18–летняя рижанка Ольга Валицкая всего за два с половиной часа умудрилась поймать 9 щук общим весом свыше 20 килограммов!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ольга учится на психолога. Время от времени она ездит с папой на рыбалку, которую обожает с детства. Как рассказала корреспонденту "Вести Сегодня" сама девушка, когда она была маленькая, то целые месяцы проводила на базе отдыха в Кегумсе, рядом с которой протекает река Даугава.

— Там–то я впервые и взяла в руки удочку. Помню, поймала на хлебушек какую–то уклейку. Посадила ее в баночку и начала бегать, радостная, показывая всем свой улов. Но в конце концов рыбка у меня умерла. Я устроила ей торжественные похороны — со слезами, соплями и всеми прочими почестями.

Как ни странно, вскоре я снова взяла в руки удочку. Однако с тех пор весь рыбий мир разделился для меня на две большие категории. На рыбок, которые живут в аквариуме (это свои рыбки, их жалко), — и на тех рыбок, которых я ловлю на удочку. А свою "жестокость" я оправдывала тем, что мне надо накормить голодных котиков, которые бегали вокруг меня. Помню, я тогда думала, что, наверное, у всех настоящих охотников весь животный мир тоже делится на две категории. На своих, домашних животных, и на дичь, что в лесу.

Как бы там ни было, я, немного успокоившись, стала заядлым рыболовом! В отличие от папы, который потом как–то забросил это дело, у меня на даче, на Гауе, даже появилась своя настоящая рыбачья лодка. Я периодически вечерами выхожу на охоту и, как правило, без улова никогда не остаюсь. Правда, рыбы сейчас становится все меньше и меньше. Браконьеров вокруг развелось видимо–невидимо. Так и норовят перебежать дорогу честным охотникам…

Не так давно папа опять взялся за рыбалку, и мы снова рыбачим уже вместе. Хотя каждый из нас придерживается своего стиля. Так, мой папа обожает ловить на самый обычный поплавок. Это значит, что он насаживает на крючок какую–нибудь наживку, а потом сидит неподвижно на берегу в ожидании, когда же на нее кто–нибудь клюнет.

А я люблю ловить на спиннинг. Почему? Потому что щука тоже любит спиннинг! Это когда в воду закидываешь блесну (имитатор рыбки с крючком), а потом подкручиваешь катушку, пытаясь хитрым маневром выманить речного хищника, притаившегося где–нибудь поблизости в камышовых зарослях.

То есть я предпочитаю активную рыбалку. В этом случае не надо сидеть на одном месте, а можно ходить по берегу, то и дело закидывая блесну. Я наслаждаюсь природой, слушаю пение птичек, сама что–нибудь напеваю. В общем, время проходит весело. А уж если щука зацепится, то это будет уже действительно настоящий улов, который и вытаскивать приятно!

…На этот раз мы с папой отправились на рыбалку на карповые пруды, которые находятся за Плявиньской ГЭС. У хозяина этих прудов есть также свое производство по выпечке пряников и печенья. Ясное дело, что своих подопечных в пруду он кормит остатками со своего сладкого "стола". Вот почему рыбки у него получаются тоже очень вкусными. Сладкими и пышными. Пальчики оближешь!

Приехав на пруд, мы с отцом, как всегда, разбежались в разные стороны. Папа пошел на мостик ловить карпов, а я начала "ползать" по береговым кустикам, то и дело забрасывая свою любимую блесну. Погода нас не подвела — рыба вообще не плескалась! Казалось, ее совсем сморило от дикой жары. Но самое удивительное, что именно этот, совсем нерыбный, день и стал для меня самым лучшим в моей рыбацкой жизни! До сего дня самая большая щука, которую я когда–либо вытаскивала, весила 3 кг и 400 г. Я глазам своим не поверила, когда тащила ее к берегу. Помню, как дико я испугалась, увидев ее гигантские размеры. От великой радости я даже потом уселась на нее верхом!

Но на этот раз началось что–то просто ненормальное. Не успела я поймать первую щучку и бросить ее в мешок, как за ней последовала другая, третья… Буквально за каких–то два с половиной часа я выловила 9 щук общей массой 20 кг и 600 г! Мне не хватило каких–то 400 граммов до счастливой цифры 21. На этот раз самая большая щука в моей жизни весила уже 5 кг и 300 г! Я даже не знаю, как мне хватило сил притянуть к берегу такую "махину". Но, наверное, азарт помог. Кстати, я потом на ней тоже решила прокатиться. Но стоило мне усесться ей на спину, как она неожиданно ожила и сильно подпрыгнула. Как необузданная лошадь. В итоге я оказалась на земле!

А теперь представьте, как я, совсем еще маленькая девочка, смешно смотрелась со своим гигантским щучьим уловом. Еле–еле доволокла свой большущий мешок до отца, у которого от удивления, натурально, челюсть так и отвисла. Да и те люди, которые рыбачили рядом с ним, в один голос сказали, что о таком улове они могут только мечтать!

Позже головы трех самых больших рыбин я засушила и повесила на сарай — как трофей. Теперь хвастаюсь перед всеми нашими гостями, показывая и головы, и фотографии, на которых запечатлен мой личный рекорд. Что касается папы, то в тот день ему тоже повезло. Он поймал двух крупных карпов. В общем, можно сказать, что рыбалка у нас на двоих получилась более чем удачная.

Мои родственники быстренько расправились с рекордным уловом. Хотя самое смешное, что сама я рыбу вообще… не ем! Почему? Не нравится ее вкус. Но, может быть, именно поэтому я достаточно везучий рыбак? В этом деле я ловлю кайф непосредственно от ловли, уж простите меня за тавтологию. Просто балдею, когда мне удается обмануть умную щуку, заставить ее думать "по–моему", убедив ее в том, что блесна — это живая рыбешка, которая только и ждет, чтобы ее заглотнули! Хотя в целом я, конечно же, прекрасно понимаю, что рыбалка — это чисто мужское занятие. Почему? Ну, не бабье это дело — тянуть хищника с огромной челюстью из воды! Но я ничего с собой не могу поделать. Очень уж люблю рыбачить!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form