Янис Урбанович, президент Балтийского форума и заместитель председателя Партии народного согласия, ответил на вопросы телезрителей и радиослушателей в эфире радио MIX FM 102.7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Какая должность, из всех вами занимаемых, является для вас наиболее ценной?

- Отец своих детей.

Одна из представительниц правых сил России, г-жа Хакамада, высказала такую мысль, что она приветствует вступление Латвии в НАТО, так как это будет способствовать улучшению отношений с нашим восточным соседом. Г-н Нейланд высказал прямо противоположную мысль, что даже если Латвия вступит в НАТО, то это не будет способствовать ее безопасности. Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет. Станислав

- Вступление Латвии в НАТО не даст ничего — ни хорошего ни плохого . Это только лишнее обременение для нашего бюджета. Есть вещи вредные, а есть бесполезные. Вредные вещи делать нельзя, а бесполезные — пожалуйста. Вступить в НАТО — это совершенно бесполезное дело. Я к этому отношусь совершенно нейтрально. Мне кажется, что сейчас надо было бы концентрировать усилия на том, чтобы добиться возможности жить по-европейски.

- Тема НАТО на Балтийском форуме относилась больше к надеждам или к опасениям?

- Вы будете смеяться, но об этом почти никто не говорил. И.Хакамада сказала об этом только в том контексте, что нужно перестать бороться "за" или "против", это не стоит таких нервов и усилий. Это не решает главных вопросов, которые сегодня стоят перед нами.

В ваш предыдущий приход вы успели обмануть ожидания всех спонсоров. Где собираетесь найти новых? Вы полагаете, что за время вашего отсутствия народилось новое поколение спонсоров, которые еще не знают предыдущей кредитной истории? Что, роль консультанта мера Боярса не оправдала ожиданий, или собираетесь в будущем совмещать эти две должности? - Речь о спонсорах вообще не идет. Со своими спонсорами у меня очень хорошие отношения. В общем-то вопрос не в деньгах, а в той идее, которая и подвигает тебя заниматься конкретным делом. Я четыре года занимался бизнесом. На сегодняшний день могу сказать, что хорошую форму не потерял и в политике, что и доказал своей активностью в выборной компании в Риге и всех политических процессах, когда Г.Боярс стал мэром. Я действительно являлся консультантом Боярса, и я горжусь этим. Сегодня я могу сказать, что Боярс должен заниматься не политикой, а реальными делами. Что касается кредитной истории, то я не понимаю, о чем идет речь.

 — То есть будучи советником Боярса, вы не считаете, что находились в политике?

- Вы знаете, каждый слушатель находится в политике. Многие считают, что заняться политикой можно только тогда, когда попадаешь в Сейм. Политика — это участие каждого в управлении государством.

- Как вы считаете, сегодня зарплаты и привилегии депутатов, которые существуют, оправдывают занимаемую ими должность? Оправдываются ли затраты на их проживание? Какой должна быть зарплата депутата?

- Сегодняшний уровень зарплат, по моему мнению, не оправдан, так как в среднем заседание Сейма длится максимум час и пятнадцать минут (кроме бюджетных заседаний). Мы придерживаемся того мнения, что ежемесячные выплаты депутатскому корпусу должны осуществляться пропорционально минимальной заработной плате. По этому поводу было проведено бурное обсуждение. Минимальная заработная плата или пособие, в свою очередь, должны расчитываться, исходя из размера депутатской зарплаты. Сегодня она очень большая.

- Один исторический деятель сказал, что для войны нужны деньги, деньги и еще раз деньги. Выборы являются тоже своеобразной войной. На какой финансовой базе покоится благополучие Партии Свободы?

- Если говорить о больших деньгах и результатах выборов, то могу сказать, что мы пролетели. Когда создавалась партия, многие политики считали, что я (да и другие деятели) пойдут в так называемую политическую структуру центра. До того мы не занимались подбором спонсоров, однако теперь ситуация изменилась. На сегодняшний день, как известно, существуют два спонсора — это г-н Чеверс и г-н Приедитис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form