. Возле Музея оккупации прогуливались работники Полиции безопасности с мини–видеокамерами и фиксировали любителей легиона. Вскоре у стен стали собираться пенсионеры и им сочувствующие. Укрывшись от дождя, все принялись ждать сигнала: когда же можно пойти к Милде? Видимо, чтобы не привлекать излишнего внимания, эсэсовцы решили разделиться на две группы и возлагать цветы по очереди.

Тем временем от Домского собора, где священник Элий Годиньш читал для легионеров молитвы, к Милде подошла первая группа поклонников Waffen SS. Возле памятника всех ждала молодая поросль латышских наци — активисты движения "Все для Латвии!" во главе с Райвисом Дзинтарсом, которые встали рядами с государственными флагами наперевес.

Словом, все было крайне уныло, как того и следовало ожидать. Но! Совершенно неожиданно сквозь толпу пробрался известный городской "чудик" (он неоднократно провозглашал себя Христом, а вкупе еще и Санта–Клаусом) и — запел! На этот раз он исполнял басом не гимн Латвии, но какую–то латышскую патриотическую песню. Возлагающие цветы пенсионеры сперва опешили, а потом, наверное решив, что это часть запланированной кем–то культурной программы, подхватили мотив. Это было нечто! И пели — долго. А потом просто разошлись, уступив место тем, кто двигался от Музея оккупации.

После этого легионеров уже ждали на кладбище в Лестене. Вечером же национал–патриотичный "Клуб 415" прошелся маршем по известному маршруту — от вагончика на станции Торнякалнс до статуи Свободы. Вот, собственно, и весь "праздник".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form