Как вы думаете, о чем говорят в курилках молчаливые ваши сотрудницы? А ваши соседки? А сердобольные бабушки у вашего парадного, просиживающие там ежедневно большую часть своей одинокой жизни, словно старательные часовые на страже нравственности? Безусловно, они порой говорят о погоде и о сортах огурцов, о блюдах китайской кухни и новых фасонах кофточек, но можете не сомневаться, что они также … с жаром обсуждают вашего нового любовника и ваше недостойное поведение. Он, ваш начальник, женатый, солидный бизнесмен на черном BMW, конечно, порядочная сволочь, бросившая ради вас, ветреной легкомысленной женщины, свою жену и двоих детей… А еще иногда им так нравится обсудить ваш наряд, особенно если он из ряда вон выходящий, вашу прическу которая сегодня слегка помята из-за дождя, ваш макияж и так до бесконечности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Был бы объект, а тема для обсуждения найдется!

"Да вы что? Я никогда не участвую? Что я сплетница что ли? Просто мы обсудили события сегодняшнего дня, и каждый высказал свое мнение. Что же в этом плохого?" Слышу я голос участниц подобных словесных упражнений. Да, пожалуйста. Обсуждайте, но не осуждайте. Где находится эта тонкая грань между просто разговором и клеветой, когда мы вместо доброго совета выносим человеку и ситуации свой сомнительный, но окончательный и безоговорочный приговор? Наша гордыня и высокомерие удовлетворены, а человеку с этим жить! "Не судите, да не судимы будете", известна ли вам эта мудрая библейская истина? Интересно, а вам самим хотелось бы стать героиней подобных душещипательных разговоров, пусть даже предпринимаемых с самыми благими намерениями?

Подумайте, как часто в жизни мы поступаем по велению общественного мнения, людских толков, а не своей души и совести. Насколько сильно наша жизнь зависит от обидного слова, оброненного кем-то в порыве неконтролируемой зависти. Какое удовольствие получаем мы порой, обсуждая чьи-то недостатки и ошибки. И как тяжело нам бывает избавиться от приклеенного кем-то ярлыка, который на всю жизнь может приговорить нас к определенной модели поведения.

Однажды коллега назвала меня, мягкую и покладистую хохотушку, неуравновешенной скандалисткой за то, что я посмела упрекнуть ее за допущенную в работе ошибку. Эта версия понравилась и обросла новыми подробностями. Так я стала невыносимой и склочной, не прилагая к этому ровно никаких усилий. Меня начали сторониться, провоцировать на конфликты, называть "черноротой фурией", и я, от обиды, невольно старалась соответствовать своему новому портрету. Называй человека свиньей хотя бы пару раз в день, и через неделю он захрюкает. Признаюсь, мне стоило немалых усилий, победить общественное мнение и разрушить сложившиеся под влиянием недоброго слова стереотипы.

Может быть кому-то женские, да и мужские, не менее, между прочим, распространенное явление, сплетни покажутся довольно безобидным занятием. Ну, как же иначе назвать, на первый взгляд, благородное обсуждение чужих проблем и недостатков? Самим-то сплетникам такое поведение отнюдь не кажется пакостью. Ведь они пекутся о судьбе ближнего и о всеобщей нравственности. Но, увы, ничего хорошего в обсуждении за спиной чьих-то проблем нет. Это некрасивое занятие — чаще всего лишь способ возвыситься в собственных глазах, проявление зависти и высокомерия, какими бы красивыми фразами оно не прикрывалось. А вам ни разу не приходило в голову, что это не просто пустая болтовня, заполняющая пространство свободного времени? Это своего рода сглаз, порча и негативное программирование, пусть даже невольное. Что плохие мысли и слова, направленные в чью-то сторону, имеют особенность возвращаться назад по закону бумеранга, только уже в удвоенном варианте. Задумайтесь об этом!

Если уж мы так хотим помочь человеку, не лучше ли сказать ему это прямо, в глаза! Милые женщины, неужели нам больше нечем заполнить пространство нашего общения, как только обсуждением чужих ошибок? Есть же среди нас те, кому противно во всем этом участвовать? И жертвы, попадающие под обстрел так называемого общественного мнения, которое в народе называют словом "сплетни"? Есть, бедняжки. До поры до времени, пока сами не отыграются в очередном спектакле, только в другой компании. Мир слухами полнится. А женская дружба сплетнями. Как это все-таки грустно!

Допустим, вы никогда не участвуете в сплетнях, но как себя вести, если, вас активно вовлекают в этот процесс? Как не выбиться из коллектива и невольно самому не стать мишенью? Как уберечься от несправедливых нападок?

Во-первых, не слишком торопитесь раскрывать свои секреты и козырные карты, особенно в незнакомом коллективе, окружении, компании. Совершенно неуместно на каждом углу рассказывать не только о своих тайнах и проблемах, но и об успехах и достижениях. Первое может стать предметом сплетен из злорадства, а второе из зависти. Я думаю, ваши интимные подробности, которые вас так и подмывает кому-то раскрыть, должны остаться с вами и не стать достоянием гласности, если вы не хотите услышать их в слишком вольной и порой жестокой трактовке. Даже подругам некоторые вещи говорить не стоит. Подруги разные бывают. Вы, например, своим полностью доверяете?

Я не призываю вас быть подозрительными, закрытыми, нелюдимыми… Но попробуйте дозировать свою откровенность, подумайте сами, какая доля информации может навредить вам, если ею недобросовестно воспользуются. Хотелось бы сказать вам: "Будьте открытыми миру, распахните ему свою душу, и тогда он откроется вам навстречу!" Но вспоминаются слова Пушкина по поводу героя "Горе от ума" Чацкого, ставшего жертвой чудовищной сплетни. Пушкин назвал его глупцом, который мечет бисер перед свиньями, то есть обществом, совершенно чуждым ему и не способным его понять. Ну и во что же вылилась его обнаженная открытость и горячая непосредственность? Сумасшедшим обозвали, и, самое главное, кто? Любимая девушка! Как ярко этот пример иллюстрирует последствия бездумной открытости случайным людям.

Во-вторых, убейте сплетню на корню. Если вы все-таки выболтали или раскрыли каким-то другим способом информацию, которая может стать предметом обсуждения, постарайтесь опередить ее нежелательную интерпретацию. В компании потенциальных сплетниц откройте ее смысл с нужным знаком. То есть, если, к примеру, вас увидели выходящей из машины шефа стоящие у входа сотрудники, поспешите разочаровать их разгоревшееся донельзя любопытство, готовое назвать все сомнительными именами чистосердечным признанием в том, что случайно столкнулись с шефом на перекрестке, и он великодушно решил вас подвезти.

Предупредите нежелательные вопросы, неуместный полет фантазии, и спокойный сон вам обеспечен.

А если вы, например, решили явиться на работу в новом сногсшибательном костюме, который может вызвать завистливые обсуждения со стороны сотрудниц, попробуйте у самой талантливой сплетницы в присутствии всех спросить мнения о вашем новом прикиде. При этом можете сообщить, что давно собирали деньги на этот шикарный наряд и немного смущаетесь, не слишком ли он вызывающе выглядит. Совсем ни к чему, я думаю, рассказывать, что это подарок вашего любовника к годовщине знакомства. Не подавайте повода, и сплетня будет убита в самом зародыше!

В-третьих, старайтесь поменьше участвовать во всеобщих оргиях любительниц почесать языками. Даже если стали невольной свидетельницей такого мероприятия, постарайтесь не опускаться до сплетен. Лучше сказать, что ничего об этом не знали и что предпочитаете не обсуждать чужие проблемы, в своих некогда разобраться. Можно сослаться на занятость и выйти из разговора. А можно открыто опровергнуть заведомую ложь. При чем сделать это изящно, как бы невзначай. Например, если вас упорно втравливают в обсуждение порочной связи шефа с новой секретаршей и говорят, что видели его вчера в гидропарке в обнимку с этой длинноногой задавакой. "Кого она из себя корчит?" То вы с успехом можете опровергнуть это: "Да? А во сколько это было? Я вчера задержалась до восьми, он был еще в офисе? Вы, наверное, его с кем-то перепутали".

К сожалению, а может быть, к счастью, женщины прожить не могут без обсуждений своих и чужих проблем. Они так не только расслабляются, но и принимают правильные решения. Женщина привыкла думать вслух. Когда она обговаривает возникающие трудности со своими знакомыми и подругами, половина дела по преодолению этих трудностей уже сделана. Иногда решение приходит совершенно неожиданно в процессе обсуждения. И это прекрасно! В таких беседах вы можете почерпнуть для себя массу полезной информации, не будете чувствовать свое одиночество, поймете, как правильно поступить в той или иной ситуации. Но если вы почувствуете, что в воздухе запахло жареным, отходите в сторону и пресекайте негативные всплески женских эмоций.

Хочу вас расстроить, совсем избежать встречи с таким печальным явлением человеческого общежития, как сплетня, вам вряд ли удастся. Но ограничить ее пагубное воздействие на вашу жизнь, ваше самочувствие, настроение и положение в обществе вам по силам.

Как правило, меньше всего подвергаются критике и сплетням со стороны окружающих люди, действительно открытые и не боящиеся посмеиваться над собой, над своими ошибками и недостатками. Они словно опережают своих потенциальных противников по сплетне, и сами говорят о себе. Конечно, в собственной вашей версии, правда будет звучать намного привлекательней. Смело шутите над собой! Весело признавайтесь в своих маленьких ошибках! Но не увлекайтесь! Ваша излишняя самокритика может открыть людям такие ваши недостатки, о которых они даже не догадывались. Всего должно быть в меру!

А еще старайтесь говорить о людях только хорошее. И видеть в них только положительные черты! И тогда у них язык не повернется что-то гадкое говорить и думать о вас. Потому что "как аукнется, так и откликнется"!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form