AFI
Foto: Jānis Krūmiņš

Янис Круминьш, министр по особым поручениям по делам государственных реформ, в эфире радио MIX FM 102,7 ответил на вопросы радиослушателей и читателей DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Григорий Зубарев: У нас сегодня самый парадоксальный политик ЛР, спец министр по делам государственных реформ Янис Имантович Круминьш. На самом деле должность нашего гостя называется так: министр по особым поручениям по делам государственных реформ. Что это за особые поручения и почему именно Янис Круминьш сподобился быть тем самым специалистом?

Во первых, это просто судьба. А произошло это после хоккея, когда мы выиграли у России. Некоторые олигархи не хотели, чтобы Латвией руководил Андрис Берзиньш. Поэтому за день до этого мне предложили быть спецминистром.

Скажите, разве принадлежность к какой либо из партий не должна являться вопросом внутренних убеждений? И если да, то как объяснить вашу столь бурную "скачку" между партиями? Меламори

Я никогда "не прыгал", всегда был самим собой и, если меняются какие-то названия партий, то только потому, что я хотел как лучше. У нас мало людей вовлечены в политику и, если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой. Это может быть утрированное сравнение, но это правильно характеризует ситуацию. Думаю, что я делал все, что могу, умею и люблю. Я люблю свое государство и свой народ.

Чем Вы объясните такие перебежки из одной партии в другую? По-моему это уже не этично… Что входит в вашу компетенцию: разработка реформ или их воплощение? Pterodactyl

Возможно, что точка отсчета неправильная. Может быть, партии перебегают вместе со мной… Сейчас я остановился на Latvijas cels потому, что поступило хорошее политическое предложение, и я ему поверил.

Реформы я стараюсь и разрабатывать, и реализовывать. С разработкой у нас что-то получается, а с воплощением пока не очень. Может, кто-то подумает, что я очень наглый тип, но я думаю, что наше управление государством — очень хорошее. К нам приезжают учиться и чехи, и словаки, и даже французы.

Г-н Круминьш, вы министр по государственным реформам. Скажите пожалуйста, какие реформы удалось успешно свершить за последние 12 лет? Какое такое особое поручение могло быть дано вашим бывшим коллегам по коалиции (я имею в виду партию Tevzemei un Brivibai), что они так успешно развалили не самое худшее в мире советское здравоохранение, не успев создать ничего нового? Станислав.

Отвечая на второй вопрос, скажу, что я не очень доволен реформой здравоохранения. Если мне даже анальгин приходится покупать по рецепту, то я против такой реформы. Я министр, который отвечает за 552 самоуправления первого уровня, 26 — второго уровня, за реформу стратегии, за 32 тыс. чиновников и за школы администрации.

В нашей стране министры выбираются по принадлежности к партии, а не по готовности быть тем или иным министром. Не считаете ли корректным сложить полномочия министра, коль Вы перешли в новую партию? Виктор.

Я не переходил в новую партию. Просто партия поменяла свое название. Мои убеждения не менялись ни тогда, ни сегодня. Извините, если я не ответил на вопрос Станислава, но денежная реформа была правильной. Другое дело, что денег мало. Можем мы похвастаться и другой — новой, только что внедренной "реформой стратегии государства на достижение результатов".

Как Вы лично и Ваша партия относитесь к русскоязычному населению? Вы, конечно, знаете политика по фамилии Гарда. Я читала его статьи, в которых он нелестно отзывается о русских. Елена.

К Гарде я никак не отношусь. Даже не думаю о нем: не хочется тратить на это свое время. Я хорошо отношусь к русскоязычному населению. Я считаю, что в местном самоуправлении должны голосовать все жители ЛР.

Вы прославились профессиональным партийным "строителем". А хорошо ли зарабатывают партийные строители? Судя по вашему виду — жить можно. Но, примерно, сколько латов, долларов, фунтов в месяц. Нет, нет — я уверен, что чиновник не должен скрывать свои доходы. В чиновничий кошелек заглядывать, все просто обязаны. Так что выкладывайте, не стесняйтесь. Нарком Сидоров

Я действительно богат. Я видел столько хороших людей и много событий. У меня много хороших знакомых, к сожалению все меньше и меньше друзей. У меня 3 тыс. сертификатов, одна квартира, но у меня нет земли и дома.

Считают ли латвийские государственные чиновники Даугавпилс входящим в Латвию территориально и экономически? Если считают, то почему целенаправленно душат наш город и плюют на интересы проживающих здесь людей? Степан

Я недавно был в Даугавпилсе. Там не все в порядке с делами самоуправления: слишком большие долги. Думаю, что вопрос отделения Даугавпилса — это не вопрос. Этот город — территория Латвии, и никому мы его не отдадим.

Насколько я понял, г-н Круминьш, вы член Первой партии. Вопрос касается новой партии Репше Jaunais laiks. По мнению некоторых экспертов, завышенный курс лата открыл широкую дорогу импорту, одновременно загубив местную промышленность. Как вы считаете, это личная инициатива г-на Репше или он все таки он всего лишь послушный исполнитель воли наших новых западных конкурентов? Станислав.

Я бы пожелал Вам стать оптимистом. Оптимист воспринимает новое, как возможность, а пессимист — как угрозу.

Я считаю, что это был правильный курс. Возможно, что в какой-то момент, когда экспорт превышает импорт, девальвация может ускориться и поднять нашу экономику чуть-чуть выше. Макроэкономические достижения Вы ощутите в своих карманах, также как и я.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form