Директор Бюро по защите Сатверсме (SAB), бывший генерал армии Великобритании Янис Кажоциньш считает, что бюро "слишком независимо", поэтому контроль над ним со стороны исполнительной власти просто необходим.
В то же время, он подчеркнул Kb, что ни одна разведка в мире не располагает компроматом на него. Кроме этого, Я Кажоциньш подтвердил, что временный глава KNAB бюро Рудольф Калниньш будет уволен.

- Ходили слухи, что ваш предшественник Лайнис Камалдиньш покидая пост забрал с собой часть секретных документов. В каком состоянии был SAB, когда вы его переняли?

- Я бы не хотел комментировать такие вещи. Видите ли, очень легко сказать что-нибудь негативно. Господин Камалдиньш за восемь лет сделал SAB полностью с нуля. Проделана огромная работа. И мне сейчас Сейм дал задание продолжать эту работу, развивая SAB уже в других направлениях. Так как с приближением НАТО и ЕС положение вещей меняется. Сейчас Латвия уже не та, что была в 1995 году.

На пороге НАТО

- Не секрет, что вас выбрали, в том числе и потому что идет курс на сближение с НАТО. Значит ли это, что с некоторыми западными спецслужбами (английскими, например) сложатся более тесные отношения?

- Мое английское прошлое ни в коем случае не означает, что мы будем более тесно сотрудничать с британскими спецслужбами. У меня там нет никаких знакомых. Но уже во времена моего предшественника сотрудничество с партнерскими службами было очень тесным. И не только из стран НАТО или ЕС, но и из России. Ведь у нас же есть общие интересы. Особенно в таких сферах, как организованная преступность, НАТО, бизнес и конечно — международный терроризм. Более тесное сотрудничество определяют условия, в которых Латвия находится, а также то, насколько конкретное государство желает и готово поддерживать именно Латвию. От меня это не зависит.

- В связи с вступлением в НАТО, получат ли зарубежные спецслужбы возможность более свободнее действовать на территории Латвии?

- Методика содействия спецслужб во всем мире уже давно разработана и я не думаю, что что-либо кардинально изменится. Все только улучшится. Для нас сотрудничество с иностранными (в том и числе и российскими) службами очень важно.

- Что нужно сделать в преддверии НАТО?

- Существует целый комплекс вопросов. Например, мы пока не совсем разобрались, какой оборот конфиденциальных документов проходит в НАТО и ЕС. Если эти конфиденциальные документы идут в Латвию и отправляются в специфические министерства, тогда надо быть абсолютно уверенным, что это документы пройдут через SAB, чтобы в свою очередь мы были уверены, что не произойдет утечка информации. И что в министерстве есть соответствующая система безопасности. Это и есть основной вопрос.

- Электронная безопасность…

- Ну, электронная безопасность уже немножко другое дело. Электронная связь — это очень серьезная вещь. И в НАТО на это смотрят очень серьезно. Я думаю, что в связи с НАТО и раньше думали о безопасности коммуникаций. Но в вопросе о ЕС подключаются множество других министерств и учреждений, о которых раньше никто и не думал. Там речь идет уже и о различных коммерческих тайнах.

Россия — друг

- Вы говорили о довольно тесном сотрудничестве с российскими спецслужбами. Сегодня вновь всплывают скандалы с бывшими работниками КГБ, работающими в наших спецслужбах…

- Я не могу сказать, что сотрудничество с российскими спецслужбами особенно тесное. Но я думаю, что оно очень важно. У нас все-таки есть общие границы. И у России, в свою очередь, есть большие проблемы с организованной преступностью. Так что я думаю, что это партнерство будет развиваться. И особенно тогда, когда Латвия станет полноправным членом НАТО и ЕС. В этом случае, сама собой отпадет мысль, что Россия пытается получить контроль над Латвией. Тогда будет легче, наступит некоторое равенство.

- Но вернемся к скандалам, связанным с раздачей доступов к государственной тайне…

- Что касается двух бывших работников КГБ, работающих на данный момент в KNAB, то решение о доступе было принято во времена моего предшественника и у меня нет оснований его пересматривать. По крайней мере, до тех пор пока не истек срок данного разрешения.

Дорогая тайна

- В то же время временный глава KNAB Рудолф Калниньш доступ к гостайне не получил…

- Да, мы не дали Рудолфу Калниньшу доступа к государственной тайне первого (высшего) уровня. И это означает, что он этот пост занимать не может. Во всяком случае, при действующем законодательстве. Я семь месяцев проработал в сфере борьбы с коррупцией и мне лично очень важно, чтобы KNAB создавался как сильное учреждение. Но все же, это не должно мешать принятию решений по отношению к конкретным людям. На данный момент этот вопрос уже дважды был рассмотрен в SAB, и, как я понимаю, господин Калниньш собирается обратиться с жалобой к генеральному прокурору. Если Янис Майзитис признает, что мы не правы, то доступ к гостайне будет выдан.

- Почему же ему не дают доступа? Связано ли это с событиями 1997 года, когда Р.Калниньш помог с выдачей права на пребывание в Латвии бывшему военному советской армии?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Во-первых, потому, что это нечестно и потому, что этот вопрос конфиденциален. Конфиденциальна и та информация, которую нам предоставил г-н Калниньш, и та, которую бюро само собрало.

- На какой стадии находится расследование по поводу утечки информации с заседания Совета национальной безопасности (СНБ), на котором обсуждался вопрос по поводу истинных владельцев Ventspils nafta? Как известно, экс-премьера Вилиса Криштопанса обвинили в том, что именно он рассказал о деталях секретного заседания СМИ.

- Пока я не могу рассказать детали расследования. Оно продолжается и на следующем заседании СНБ я зачитаю заявление о его ходе.

- Грядут реформы спецслужб. Не считаете ли вы некоторые действия премьера централизацией власти?

- Я не думаю, что это можно назвать централизацией власти. Лично я думаю, что SAB даже слишком независим. Ведь реальный контроль над бюро осуществляет Совет по национальной безопасности, но в тоже время глава SAB является членом этого совета. Это не правильно. Я знаю, что во многих западных странах такие службы подчиняются напрямую исполнительной власти. Ведь исполнительная власть, в конце концов, должна действовать в интересах национальной безопасности. Поэтому я процесс реформы поддерживаю и считаю его логичным. Но то, как на это смотрю я, вещь второстепенная. Ведь важнее то, как депутаты на это посмотрят.

Чист как лист

- На недавней конференции Айвара Лембергса он рассказал, что некоторые российские бизнесмены обладают информацией о "черных пятнах" в вашей карьере и могут вас шантажировать…

- Очень интересный случай. Если кто-то думает, что может меня шантажировать, то он ошибается. За последние тридцать лет меня с ног до головы проверяли очень много раз. Включая хотя бы месяц назад здесь же в Латвии. Обо мне известно все.