Такую фразу сказал во время заседания фракции "Центр согласия" Александр Мирский. Я давно не слышал столь резких, на грани фола, высказываний в адрес пока действующего президента Латвии. Но депутат Мирский уверен: заслужила, причем давно. Мы встретились с Александром. Вот его позиция.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Двойная мораль при сладком выражении лица

"25 мая этого года я получил официальное приглашение в Рундальский дворец на прощальный вечер президента и, несмотря на разные чувства, решил, что идти все–таки надо. Лично мне она ничего хорошего не сделала, как и многим другим — большинству жителей Латвии. Проковыляла свой срок, пожила в свое удовольствие 8 лет. Все бы ничего, если бы только не странные выходки, совершенно нелогичные и непонятные.

Первая и самая заметная — это знаменитая "водка, вобла на газетке". Понимала ли в тот момент президент, что столь вольное трактование приоритетов половины налогоплательщиков страны просто оскорбляет целый народ? А русский язык, который обещала выучить? Вместо Пушкина, Тургенева, Толстого — публичное оскорбление тех, чью культуру собиралась изучать!

Трап самолета президента США ближе, чем международный этикет

Порой Вике–Фрейберга из взвешенной дамы превращалась в 18–летнюю девочку… С той лишь разницей, что по поведению президента судят, как правило, о всей стране. И если вы на приеме хватаете руками мясо из чужой тарелки, вас могут записать в группу младенцев для обучения пользоваться приборами, ну и как следствие — признать всю страну недееспособной.

Не успел лайнер президента Соединенных Штатов выключить движки, как на борту оказалась наша президентша, в надежде как можно больше выказать Бушу свое верноподданическое расположение. Но ее расположение — это не расположение всей Латвии, ее место было внизу, у трапа, рядом со строем почетного караула. Дипломатический корпус, расквартированный в Латвии, был шокирован поведением президента Латвии. А мы с вами из–за ее поступка были определены в стойло под названием "марионетки США".

Писатель ВВФ — и опять на грабли!

Скучала Вике–Фрейберга не долго, появились спонсоры, написали книгу про историю Латвии. А президент, скорее всего эту книгу не прочитав, взяла да и презентовала ее мировому сообществу. И снова скандал! Оказывается, лагеря смерти — это базы отдыха для евреев, дезертиров и прогульщиков. А каратели из подразделений СС — патриоты Латвии. Опять скандал, шум, опять милое лицо и умные фразы, за которыми ничего, кроме отсутствия знания истории как таковой и громкие философские высказывания ни о чем.

Парад Победы в Москве и черная шляпа с вуалью

Понятно, что ВВФ, зная о русских совсем немного (вспомним то же: водка, вобла на газетке), решила восполнить сей пробел и отозвалась на приглашение Путина приехать в Москву на празднование 60–летия Великой Победы над немецко–фашистской Германией.

Но, судя по всему, она так и не поняла, что для всех народов бывшего Советского Союза 9 Мая — праздник, а не траур. Вот почему, наверное, она, расположившись в ложе VIP–гостей, была в шляпе с черной вуалью. Российские комментаторы сразу же ее раскусили и обозвали за кадром президентом то ли Гондураса, то ли Ботсваны.

Близкая демобилизация или новое наступление на грабли

В понедельник, 28 мая, было распространено заявление Вайры Вике–Фрейберги о том, что 17 депутатов от "Центра согласия" являются нелояльными к Латвии. Большей глупости придумать просто невозможно. Мы победили на выборах в двух из четырех регионах страны — Латгалии и Риге. Выступая с таким заявлением, президент окончательно загнала себя в тупик, так как оскорбила (уже в который раз!) 150 000 избирателей, права которых мы представляем в сейме.

И если каждый депутат "ЦС" выбран народом и является высшим должностным лицом нашего государства, то ВВФ избрана не народом и ее отношение к этому народу весьма сомнительно.

Эпилог

Итак, 25 мая 2007 года я получил приглашение от ВВФ на бал в Рундальском дворце по случаю окончания ее 8–летней работы в должности президента. А 28 мая этого же года президент Латвии прилюдно оскорбила меня и всех депутатов от "ЦС". Похоже, ей действительно пора на покой. Как можно приглашать на прием нелояльных к Латвии? В общем–то ничего нового — весь этот цирк продолжался 8 лет. Но финал поразил меня.

Понятно, что ни один депутат от "ЦС" на бал не пойдет, да и многие наши коллеги задумаются… Одно радует — в президентский дворец въедет новый человек. Будем надеяться, что он не станет делать очевидных глупостей и будет всегда и везде помнить, что он — президент Латвии".

P. S. А Вайру я не понял. Может, когда выйдет новая книга по истории Латвии, там будет рассказано, что позитивного она сделала для своего народа. Сегодня это тайна, покрытая мраком…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form