Прав был старик. Это мы о К. Марксе. Экономика определяет политику, бывает и по-другому, например как у нас, но недолго и плохо заканчивается.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Двадцать лет правящие политики пытались доказать обратное, но не вышло. Полититиканские решения не могут создать эффективной экономики. Политиканские решения создают нищету. Сначала заводы и колхозы громили, потом на еврофонды и дешевые кредиты понадеялись, потом, пошли по миру с протянутой рукой. Экономика вернула политику на ее место. Теперь вот мучаются бедные над единственным вопросом — чем отдавать, если экономика в руинах.

Внимательно следим за экономическими публикациями на новостных порталах. Надеемся все, а вдруг да появится что-то вразумительное, похожее на серьезную программу вывода страны их финансово-экономического кризиса. Пошли мутным потоком предвыборные заявления и обещания. Один политик требует установить в Латвии такие же пенсии как в Евросоюзе, другой торопится открыть новый сахарный завод, третий надеется провести успешные переговоры с Россией и в результате добиться снижения цены на газ. Экономической программы все нет. Неужели с головами у нас так плохо?
Лидирующие партии, рвущиеся к власти, прекрасно понимают настоящие причины нашего экономического падения, но боятся об этом открыто говорить народу. Повторяется словесная шелуха, обычная для всех предвыборных кампаний — вместо конкретных планов оздоровления экономики, рассказы о том, какой красивой у нас должна быть жизнь и какие прекрасные ребята готовятся эту красоту навести. За какие деньги, как конкретно, когда и с какими гарантиями? Об этом никто из правящих не говорит. Главное очаровать избирателей громадьем планов и восхитить масштабом личностей, покорить неиссякаемым оптимизмом.

Уже на всем серьезе обсуждаются кандидатуры будущих премьеров, строятся правящие коалиции, подписываются договора о решении почти всех проблем. Одним словом идет рутинный предвыборный процесс оболванивания доверчивых людей. Вы верите, что Г. Улманис, А. Шлессерс и А. Шкеле решат проблему кредитных должников? Вы верите, что В. Домбровский не урежет социальные пособия? Вы верите, что без устранения национальной дискриминации, мы разрулим экономический бардак? Если верите, то дальше можно не читать, вы неисправимый оптимист и грустный рассказ не для вас.

Начнем с главного. В чем основная проблема нашего тяжелого экономического кризиса? Нет, нет, американские валютные спекуляции на недвижимости не главное, как вы сразу подумали. Основная проблема в том, что за эти двадцать лет мы не научились зарабатывать на наши потребности и не создали резервного фонда, как это и положено в независимом государстве. Продали госимущества стоимостью 180 миллиардов советских рублей, а резервного фонда не создали. Зато около 800 миллионеров появилось.

Полный текст — в блоге Якова Плинера и Валерия Бухвалова

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form