Корреспондент "Вести Сегодня" встретился с Юрием Ильичом Скуратовым в Москве вскоре после презентации его книги "Кто убил Влада?". Стоило только в магазинах появиться роману бывшего генпрокурора РФ (в прошлом метившего параллельно с Путиным на пост президента), как поднялся немалый шум.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Еще бы, ведь тема–то КАКАЯ! Некоторые наиболее шокирующие и скандальные отрывки из книги цитировали фактически по всем телеканалам страны. Юрию Скуратову звонили, угрожали. Не обошлось и без предупреждений от бывших коллег: "Ты зря книжку-то написал. Не боишься? С тобой может что–нибудь случиться…"

— Вам действительно надо было написать книгу? Ведь дело по убийству Листьева еще не закрыто.

— Пришлось. Понимаете, об убийстве Влада кто только не говорил, каких только ярлыков и дохлых собак не навешивали на прокуратуру. Да и меня часто пинали. После убийства знаменитого журналиста чуть ли не через день появлялись все новые и новые версии преступления. Многие чиновники, работники милиции и прокуратуры могли легко лишиться своих мест. Иногда мы уже очень близко подходили к делу, но нас просто отодвигали в сторону или пускали по ложному следу — указывали на невиновных людей. А стоило мне в марте 1999 года уйти из генпрокуратуры, как об убийстве Листьева фактически забыли! Дело постарались замять. Друзьям Влада, его коллегам просто заткнули рты. И за три года следствие фактически не сдвинулось с мертвой точки…

Ведь что получилось: сменили руководителя следственной бригады Петра Трибоя, который очень активно работал. Это было, мягко говоря, ошибкой. И я считаю, надо срочно заканчивать это расследование! К тому же люди, которые убили Влада, на самом деле известны. Поэтому я и решил написать книгу, чтобы привлечь внимание общественности и наконец расставить все точки. Надеюсь, "дело Листьева" окажется под патронажем Владимира Путина.

— Но ведь во время предвыборной кампании вы выступали против Владимира Владимировича. Говорили: "Путин лично причастен к возбуждению против меня незаконного уголовного дела. Именно его люди сфабриковали материал, из–за чего меня и отправили в отставку". Как же так? Да и в романе "Кто убил Влада?" тоже фигурируют люди из Кремля…

— О Путине и о деле "Мабетекса" будет моя следующая книга. "Мабетекс" — это был первый этап коррупции российских должностных лиц. И коррупция, связанная с деятельностью Кремля, начинается именно с "Мабетекса". И тем не менее у Путина сейчас в руках вся власть. В данном случае, в "деле Листьева", помощь сильного президента необходима. Да и людей в Кремле, как вы понимаете, немало.

У нас уже была полностью выстроена версия убийства, даже известны киллеры, и оставалось лишь доказать их вину. Мы очень близко, почти вплотную подошли к тому, чтобы начинать активные действия со стороны прокуратуры. Но… Сейчас я не контактирую со следственной группой, однако знаю, в каком состоянии дело. Возникает такое ощущение, что ребята–милиционеры копошатся, как дети в песочнице!

— Тема убийства Листьева до сих пор, пардон, модна?

— "Модно" — это верное слово. Многие люди сделали на смерти журналиста неплохие деньги. Но в данном случае говорить о моей книге как о средстве заработка для отставного генпрокурора нельзя. Материал для книги у меня качественный. Спросите, вправе ли я был использовать следственные материалы? Да! Кроме того, я писал роман очень аккуратно. И, разумеется, все служебные тайны раскрывать не стал. Только некоторые… В книге материалы систематизированы. То, что раньше выплескивалось в печать очень разрозненно, у меня собрано воедино. Когда я закончил работу над рукописью, то попросил Петра Трибоя тщательно просмотреть все: не нанесу ли я ущерб следствию. Он вычеркнул примерно одну треть книжки. И спорить с Петром Георгиевичем я не стал. Кроме того, я все еще часть системы. Ведь из органов так просто никто не уходит. Как не бывает бывших работников КГБ, так не бывает и бывших генпрокуроров.

— Именно поэтому вы написали криминальный роман — художественное произведение, а не документальный отчет?

— Совершенно верно. Мне пришлось совместить подлинное с вымышленным, фамилии действующих героев, кроме одной — Листьева, выдуманы, хотя некоторые лишь слегка изменены. Чтобы было понятно, о ком идет речь.

— Решили кого–то вспугнуть?

— Я делаю намеки. Тот, кто внимательно следил за ходом следствия, заказчики убийства, сами киллеры и те, кто постарался свернуть "дело Листьева", поймут, что именно адресовано им. Судя по всему, уже поняли…

— Будучи генпрокурором, вы намекали на "чеченский след" в убийстве Влада, другие — на Кремль и ФСБ, третьи — на Березовского, четвертые — на продюсера Айзеншписа. Так где правда, раскройте ее читателям "Вести Сегодня"! Вы же знаете, кто убил Листьева…

— Знаю, но это, как я уже говорил, пока не доказано. А если вы внимательно прочтете роман, то многих нынешних людей у власти узнаете легко.

— Что же, попробуем. "Кто убил Влада?" в Риге появится буквально на днях. Спасибо за беседу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form