"Стремления популяризировать Латвию за границей ослабляет неясность о содержании популяризируемого образа Латвии", — эту фразу написала министр иностранных дел ЛР Сандра Калниете в обобщающем документе "Основных направлений внешних коммуникаций Латвии" на период до 2006 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подумав, чиновники решили определить идентичность страны так: "Латвия — динамический центр знаний, деловой жизни и культуры Балтийского моря". Ну а чтобы проводить конкретные мероприятия, выделили Институту Латвии 90 000 латов.

"Хотя для отдельных целевых аудиторий иностранных государств Латвия хорошо известна, — гласят "Основные направления", — все же в целом за рубежом узнаваемость Латвии относительно низка. Судя по интервью и анализу иностранной прессы, плохая узнаваемость связана с тем, что Латвию часто воспринимают как бывшую советскую республику и государство Восточноевропейского блока. Идентичность как бывших республик СССР, так и стран Восточноевропейского блока скорее негативна и порождает ассоциации с коррупцией, преступностью, некомпетентным управлением, низким уровнем жизни. Эту ассоциацию не снижает и информация, предоставляемая масс–медиа об интеграции Латвии в НАТО и ЕС, которая является чаще всего публикуемой позитивной информацией о Латвии".

Cтоп, секундочку! Не переводят ли стрелки авторы из МИДа? Начнем с того, что в Восточной Европе масса стран, переживших и социализм, и даже гражданскую войну, но все равно имеющих МИЛЛИОНЫ туристов со всего мира. Назовем хотя бы Прагу с Будапештом или хорватскую Адриатику. Ну а преступности с коррупцией и в Неаполе с Афинами хватает — и это как–то не отпугивает иностранцев. Скорее, их привлекают реальные красоты старины в сочетании с прекрасным климатом и недорогой национальной кухней. А чем из этого может похвастаться ЛР? Море у нас холодное, замки преимущественно разрушенные, пиво так себе, ну а серый горох со шпеком — это, пардон, на любителя. А вот какие позитивные "галочки" предлагают поставить нашей стране чиновники из внешнеполитического ведомства. Это, во–первых, ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ КУЛЬТУРЫ. Как говорится, сам себя не похвалишь — никто тебя не похвалит. Судя по всему, государственные мужи ЛР по–прежнему полагают, что самое страшное преступление — это если человек сморкается в два пальца и лузгает семечки. Как же сочетать с понятием "высокой культуры" массовое насилие латвийских родителей над своими детьми, повальный алкоголизм и кучи бродячих животных на улицах европейской столицы — неясно. А следующая позиция — БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ. Какое оно быстрое, мы видим по собственным карманам, особенно после Нового года, когда цены растут, подстегиваемые европаранойей. СОЗДАНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО И ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА. Хм… Это после всего того, что произошло с русскими школами? Ну и, в заключение, МИРОЛЮБИВОЕ и СОВРЕМЕННОЕ государство. Тоже, мягко говоря, спорно — взять хотя бы приближающиеся мартовские легионерские шабаши, которые являют собой как раз пример обратного, а именно воинственной архаики.

Более–менее понятно, почему Рига называется "метрополией Балтийского моря". Тут я власти поддерживаю — но, опять же, особых заслуг к этому статусу моего родного города у Латвийской Республики нет. За суммарные 33 года независимой жизни из 803 Рига, пожалуй, больше разрушалась, чем развивалась. Можно согласиться и с позитивным воздействием на образ Латвии ее мультикультурности. Но почему же тогда ее последовательно выжигают каленым железом, пропагандируя пресловутую "однообщинность"?

"Латвии надо активно занять свое место в Европе и глобальном контексте, — поучают "Основные направления". — Качественная разработка образа будет способствовать и конкурентоспособности продуктов и услуг Латвии на глобальном рынке". Великолепная логика по принципу "телега впереди лошади" — сразу видно, что ее автор г–жа Калниете — персона сугубо гуманитарная. Ну не понимает человек, что это Латвию раньше знали по автобусам "РАФ", приемникам "ВЭФ" и духам "Дзинтарс". А сейчас кричи не кричи "Это латвийский европоддон!" — никто и не услышит. Ведь деревяшка она и есть деревяшка, хоть из Латвии, хоть из Бразилии. Превратившись в поставщика сырья и, как максимум, одежды под чужими лейблами, ЛР сделала для уничтожения своего образа стократ больше, чем нелюбезные авторы "Основных направлений" СССР и Восточноевропейский блок.

А вообще–то Институту Латвии нужно было бы выделить пару тыщонок Штабу защиты русских школ. Поскольку благодаря активности последнего упоминаемость ЛР в зарубежных СМИ возросла на порядок. Ну а руководители страны получили великолепную возможность пропиариться за счет русских школьников, разъясняя, какие они большие демократы и как в Латвии соблюдают права нацменьшинств. Один мой знакомый шведский телерепортер, правда, так и не получил разрешения на съемку в обычной рижской школе — ну так это же только подстегнет его интерес к ЛР. Будет приезжать сюда еще и еще. Не все же Полу Холландеру снимать наших "Бай–БайБьюти"…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form