Foto: EPA-AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ухаживать за ногами, следить за состоянием ступней зимой следует не менее тщательно, чем летом, когда ноги открыты, считает мастер педикюра Марина Булах.

Не гонись за модой

Выбор зимней обуви — дело ответственное. И хотя мода пока диктует узкий носок, здоровья ради не гонитесь за нею в студеную пору. Зимой пальцы ног должны находиться в естественном положении. При этом длине внутренней стельки полагается быть по крайней мере на 7 мм длиннее и на 5 мм шире, чем ступня. Желательно носить сапоги из натуральной кожи, на натуральном меху или на трикотажной подкладке из хлопчатобумажных или шерстяных нитей.

Женщинам следует поверх эластичных колготок надевать хлопчатобумажные носки. Для предотвращения опрелости в помещении меняйте теплые сапоги на более легкую обувь. Эти советы, конечно, банальны, но следовать им необходимо для сохранения здоровья и работоспособности. Часто в зимнее время кожа ног шелушится, появляются небольшие опрелости, трещинки между пальцами. Причиной подобных явлений могут стать кожные заболевания, но чаще это происходит из-за того, что нежная кожа ног реагирует на "перегрев".

Припудрим пальчик

Вторая зимняя проблема — потение. Если вас не обошла эта неприятность, следите, чтобы стельки в сапогах были сухими, своевременно меняйте и просушивайте их. А справиться с потливостью поможет вечерний туалет для ног. Вернувшись домой после работы, обязательно примите контрастный душ для ног. Холодная вода — самое верное средство против потливости. Затем обильно присыпьте кожу ног тальком и промассируйте от кончиков пальцев к пятке, разминая, поглаживая и слегка похлопывая ступни. Это улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровоснабжение. Вотрите в кожу витаминизированный крем для ног.

От трещин подошвы и шелушения между пальцами ног косметология предлагает множество кремов, в том числе и для мужчин. Сильной половине человечества не должно быть стыдно поухаживать за собой! Утром, если позволяет время, ополаскивайте ноги прохладной водой и пользуйтесь дезодорантом для ног.

И думать о красе ногтей

Многие считают, что зимой, когда ноги "не на виду", педикюр делать не обязательно. Это ошибочная точка зрения. Ведь педикюр — процедура не только эстетическая, но и медицинская. В любое время года правильно ухаживайте за ногтями: ногти по углам не следует обрезать глубоко, иначе они будут врастать в кожу, а аккуратно подпиливать. Ноготь должен иметь слегка квадратную, а не овальную, как на руках, форму. Не стригите ногти слишком коротко, иначе кожа на пальцах будет трескаться и вызывать болевые ощущения при ходьбе.

После ванны потрите загрубевшие места щеткой или пемзой, чтобы снять роговые отложения. Это стоит делать один-два раза в неделю. Если вы моете ноги антибактериальным мылом, обязательно пользуйтесь кремом — такое мыло часто сушит кожу. Старайтесь не доводить до появления болевых ощущений на подошвах и пятках; если появились "натоптыши", трещинки на подошвах, мозоли — посетите педикюрный кабинет. От состояния ног во многом зависит ваше самочувствие. Культура ухода за ногами требует ежедневного внимания, хотя и не отнимает много времени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form