close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вот что рассказали нам ученики одной из рижских школ в присутствии семейного психолога Ирины Пономаренко.

Грязными руками не трогать!

Алине 18 лет, ее брату Виктору — 15. Они очень агрессивно настроены по отношению друг к другу и постоянно ссорятся. Алина как старшая сестра вовсе не чувствует себя обделенной родительским вниманием, скорее, наоборот. Да и зачинщиком всех ссор с братом она признает себя, не скрывая, что начинает орать на него по любому поводу: "Я сама удивляюсь, почему меня в нем все не устраивает, ведь девчонки за ним толпами ходят!" Алина любит своего брата и не хотела бы быть единственным ребенком в семье.

Она надеется на примирение и дружбу, когда они начнут жить отдельно. А пока девочка придерживается маминой версии причины разногласий: "Когда брата привезли из роддома, я не раздеваясь побежала на него смотреть. Папа резко одернул меня, сказав, что сначала надо ботинки снять. После этого я уже ни на кого не хотела смотреть. Папа как бы оттолкнул меня от брата — так считает мама". В семье Алины два фронта, с одной стороны мама и она сама, с другой — папа и брат. Отец делами девочки не интересуется, брат делится своими проблемами только с отцом.

Комментарий психолога.

Не стоит искать причину несложившихся взаимоотношений между детьми в случайно оброненной фразе. Трехлетний ребенок быстро забыл бы инцидент, если бы это не культивировалось в семье. Скорее причина — в самоустранении отца от воспитания дочери и, как следствие, ее ревность к брату, который не обделен отцовским вниманием. Не нужно дожидаться, пока начнется отдельная взрослая жизнь, хотя она, как правило, действительно сплачивает и примиряет. Достаточно отцу побольше интересоваться делами Алины, беседовать с ней, проводить вместе досуг, и отношения довольно быстро наладятся.

Уйти и не вернуться

Карине 18, брату — 23. Он трогательно, по-мужски, заботится о своей младшей сестренке, беспокоится. Но так было не всегда. "Лет до 15 я не ценила, что у меня есть брат, — рассказывает Карина. — Мы с ним вообще не общались. А если наши пути пересекались, это приводило к дракам и моим слезам. Я никогда не была раскованной, открытой, всегда погружена в свои мысли, не подпускала к себе ни одноклассников, ни родных. Жила в своем внутреннем мире. Мне не в чем упрекнуть своих родителей — они предоставили мне полную самостоятельность, но вот в воспитании моего брата они, кажется, не преуспели. Он очень хороший, аккуратный, воспитанный человек, но сильно отдалился от всех нас. Уже с детства брат любил уходить далеко от дома и никогда ничего не рассказывал родителям — у него не сложилось доверительных отношений ни с мамой, ни с папой".

Комментарий психолога.

Карина рассказала мне, что у ее родителей трудная судьба. Папа сам вырос без отца. Мама потеряла родную мать в 10, а до 17 лет пережила правление в доме аж двух мачех. В 20 лет вышла замуж за человека на 10 лет старше ее. У обоих не было опыта счастливой семейной жизни. Они очень любят друг друга и своих детей, но правильно выстроить отношения не умеют — не было положительного примера. В результате отчуждение: мальчик проводит все время на улице, а девочка уходит в себя, и друг с другом они тоже не умеют общаться. К сожалению, и в будущей собственной семейной жизни этим ребятам будет очень сложно выстроить доверительные, близкие отношения. Остается только надеяться, что вторая половинка окажется более успешной в плане общения.

Не поделили…

Насте 17 лет, сестра старше на 4 года. В детстве жили очень дружно, вместе играли, гуляли. "Если мы что-то натворили, мама ругала нас одинаково, — объяснила Настя. — Но так как я была младше, меня жалели больше, и я это чувствовала. Поэтому старалась подстроить дело так, чтобы сестру сильней ругали". Девочки подросли, и отношения начали портиться. Ссоры в основном происходили из-за одежды: "Если я хотела что-нибудь у нее взять, мне обязательно надо было спросить разрешения. А если брала без спросу, дело доходило до драки. Мама нас не разнимала, говорила: "Сами разбирайтесь!" Но и одних дома оставить боялась: "Еще поубиваете друг друга!" Сейчас у Насти с сестрой снова хорошие отношения, но далекие, по ее словам, от идеальных. Особой близости нет, тайнами своими девушки друг с другом не делятся.

Комментарий психолога.

Ситуация вполне естественная. Подросшая Настя, обладая сильным характером, начинает бороться за лидерство. Если раньше она добивалась превосходства только за счет того что она младше, то теперь ей не хватает равных прав со старшей сестрой. Отсюда и желание все брать без спросу, демонстрируя "кто в доме хозяин". А вот мама заняла неправильную позицию. Все-таки разъяснительные доверительные беседы в данной ситуации необходимы. Возможно, было бы достаточно предложить старшей сестре равноправные отношения с младшей. Например, тоже спрашивать разрешения, когда она берет какие-то Настины вещи, или предложить Насте позаботиться о своей старшей сестре, а не конкурировать с ней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form