AFI
Foto: Jānis Jurkāns

Янис Юрканс, лидер политического объединения "ЗаПЧЕЛ", в интервью главному редактору "Бизнес & Балтии" Владимиру Гурову рассказал, что "пчелы" намереваются участвовать в формировании правительства, в котором не исключают сотрудничества и с партией Эйнара Репше "Новое время".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Полгода назад на вопрос, из каких источников шло финансирование вашей партии, вы отвечали: нас поддерживали Вентспилс, минимально холдинг Skonto, Admiralu klubs, другие фирмы. Мы жили по принципу: с миру по нитке, голому — рубашка. Сейчас круг фирм, поддерживающих вас, расширился?

- Да.

- Значительно?

- Стал более стабильным, более мощным. Это бизнес, который хочет работать в Латвии и иметь здесь европейский деловой климат.

- С какими представителями бизнеса вы в принципе не будете сотрудничать и не сотрудничаете?

- У людей и фирм с дурной славой денег не берем. Были случаи, когда было трудно отказать.

- То есть все-таки приходилось брать?

- Нет. Тут ведь та же история, что с секретаршей, к которой пристает начальник: отказать трудно, но не откажешь сразу — будут иметь всю жизнь.

- Сколько денег вам потребуется на грядущую избирательную кампанию?

- Значительно больше, чем на три предыдущие, в которых мы участвовали. Тогда счет шел на десятки тысяч, потом — на сотни, теперь… Дорого стоит пресса, очень дорого — уличная информация, неизмеримо дорого — телевидение, изготовление и особенно трансляция джинглов, роликов, клипов. Все эти отрасли ждут четыре года, чтобы поправить свои дела из партийных касс. И им все равно, какую идеологию рекламировать. Время альтруизма закончилось, на рынок пришел пиар.

- Насколько быстро окупятся вложенные в вас деньги?

- Политическая партия — не предприятие, и помощь ей — не инвестиции. Тут более подходит модель ипподрома: хочется, чтобы лошадь, на которую ты поставил, пришла первой. Если при этом выигрываешь что-то в тотализатор — совсем хорошо. Выигрыш бизнеса в том, что мы быстро создадим для него нормальные условия, в том числе и в российском направлении: никто кроме нас с Москвой не договорится. Мы наконец организуем на Востоке режим наибольшего благоприятствования для местного капитала. Географическое положение Латвии, которое в прошлом веке рассматривалось как трагическое (между двумя шестернями), в XXI веке должно восприниматься как историческое везение (между двумя рынками). Это наше единственное "полезное ископаемое".

Незамерзающие порты, равнинный ландшафт, хорошие дороги, транзит сырья, денег, изделий и высокотехнологичное производство. Мы хотим сделать Латвию Швейцарией. Латвия должна быть большой таможней между Россией и Западом.

- Похожие слова говорят практически все. Тот же Репше сказал, что с Россией надо дружить, торговать и т.д. Сейчас модно так говорить, американцы и европейцы рекомендуют всем так говорить. А конкретно? Что значит изменить политику по отношению к России? Вот я вложил тысячу латов и буду ждать изменения политики. А у меня контракт завтра на Востоке срывается.

- Завтра он сорвется. Пока Латвия будет проводить такую дискриминационную политику в отношении неграждан, пока неграждан будет так много, пока власть будет так давить на язык, на образование на русском языке (до его ликвидации осталось два года), пока будут запреты на профессии, Россия не зажжет для Латвии зеленый свет. Возьмите Рижскую думу. Как только мы вместе с социал-демократами пришли в Риге к власти, сразу все поменялось. Уже заключен договор о сотрудничестве с Московской мэрией, ожидается приезд Лужкова на открытие Московского культурно-делового центра в Риге, целый ряд бизнес-проектов сдвинулся с мертвой точки…

Что касается слов Эйнара Репше о дружбе и торговле с Россией, нас это радует. Это делает возможным сотрудничество с ним. Но сам климат отношений Россия — Латвия Репше не поменяет. Консультации с ним показывают, что так называемый топ русских проблем у него на десятом плане. Он не исправит дискриминационную визовую политику в отношении неграждан, не ускорит натурализацию, не будет настаивать на безоговорочной ратификации Конвенции о правах нацменьшинств, не изменит Закон "Об образовании", он против допуска неграждан к муниципальным выборам, он лишь частично за отмену запретов на профессии и т.д. Он ничем в этом смысле не отличается от Народной партии, Latvijas cels или "ТБ"/ДННЛ, потому что именно у них он намерен отбирать национальные голоса.

Возможно, после выборов, когда Репше будет менее зависеть от мнения избирателей, он начнет меняться, поворачиваясь лицом к нелатышам, как это временами делает президент. Вот это нас сблизит, а также его решимость объявить тотальную войну контрабанде и коррупции. Тут мы его поддержим всей мощью.

- В нашей беседе с г-ном Репше на вопрос, знает ли он самых крупных контрабандистов и коррупционеров, он ответил: мы собираем материал. А ваши аналитики собирают?

- Этот его ответ мне странен. Он что, прокуратура с огромным аппаратом? МВД с многотысячным штатом? Репше сейчас — это пока еще пустой стол в пустом кабинете, куда по вечерам иногда приходят неуверенные бизнесмены и непристроенные политики. Хорошо если с идеями. Да и вообще, должна ли партия заниматься сбором материалов на контрабандистов и коррупционеров?

Мы давно в политике, у нас большая команда, но мы этого не делаем. Мы видим последствия коррупции и ставим задачу жестко: сменить руководство прокуратуры, верхушку МВД, таможни, налоговых структур, ввести нулевую декларацию, полностью компьютеризировать учет сделок и грузов, ввести электронный маркер транспорта, вдвое ужесточить уголовную ответственность за уклонение от налогов, прекратить баловство с наличностью, остановить искусственные банкротства, начать войну с оплатой труда в конвертах.

Если решимость Репше равна нашей, мы сможем сотрудничать в этой области. Если плюс к этому его партия пойдет на снижение налоговых ставок и займется упорядочением налогообложения, то и тут мы найдем общий язык.

- Коалиционный союз "ЗаПЧЕЛ" и "Новое время" для вас — приемлемый вариант?

- Это зависит от того, кто сколько мест получит в Сейме. Если мы будем представлены 20 депутатами, с нами придется считаться.

- Сейчас у вас 16 из 100, и вы в глухой оппозиции.

- Год назад вы представляли себе, чтобы флаг России оказался в штаб-квартире НАТО раньше флага Латвии? Вы предполагали, что мы, имея в Рижской думе 13 мест из 60, будем у власти вместе с социал-демократами? В 8-м Сейме произойдет серьезное перераспределение сил.

Да, мы понимаем, что Репше декларирует себя как правую силу. Мы же, наоборот, считаем, что многолетняя "правая погода" в политическом климате Латвии привела к засухе, к демографической катастрофе, к приватизационному банкротству, к депрессии населения. Между прочим, социальные идеи должны быть близки и бизнесменам, если они не хотят, чтобы отчаявшиеся толпы били витрины их банков и магазинов. Поворот к человеку неизбежен. Левый поворот.

Если же получится, что через полгода мы и социал-демократы не возьмем больше половины мест в парламенте, мы оценим то общее, что есть между нами и "Новым временем". Сейчас мы можем только полагаться на заявления Репше о том, что государство доведено до ручки, что он идет его спасать и не возьмет во власть коррупционеров. О ком речь? Кто разграбил страну? Кто был у власти все эти годы? "ЛЦ", "ТБ"/ДННЛ и Шкеле. Если Репше пойдет с ними дальше, тогда от кого и что он будет спасать? Он должен будет или искать других союзников, или сесть в одну лодку с теми, кто довел страну до того состояния, в котором она сейчас находится.

- На мой вопрос — будете ли вы сотрудничать с блоком, который представляет Я.Юрканс? — Э.Репше ответил: "Никогда".

- Ответ почти женский. Впрочем, если вы сегодня зададите этот вопрос другим партиям и объединениям, вам ответят то же самое. Если бы перед муниципальными выборами вы спросили у Боярса-старшего, пойдет ли он в одну игру с "пчелами", вы бы услышали: "Вы что! Они же кусаются!" Мы к этому привыкли. А потом оказывается, что главное — взять власть. У Репше будет только две возможности: или новый курс с левыми, или старый с национально озабоченными.

- Когда я беседовал с г-ном Шкеле, он выдвинул тезис "позитивного национализма". Как вы к этому относитесь?

- Тезис старый. Я часто слышал его еще в годы Народного фронта от химика Яниса Фрейманиса. Национализм — это болезнь. Болезнь опасная, возможно эпидемическая. Как, например, вирусный грипп. Как может быть позитивный грипп? Или позитивный гепатит? Можно, конечно, и в геморрое увидеть позитив, но только в чужом. Вчера я слышал, что наши проиграли в хоккей, потому что в команде мало латышей. Ну а национальная сборная Франции по футболу? Сначала и не поймешь — африканская это команда или европейская. Но играют, черти, хорошо. Те, кто сегодня говорит с пафосом о национализме, не понимают, куда идет Европа.

- На предпоследнем съезде ПНС вы сформулировали вашу доктрину как евроремонт в политическом доме, а свою партию вы хотели бы видеть партией евроремонта. Хорошая метафора. Но не противоречит ли она вашей козырной восточной ориентации?

- Нет, я имел в виду европейские стандарты жизни в любом проявлении — в качестве жилья, в оплате труда, в уровне пенсий, в мощных социальных программах, в уважении к правам человека, в безопасности предпринимательства, в прозрачности власти. Все это не может противоречить стремлению на огромный восточный рынок. Я уверен, что именно такое упорядоченное государство было бы желанным партнером для России, Казахстана, Узбекистана. Нам ясно говорят в Москве и Астане: делайте, что хотите, вступайте, куда хотите, но будьте дружелюбны и предсказуемы. Станьте второй Финляндией. И еще: не жмите на инородцев. Тогда режим наибольшего благоприятствования вам будет обеспечен.

- В последнее время идет ускоренное образование новых партий. Есть ли у них шанс пройти 5-процентный барьер?

- Нет. Кроме "Нового времени" и, возможно, партии священников. Балдзенс же как политик умрет 5 октября.

- Как вы прокомментируете амбиции мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса отнять у вас голоса?

- Эйгимс бизнесмен. Он хочет поучаствовать в остаточной приватизации, но не на латгальском рынке, а на большом латвийском. Шансов у его региональной партии "Латгалес гайсма" нет. Но шум есть. Он создается теми, кто подсказал Эйгимсу порыбачить в наших водах. Политический жест Народной партии, откомандировавшей своего министра финансов в Даугавпилс на съезд партии "Латгалес гайсма", очень красноречив. Гундар Берзиньш там сказал Эйгимсу: молодцы, проблем с дешевыми кредитами у вас не будет. Раньше это называлось — 30 сребреников, теперь — дешевые кредиты.

- Вашей запасной скамейки хватит для участия в правительстве?

- Конечно, на днях мы обсуждали теневой кабинет.

- Можете назвать конкретные имена?

- Министр экономики — Янис Урбанович, юстиции — Айвар Датавс, образования — Яков Плинер или Борис Цилевич, благосостояния — Сергей Долгополов. С министром обороны, как вы знаете, проблем не бывает ни у одной партии. Если же серьезно, я сейчас говорю только о людях ПНС. А мы ведь объединение трех партий! У них тоже есть скамейки запасных, и не короче нашей.

- Ходят слухи, что у вас в последнее время есть конфликт интересов с г-м Долгополовым.

- Есть поговорка: слухи ходят даже тогда, когда все спят. Если вы имеете в виду интервью Долгополова, в котором он не отрицал желания баллотироваться в 8-й Сейм, и мое интервью, в котором я возразил ему, то это не конфликт интересов, а конфликт подходов. И я, и правление партии сочли, что Сергей Долгополов хорошо себя показал на посту вице-мэра города Риги. Мы с ним поговорили и решили, что он для дела важнее в думе, а не в Сейме. Я понимаю, что городское хозяйство — это мясорубка и здоровья не прибавляет. Но кому легко, как говорится? Я тоже устаю.

- Можно человеческий вопрос? Вы столько лет в политике и столько лет в оппозиции. Если история повторится и в 8-м Сейме, не возникнет мысль все бросить и уйти?

- Знаете анекдот про уборщика в цирке? Ему говорят: "Ты столько лет убираешь дерьмо за слонами за лат в день! Уходи!" Он отвечает: "Да вы что! Чтобы я ушел из шоу-бизнеса? Никогда!" Так вот это про меня. У каждого своя миссия и своя судьба.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form