В минувший понедельник в прямой эфир радио MIX FM 102,7 вышла очередная программа Григория Зубарева из цикла "С властью — по-русски". Ее тема — "Мэр Риги: пост принял! Ну, и что?". Ее гость — рижский градоначальник Янис Биркс.
За работу, кунги, за работу!

Можно ли рассчитывать, что политические игры в рижской песочнице закончились, и оставшиеся до следующих муниципальных выборов два года власть Риги будет заниматься городским хозяйством, а не перетягиванием партийных одеял?

- Уверен, что так и будет.

Сразу же после вступления в должность, вы говорили, что за время правления Айвара Аксенока очень много упущено, поэтому "нужно напрячься" и "увеличить темпы работы", а "ключи от Риги — в надежных руках". В чем заключается эта надежность, и чьи это руки?

- Надежность заключается в ощущении мною очень большой поддержки не только со стороны депутатов, но и всех тех, кто работает в структурах Рижского самоуправления. Тот стиль работы, который был в думе предыдущие два года, ушел в прошлое. Мы можем достичь очень многого, потому что взаимопонимание в настоящее время очень хорошее.

Было приятно слышать, что новый мэр в качестве приоритета своей деятельности назвал избавление Риги от пробок на дорогах. Пунктом вторым среди приоритетов шло строительство концертного зала на дамбе. А спустя неделю, после встречи с президентом страны, вы говорили, что беседовали с г-жой Вике-Фрейбергой о том же зале, организации Праздника песни, нехватке детских садов и развитии порта. Это тоже приоритеты городского головы столицы?

- Самая главная задача города — решение транспортных проблем, включая дороги и инфраструктуру. А пока мы вынуждены собирать те камни, которые были разбросаны лет пятнадцать, лет двадцать назад, когда не принимались решения на перспективу.

Давайте, уточним: все же пятнадцать или двадцать? Потому что, двадцать лет назад было такое "дурное" решения, как метро в Риге, и связанная с ним инфраструктура. А лет пятнадцать назад мы пели уже совсем другие песни. Так какие все же плоды мы пожинаем?

- И двадцать, и пятнадцать лет назад у нас был экономический спад, многие вопросы не решались. Поэтому мы сегодня теряем время в "пробках" и имеем другие городские проблемы. Но за последние два года разработаны многие полезные для города проекты, быстро продвигается работа по Южному мосту. В ближайшем будущем планируем начать работу по возведению виадуков на Югле и на Саркандаугаве. Нельзя забывать и про Северный мост, и про транспортный узел, идущий параллельно ул. Бривибас. Так что, много сделано для того, чтобы было видение решения проблем.

Ни во время вашей первой пресс-конференции, ни после встречи с президентом страны не шла речь о самой актуальной, на мой взгляд, проблеме Риги — жилье в денационализированных домах. Вопрос из интернета: "Знаете ли вы, что в Риге НЕ РАБОТАЕТ ни один закон, защищающий интересы жильцов от домовладельцев? Муниципальная полиция, Криминальная полиция, Управа по найму всегда на стороне домовладельца, даже если он самый настоящий бандит и выключает своим жильцам воду и отопление. Что вы собираетесь делать в защиту жильцов?".

- Согласен: проблема острая. Но, как известно, законы, регулирующие отношения собственности, вырабатываются не самоуправлениями, а сеймом. Две недели назад на специальном совещании мы рассматривали затронутую вами проблему. К сожалению, жильцы денационализированных домов далеко не всегда могут реально противостоять решениям домовладельцев.

В чьих руках дело спасения утопающих?

Так что, г-н мэр, парламенту необходимо принять специальный закон, запрещающий домовладельцам отключать у жильцов воду и электричество?

- К сожалению, в данный момент столичное самоуправление не располагает исчерпывающими возможностями противостоять безпределу домовладельцев.

Ваше политическое объединение ТБ/ДННЛ состоит в правящей коалиции. И если ваши партнеры по коалиции, в свое время, разработали закон, в результате которого почти 40000 рижан получили проблему жилья, почему бы вашей партии ни выступить с законодательной инициативой принять закон, запрещающий домовладельцам, скажем, отрубать канализацию?

- С вашей оценкой ситуации согласен, она будет постепенно разрешаться.

А это как, постепенно? Не получится ли так, что лет через пятнадцать-двадцать новый мэр в этой студии станет ссылаться на то, что, в свое время, партии правительственно коалиции вместо решительных мер стали действовать постепенно, посему и беда?

- В данный момент количество квартир, находящихся под самоуправлением, составляют 7% от общего количества рижского жилья, остальные приватизированы. Соответственно, и квартирная плата в приватизированных квартирах значительно отличается от муниципальных. Рижская дума особо ответственна за положение малообеспеченных семей, именно им мы должны помочь, в первую очередь. И при этом абсурдность ситуации заключается в том, что г-н Лембергс смеется над Рижской думой, когда она дает ему 25-процентную скидку по налогам на недвижимость. Нельзя же допускать такую глупость.

А кто ее придумал?

- Очевидно, мои предшественники. Так что, те, кто могут, должны платить все налоги, а малообеспеченные могут рассчитывать на нашу помощь. И я в этом направлении буду твердо работать.

из интернета: "Что именно вы там, в Думе, делаете, и для кого, если нет управы ни на уличных бандитов, ни на фальшивых нищих, ни на домовладельцев-садистов? Куда ни посмотри, рижанин всем должен. Муниципальная полиция — просто клоуны: умеет штрафовать за бутылку пива в парке, но никогда не защитит подьезд дома от гнезда наркоманов. Власть — беспомощна! Ее нет в Риге вообще". Есть ли у автора вопроса основания для обиды?

- Да, очень обижен. А с перечисленными им проблемами мы можем справиться только вместе: самоуправление и рижане. Без жителей Риги, без информации от них, без их предложений сделать это невозможно, поэтому я предлагаю: приходите к нам, пишите, будем внимательно рассматривать все ваши идеи. Наконец, в Европе распространен принцип взаимопомощи: люди приглядывают за жильем соседей, информируют друг друга обо всем значительном.

В Европе есть еще один принцип: инвалидов из квартир не выселяют, и в европейских столицах в феврале не замерзает едва ли не по человеку в день, как это было в Риге. Вопрос из эфира: "К нашему дому вплотную подошло строительство Южного моста, 9-этажный дом постоянно сотрясается. Как вы можете нам помочь? К кому нам обратиться?".

- Я очень рад, что жильцы этого дома объединились в отстаивании своих интересов. Напишите мне заявление, я пропущу его по инстанциям, уверен, что решение вашей проблемы, чтобы жители дома не страдали, мы найдем. В соответствии с законом, в течение двух недель ответ получите.

Я не проще было бы сделать так: придете вы, г-н мэр, завтра на службу, вытащите чиновника из профильного департамента и пошлете его на этот угол на ул. Краста. И доложет он вам уже через пару часов. Или такая практика для Европы не характерна?

- Во-первых, сейчас поступила лишь стартовая информация о ситуации. Когда будет письмо, написанное конкретными заявителями, станет ясна и реальность ситуации. В этом случае мне будет легче ее проверить и понять, с кого спрашивать за происходящее. К нам приходит очень много писем, в том числе, и анонимные, на которые ответить невозможно.

А, что, Рижская дума и анонимки рассматривает?

- Иногда в них бывает очень важная информация, но человек боится указывать себя. Такую информацию мы проверяем.

из эфира: "Мой сосед сверху в своей квартире незаконно устроил офис, откуда идет постоянный шум. В течение года я неоднократно обращался в Rīgas buvvalde, оно вынесло решение прекратить предпринимательскую деятельность в квартире. Это решение игнорируется, обращаюсь к "муниципалам", и начинается "футбол". Так кто обеспечит выполнение предписания?".

- Изложите ситуацию в заявлении на мое имя.

А это нормальный стиль работы, когда столичный градоначальник занимается вопросами, которые за пять секунд должны решить его подчиненные?

- Мы живем в демократическом государстве, в котором должны обеспечиваться права каждого. По телефону вникнуть в ситуацию трудно. Я по телефону не только не лечу, но и не могу принять конкретное решение по вопросу, в котором есть признаки нарушения прав рижанина.

Мало того, что наше общество демократическое, оно, к тому же, еще и капиталистическое, где каждый занимается своим делом. Не приведи господь, оказаться мне на вашем месте, набрал бы телефон начальника муниципальной полиции и сказал бы: "Мужик, к понедельнику разобраться и доложить!". Нельзя так?

- Для этого надо хотя бы знать, куда начальника муниципальной полиции послать.

Куда-куда? Да подальше! А пока вопрос из эфира: "Учителям-предметникам, не имеющим полной ставки, в прошлом году медицинские полисы не выдавались. Как будет в этом году?"

- Думаю, что должна быть социальная справедливость. Конкретно ваша ситуация мне неизвестна, но если у вашего коллеги целая ставка или даже больше, ему будет обидно, что при меньшей загруженности у вас с ним будет одинаковая социальная защита.

"… а у нас домоуправ — друг человека…"

из эфира: "Мы с Эстонией и Литвой одновременно вошли в Европу, но почему у них дороги лучше, и они дорожный налог платят раз в два года, а мы каждый год? При этом дороги у нас раздолбаны".

- Полностью с вами согласен. Причина в том, что в недалеком прошлом на дорожное хозяйство отпускалось очень мало средств. Сейчас ситуация постепенно меняется, но наверстать упущенное очень-очень трудно. При этом инфляция повлекла за собою резкий скачок цен в строительстве, укладка асфальта значительно подорожала — на 30-50% в сравнении тем, что было года три назад.

из эфира: "Жалобу у вас примут только тогда, когда вы под нею подпишетесь. Это означает, что я сам навлеку на себя месть шумного ночного бара или соседей-пьяниц. Что делать?". В интернете приводится конкретный адрес: рядом с домом по ул. Виршу 5 с одной стороны ночной бар с вечно пьяными орущими подростками, а с другой — кафе с громкой музыкой за полночь.

- Вызывать муниципальную полицию. Конечно, в этом случае назвать себя придется, но другого выхода нет. Но, с другой стороны, как нам решить свои проблемы, если мы сами боимся постоять за себя, за свое. Все-таки, надо набраться смелости и не молчать.

Коли у нас есть телефон доверия психологической или наркологической службы, почему бы в городе не завести телефон доверия спокойствия и безопасности?

- Хорошая идея. Спасибо!

из интернета: "Когда мэрия обяжет домоуправления вместе со счетами на обслуживание домов предоставлять смету расходов? Почему ООО ZEMGALE даже не думает отвечать на такой запрос? Разворовали предыдущие платежи и все мало!".

- Многие жители не согласны с получаемыми счетами по квартплате. Но у каждого есть право пойти и уточнить.

Так ведь и пишут, что домоуправление ZEMGALE отказывается это право реализовать?

- Завтра же уточню. Но, согласитесь, трудно требовать объяснение без конкретных фактов.

из интернета: "А не проще ли вести на каждый дом свой баланс? И тогда любой жилец сможет видеть, куда ухлопали деньги, которые он платит за так называемое "обслуживание дома".

- Над этой идеей мы уже работаем, в ближайшее время у каждого дома будет индивидуальный баланс нужд и затрат. Но еще раз призываю жителей: объединяйтесь в своем доме, боритесь за то, чтобы ваши законные требования выполнялись, чтобы необходимые работы по обслуживанию проводились качественно и в срок. Ведь в Риге приватизировано более 90% квартир, это ваше имущество, беспокойтесь о его сохранности.

И куда людям идти, если некое домоуправление действует вопреки позиции мэра?

- В каждом домоуправлении есть совет, пишите туда. А если необходимо, пишите мне, получите конкретный ответ.

Совет домоуправления? Фантастика! Двадцать лет назад одного домоуправа хватало. Вопрос из эфира: "Почему власти последние годы подводят к тому, чтобы не профессионалы, а жильцы стихийно занимались обхозяйствованием домов? Когда будут разработаны соответствующие нормативные акты?". - Считаю, что самый лучший хозяин — это тот, кому квартира или дом принадлежит. И никакой закон не обяжет его подчиняться спущенному сверху обхозяйствованию.

Ударим заботой по малообеспеченным!

Янис Таливалдисович, вы очень симпатично начали свою мэрскую деятельность: стали послом французского вина, убеждали президента Международной федерации хоккея вновь провести в Риге чемпионат мира. Но эту идиллическую картину подпортила новая идея Рижской думы о повышении платежей за жилье. Вопрос из интернета: "Большинство жителей Риги едва-едва справляются с непосилиной квартплатой, а теперь новый удар. И это повышение не на пару сантимов, а на 200-300%. Для подавляющего большинства оно означает одно — ВЫСЕЛЕНИЕ и прямая дорога в бомжи. Так чего вы добиваетесь?".

- На самом деле повышение составляет не 200-300%, а 68%. Плата в 14,8 сантима за квадратный метр в нынешних условиях экономически не оправдывает себя. Оставить ее — значит привести к банкротству домоуправления. Повышение же оплаты распространяется на упоминавшиеся уже 7% жилья, находящегося в ведении самоуправления. Вновь повторю: мы должны, в первую очередь, думать о малообеспеченных семьях, если они заплатить не могут, получат пособия. Но ведь несправедливо, когда тот, кто может, не платит полную сумму. Жилье стоит столько, сколько оно стоит. Искусственное же понижение цены за квадратный метр вынудит нас отрывать деньги, предназначенные для решения других городских проблем. А их в Риге хватает. А разница между старой платой в 14,8 сантимов и новой в 25 сантимов не так уж и велика, хотя для некоторых она чуствительна, именно таких людей мы и намерены защищать.

И получается, что забота Рижской думы о малообеспеченных выражается в повышении платежей?

- В данный момент вы передергиваете мои слова.

Отнюдь, я делаю вывод на основе ваших слов. Покажите, где ошибка в моей логике? И я с вами соглашусь.

- Но вы же не сможете в магазине купить хлеб, масло или сметану за ту цену, которую вы хотите. Все стоит столько, сколько это стоит. И тот, кто производит товары или услуги, тоже должен жить и развиваться. И качество получить мы тоже хотим.

Конечно, г-н Биркс. Но если для того, чтобы принять решение, в какой цвет красить крыши, при домоуправлении создается недешевый Совет, желающий хорошо жить и развиваться, поневоле вспомнишь те жуткие времена, когда достаточно было домоуправа и главного инженера домоуправления. И в Рижской думе, заметьте, чиновников — не протолкнуться. Я понимаю, что мэру не обойтись, скажем, без пресс-секретаря. Но и каждый из ваших многочисленных замов тоже его имеет. Притом, что есть еще и специальная служба по связям с общественностью. В голове не укладывается, что делает пресс-секретарь 4-го вице-мэра по восемь часов 22 дня в месяц? Не раздуты ли штаты и в самой думе, и в ее коммерческих теперь уже домоуправлениях?

- Давайте, вспомним историю организации нашей сегодняшней встречи. С месяц вы интересовались, когда у меня появится окно. И это касается лишь MIX FM 102,7. А сколько в Риге радиостанций, сколько телевизионных компаний, сколько газет и журналов! Все хотят информации. Это очень большая работа, и не думайте, что сейчас, рядом с вами, я отдыхаю. Я работаю, и довольно серьезно, и не только в своем служебном кабинете, разъясняя ситуацию в Риге, говоря о будущем столицы. Конечно, мне не обойтись без помощи специалиста по связям со СМИ. Так же серьезно работают и заместители мэра. При предыдущем мэре был другой стиль работы, и ситуация была другой. Объем работы у сотрудников самоуправления очень большой, срок до следующих выборов короток, а цели перед собой мы поставили большие. Только слаженой командной работой мы их достигнем.

Дай-то бог, только я не понял, зачем домоуправлениям Советы?

- Иначе быть не может, мы должны соблюдать закон.

Про Луцавсалу и монумент Освободителям

Коммерческим законом предусмотрены различные схемы управления, но не будем копаться в его тонкостях. Когда стало известно, что Рижская дума рассматривает варианты развития Луцавсалы, в радиоэфире депутат сейма Александр Мирский говорил, что квадратный метр земли стоит там порядка 10000 евро, а столичное самоуправление дает возможность втихаря "раздербанить" остров пяти строительным компаниям, создавшим ООО "Луцавсала". Меня г-н депутат напугал, а вас?

- Не пугаться надо, а думать. Практически в центре города не используется 94 га земли, пустырь. И думаем мы о двух путях развития: или совместно с этими пятью компаниями заниматься коммерческой деятельностью, или выставить землю на международный аукцион, получить хорошие деньги и направить их на социальные и культурные программы.

А почему именно эти пять, RBS Skals, Skonto Buve, Re&Re, Latvijas energoceltnieks и Kalnozols celtnieciba, откуда они всплыли? Конкурс был, или просто в ООО "Луцавсала" собрались хорошие ребята?

- Прежде всего, следует четко определить стоимость луцавсалской земли. По одной оценке, она стоит 4 млн. лат, по другой — 40 млн. Если идти по пути совместной деятельности, я заинтересован, чтобы доля Риги была максимальной, то есть, чтобы партнеры самоуправления также вложили не менее 40 млн. Такая же заинтересованность в получении городом максимальной суммы у меня есть и в случае проведения аукциона. В ближайшие три недели мы завершим анализ ситуации, разберемся со всеми ее нюансами, и только после этого будем принимать решение.

А что, квадратный метр на Луцавсале, в самом деле, стоит 10000 евро? Если 40 млн. латов разделить на 94 га, получается 42 лата с полтиной. Да в 10 км. от Риги земля дороже!

- Преувеличено, и намного. Бывает.

из интернета: "Как лично считаете, стоит ли нам убирать монумент Освободителям Риги, как это собрались делать эстонцы с памятником Бронзовому солдату? Или на его месте стоит поставить памятник Waffen SS?".

- Тема заявлена сложная, она включает в себя два вопроса.

Как ведущий, даю вам право ответить на любой один из этих двух. Выберите?

- Да. Мы должны понять историю Латвии. И чем больше будем разговаривать по этой неприятной тематике, тем больше начнем понимать друг друга, и на основе этого понимания станет легче принимать определенное решение. И мы должны это сделать во имя будущего. А последнее 16 марта показало, что в этом году этот день прошел намного спокойнее, чем раньше. Диалог необходимо продолжать, если мы не захотим понимать друг друга, то и будущего у нас не будет.

Скажу о том, о чем не упомянул мэр: Рижская дума речь о сносе монумента Освободителям не ведет, более того, выделила деньги на проведение его в порядок. Я не ошибаюсь?

- Совершенно верно. Вопрос о сносе в данный момент не стоит. И не стоит на нем зацикливаться.

  • Газетный вариант беседы публикуется в еженедельнике "Вести".
  • Все вопросы и комментарии, присланные Я. Бирксу через интернет-портал DELFI, переданы адресату.
  • Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !