close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нужны сейфы для секретных папок

В будущем Латвии предстоит полноправно участвовать в планировании коллективной обороны членов альянса и в международных операциях по поддержанию мира. Однако сначала Министерству обороны на пару с МИДом придется осуществить военные, политические и экономические реформы. Они включают в себя обеспечение минимального финансирования обороны в 2% от ВВП, интеграцию общества, участие наших добровольцев в международных операциях.

В следующую среду латвийская делегация снова отправится в Брюссель, чтобы доложить о готовности получать и хранить секретные документы НАТО, а также вести тайные переговоры (для этих целей в Минобороны уже есть специальные помещения, но их нет в других министерствах и организациях, которые не называются). Кстати, уже в ближайшие месяцы Латвия будет получать все больше и больше пакетов с грифом "совершенно секретно". Затем придется объяснить натовцам, каким образом Латвия обеспечит статус военных в законодательстве и как будет выполнять так называемый Вашингтонский договор, предусматривающий среди прочего и соблюдение прав человека. НАТО, правда, не Евросоюз — специальных директив по нацменьшинствам ждать не приходится. Надо лишь уметь убедить чиновников в погонах, что мы "делаем все возможное".

Бравый генерал Пейс

Вчера на базе батальона в Адажи пайку латвийских солдат отведал генерал морской пехоты США Питер Пейс, который приехал оценить готовность будущих партнеров по альянсу. Военный такого ранга посетил Латвию впервые. Провожая генерала в аэропорту, журналисты допытывались у гостя, каким он видит сотрудничество латвийской армии с НАТО. Они спрашивали о проблемах с секретными файлами в Латвии и радаром в Аудрини. Генерал был по-военному лаконичен. Практически на все вопросы он ответил: "Это в ведении правительства Латвии".

Командир Вооруженных сил Латвии Раймонд Граубе рассказал, что во время короткого визита обсуждалась возможная поддержка Америки в обучении наших солдат специфическим военным ремеслам — разминированию, работе с химическим оружием. Армию Латвии придется увеличить, потому что даже для маленьких антитеррористических спецподразделений у нас не хватает сил. А обучаться военному ремеслу латвийские солдаты будут в США. Что касается радара в Аудрини, то некорректно называть его "натовским", он предназначен для безопасности латвийского воздушного пространства. А протесты местного населения — вещь вполне привычная в Европе, считает генерал Граубе. Так что со временем, когда жители поймут пользу от размещения локатора, все утихнет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form