Bērns un suns. Foto: Bradley Mason

У меня в руках букет только что наломанной сирени. Я стою под окнами роддома, а мама на третьем этаже показывает в окошко маленький запеленутый комочек. Это моя сестричка Дина, я ждала ее 14 лет, и теперь я не одна. Правда, все эти годы я просила у родителей братика, и к тому же старшего…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мама, купи мне сестричку!

С тех пор прошло много лет, Дина давно выросла, у нее уже пятилетняя дочка, но к взаимопониманию мы пришли лишь недавно — сказалась слишком большая разница в возрасте. А тогда в связи с ее рождением на меня навалилось много новых и неинтересных проблем — постирать пеленки, погулять с коляской, посидеть дома, когда хочется идти гулять с подружками. С этой проблемой, наверно, сталкиваются многие родители, когда решаются еще на одного ребенка. Обещая сыну или дочке, что у них будет братик, они не всегда умеют объяснить старшему ребенку, ради чего это делается.

У моей подруги история рождения второй дочери чуть было не закончилась серьезной драмой. Ее Леночка до семи лет росла одна. Родители целыми днями работали, а девочка сидела дома с бабушкой. Больше всего на свете она мечтала о сестричке, с которой будет можно вместе играть. Поэтому когда мама поняла, что ждет второго ребенка, она была уверена, что никаких проблем быть не должно. Так как два последних месяца перед родами мама не работала, они с дочкой постоянно были вместе — гуляли, готовили обед, читали книжки, покупали детское приданое. Леночка была по-настоящему счастлива — мама теперь не уходила до вечера на работу, а принадлежала только ей.

Подошло время, и на свет появилась сестричка. В первый же день, как ее привезли из роддома, Леночка поняла, что с ней не поиграешь ни в куклы, ни в другие любимые игры. Более того, теперь внимание и любовь всех взрослых в доме, в том числе и бабушки, было сосредоточено исключительно на этом кричащем капризном создании. А Леночка моментально перешла в категорию "ну ты же уже большая!". На вторую ночь девочка пришла к трагическому выводу, что она не только ничего не приобрела, но и все потеряла. Она подождала, пока все уснут, тихонько встала, взяла малышку на руки и понесла в туалет (соседский мальчишка рассказывал ей, как папа топил в унитазе котят). Слава богу, что сестричку Леночка держала по-детски неумело, та проснулась и пронзительно закричала — это и спасло ей жизнь и счастье всей семьи.

Усатый нянь

Мои соседи очень долго не могли решиться на второго ребенка — перспективный бизнес не оставлял времени ни на что другое. Наконец, когда первому сыну исполнилось 15 лет, они все-таки решились осчастливить его братиком. Родители рассудили по-своему здраво: Артур уже взрослый, может и погулять с ребенком, и в ясли отвести. Поначалу все складывалось вполне благополучно. Мальчик действительно очень обрадовался младшему братишке и помогал маме чем мог. Но сама мама рвалась в свой бизнес (папа из него и не выходил), и через три месяца соседи уже принимали рослого Артура за отца малыша в коляске, которую он целыми днями возил. Друзья сначала посмеивались, потом постепенно перестали звать его гулять. Учеба тоже не заладилась — пока погуляешь с ребенком, пока постираешь пеленки, покормишь брата, на домашние задания уже сил не остается. А тут еще переходный возраст. Артур все больше замыкался в себе, начал грубить родителям и учителям, по вечерам все чаще, ничего не сказав, уходил из дома.

Однажды, возвращаясь с работы, я встретила его в компании весьма подозрительных ребят. А две недели назад соседке пришла повестка из милиции. Что уж там натворил ее старший сын, я так и не узнала, но у младшего на днях появилась няня. Хмурый Артур из дома пока не выходит, все время просиживает за компьютером, но папа уже подыскивает для него подходящую спортивную секцию.

Компьютер лучше младенца

Наталия Мандрик, семейный психолог:

— Самая типичная ошибка всех родителей, когда они решаются завести еще одного ребенка, — считать, что старшие сын или дочь так же рады появлению малыша, как и они сами. Они, конечно, рады, но причины для этого совершенно иные. Большинство маленьких детей хотят сразу получить готового товарища для игр. Так было и с дочкой вашей подруги. Когда ее ожидания не сбылись, она решила побыстрее избавиться от объекта, забирающего все внимание родителей. Если бы мама заранее подготовила Лену к тому, что малыш — это не только радость, но и хлопоты в доме, с первых минут постаралась приобщить ее к посильной помощи, иными словами, сделала бы девочку соучастницей события, а не сторонней наблюдательницей, эксцесса не последовало бы.

Вечером в день приезда из роддома кому-то из родителей обязательно надо было найти силы, чтобы провести время со старшей дочкой так, как это было раньше — почитать, расспросить о прожитом дне. Ребенок должен быть уверен, что с появлением в доме брата или сестры отношение к нему не изменилось, любви хватит на всех. Необходимо попросить друзей и родственников, которые придут позже полюбоваться на малыша, чтобы они обязательно уделили в этот день время и старшему ребенку. Ну а дочке достаточно объяснить, что пройдет совсем немного времени, и можно будет вместе с визгом лазить под стол и строить крепости из подушек и одеял.

История Артура тоже достаточно типичная. Сын-подросток уже готов принять младшего брата или сестру и понимает, что малыш требует заботы и повышенного внимания со стороны всех членов семьи. Прекрасно, если он готов помочь и с энтузиазмом стирает пеленки и выходит во двор с коляской. Но это не значит, что его надо превращать в бесплатную няню, нагружая все новыми и новыми обязанностями. Вы родили второго ребенка в первую очередь для себя, и будьте любезны сами им заниматься. Тут не проходят аргументы вроде: "ты же сам хотел братика" и "это же твоя кровиночка, будете поддерживать друг друга в жизни, когда мы умрем". Подросток имеет право на личную жизнь, и не стоит чрезмерно эксплуатировать его братскую любовь к малышу.

Кстати, по результатам опроса, который я недавно проводила среди учеников начальной школы, вырисовывается интересная тенденция. Дети все меньше страдают от отсутствия братика или сестрички и все реже просят о них родителей. Большинство ребятишек, которые растут в семье одни, вполне довольствуются дорогими игрушками, видеомагнитофонами, игровыми приставками и делить все это еще с кем-то не стремятся.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form