Книга Яниса Кучинскиса "Новый мировой порядок и мы сами" вызвала большой шум, но ее автор пошел еще дальше: он подал исковое заявление в Конституционный суд Латвийской Республики "О деятельности Сейма, Кабинета министров и президента государства против суверенитета Латвии в связи с самовольно выбранным курсом на вступление в Евросоюз и НАТО".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Ваша книга уже доступна русскому читателю в Интернете. Как вам перевод? Будет ли она напечатана на русском языке?

- Я даже пошутил, что перевод лучше оригинала… Книга сразу стала бестселлером. Немалый для Латвии тираж — три с половиной тысячи экземпляров — был разобран за пару месяцев. Надеюсь, что книга выйдет и на русском — это, как обычно, вопрос денег. Интерес русского читателя мне тоже важен. Что касается скандала… Видно, такая моя судьба — быть вечным диссидентом! В советское время я был участником группы "Хельсинки-86", стоял в первых рядах борцов за независимость Латвии, хотя c началом Атмоды был шокирован, когда бывшие коммунисты вовремя "почувствовали боль латышского народа" и срочненько перекрасились.

- Главная мысль вашей книги и вашего обращения в Конституционный суд: Латвия теряет свой суверенитет…

- Но я все это аргументирую. Наша реальная жизнь — это геноцид против собственного народа. Русские и латышские читатели живут в разных информационных пространствах, и у них свои стереотипы мышления, которые я в своей книге пытаюсь переосмыслить. Латышам надо учиться мыслить государственно — слишком мал наш опыт собственной государственности, а ментальность как бы предполагает такое хуторское мышление. Это относится и к тем, кто во власти, и к простым избирателям. В Латвии порядок навести гораздо проще, чем в огромной России, если латыши и русские объединятся общей целью. Беда в том, что их намеренно разделили. Но сейчас уже люди понимают, что к чему, — невозможно десятилетиями дурить им головы.

- Вы убежденный антиглобалист и противник вступления Латвии в Евросоюз и НАТО…

- Дело в том, что Евросоюз превращается в империю. Поначалу это было действительно европейское сообщество, но теперь уже его цель — строительство Нового Рима. А главный принцип империи — она должна расти, как пирамида. Латвия уже задействована в этих мегапроектах, в этом заинтересованы крупные корпорации. Нас вгоняют в состояние эйфории: вот вступим в Евросоюз, и начнется новая счастливая жизнь! А кто нам ее устроит — "добрый дядя"? Очень похоже на советские лозунги о светлом коммунистическом будущем — та же манипуляция массовым сознанием.

У нас все перевернуто с ног на голову: сначала надо было предоставить народу полную информацию о том, что Латвия реально получит и чем заплатит за вступление в Евросоюз. Референдум уже ничего не даст — латвийское производство уничтожено, все, что можно, продано и разворовано. Власти нас просто будут шантажировать: если не проголосуете за Евросоюз, помрете с голоду! И Евросоюз, и западные корпорации используют стратегию, известную еще со времен работорговли. Договариваются с "вождями", только теперь дарят им не стеклянные бусы, а другие игрушки. Оставляют атрибуты государственности — флаг, гимн, песни-пляски для туристов… Я не ностальгирую по советской власти, но все-таки в СССР латышей за негров не держали! Латвия была одной из наиболее развитых республик Союза. А книги того же Иманта Зиедониса выходили огромными тиражами.

- Вы верите, что у Латвии может быть свой путь?

- Примером тому может служить соседняя Финляндии, высокоразвитая независимая страна, построившая стабильные добрососедские отношения с Россией. А когда Финляндия вступала в Евросоюз, ее правительство боролось за каждый пункт договора в свою пользу.

Я живу в Екабпилсе, там в советские времена был завод, который шил куртки для всего Союза. Люди нормально зарабатывали. Сейчас там шведское предприятие, наши женщины работают по 12 часов за 30-40 латов в месяц. На готовый товар пришивают иностранные бирки и вывозят из Латвии. Это типичный пример колонизации, когда используется дешевый рабский труд. В Евросоюзе мы будем гражданами третьего сорта, которым будут диктовать, что есть и какие программы смотреть по "ящику". Мало того, что мы теряем свой суверенитет, свою культуру, мы с маниакальной настойчивостью рвемся сразу в два оборонительных союза — Евросоюз становится милитаристской организацией. Когда-то, в эпоху холодной войны существование НАТО как оборонительного союза было оправдано, но СССР давно нет, а НАТО выступает в роли мирового жандарма. Латышам надо хорошо помнить свою историю: как шли в революцию и становились латышскими красными стрелками, как служили легионерами и эсэсовцами… Неужели латышским парням так необходимо идти и воевать за чьи-то интересы — и это с нашей катастрофической демографической ситуацией?..

- Есть ли какая-то политическая партия, которая вызывает у вас доверие и надежду?

- Я вступил в партию, которая стоит за развитие Латвии вне ЕС и НАТО, за реальную независимость — Социал-демократическую партию благосостояния. Ее программа отвечает интересам и латышей, и русских.

- Понятно, что это не нынешний фаворит предвыборной гонки…

- У нас к каждым выборам готовится сюрприз — "чертик из табакерки". То Чеверс с "Саймниексом", то Шкеле с его "мудрыми советами", а теперь вот Репше… Люди ждут чуда, мессию, который выведет страну из тупика. Но Репше — это не новая сила! Правительства приходили и уходили, а он оставался на ответственнейшей должности, определяя монетарную политику страны. Будучи председателем Банка Латвии, Репше ежегодно подписывал договор с Международным валютным фондом. Он один из тех, кто несет ответственность за уничтожение латвийского производства. Ведь именно с этой целью — ликвидировать наше производство и экспорт из Латвии — западные советники и предложили Репше установить завышенный, сумасшедший курс лата. Я считаю Эйнара Репше отцом латвийской контрабанды — высокий курс лата очень этому способствует.

А между тем около 30 тысяч молодых людей уже уехали работать за границу, не видя перспективы у себя на родине. Официальная цифра безработицы не соответствует реальной. У меня болит душа за страну, я старался писать об этих проблемах, но латышские газеты меня игнорируют. Посоветовавшись с юристами, я подал исковое заявление в суд на правительство, Сейм и президента. В течение месяца должен получить ответ.

- Могут ли, на ваш взгляд, русские избиратели более полноценно участвовать в жизни страны?

- Они должны это делать! Вот пример: LMT, вслед за Lattelekom, тоже захотел стать монополистом в Латвии — акционеры там заграничные, тарифы в Латвии высокие, прибыли хорошие. В комиссии, в которой решался этот вопрос, в основном латыши проголосовали "за", а русский — по-моему, фамилия его Алексеев — даже ушел со своей должности, но не стал поддерживать монополиста. Значит, этот человек думает уже на государственном уровне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form