На днях в Даугавпилсе побывал председатель Партии Народного Согласия Янис Юрканс, который также посетил студию ТВ "Миллион", где ответил на ряд вопросов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
– Г-н Юрканс, возглавляемая Вами партия существует уже 11-й год и неизменно сохраняет репутацию серьезной, влиятельной политической силы, хотя и не входящей в правительство. На недавних выборах в Европарламент ПНС вышла в Даугавпилсе на почетное второе место, оставив позади "Латгалес Гайсма". Однако в целом по стране она выступила не столь удачно. Почему?

– Конечно, обидно, что нам не хватило совсем немного. Причины разные — новый порядок голосования, многие избиратели еще не вполне представляют, какие возможности открывает Европарламент для защиты их интересов. А самое печальное — в стране нет духа согласия и примирения, атмосферы подлинной интеграции. Однако у нас, партии здравого смысла, которая никогда не делила людей по национальной принадлежности, был и остается свой стабильный избиратель.

– Чем Вы объясняете успех националистов на последних выборах?

– Повторяю, общество пока не готово и согласно в целом. Лозунг "Русские идут!" чуть не до смерти напугал многих латышей, особенно пожилых. Хотя — какие русские, куда они идут? В итоге сработал другой, похожий лозунг — "Латыш, не сдавайся!" Примитивная агитация, но факт. К сожалению, многие старики готовы умереть с голоду ради пустого, но красивого призыва "Хоть в лаптях, но в свободной Латвии!". Срабатывает и инстинкт мести. Мы теперь в НАТО и Европе, мол, можем этих русских поставить на место!

– Ладно, это национально озабоченные граждане. А что касается ваших "заклятых друзей" слева?

– У нас была хорошая идея: создать на базе старого "ЗаПЧЕЛ" единую партию. Увы, "Равноправие" в этом не было заинтересовано. Жданок и Митрофанов присвоили название — брэнд, который не имеет ничего общего с теми установками, которые были у нас. Левые расколоты еще и потому, что в политике гуляют очень большие деньги. Мы не можем эффективно бороться с тем же Журавлевым хотя бы потому, что у него своя радиостанция. В "раскрутку" "Латгалес Гайсма" также были вложены немалые средства. Разве может быть нравственным общество, где нормой считается, что за деньги можно переманить депутата в другую партию? Турлайс клялся в верности ПНС и давал "слово офицера". Мы выполняли все прихоти вашего Мацкевича, достали ему денег на татами. Сбежал. Итог: этот ренегат на выборах получил очень много минусов.

– И все же, согласитесь — с иными из тех, кто лишил вас части необходимых голосов, вам придется иметь дело в будущем.

– Разумеется. Пока левые будут расколоты, перевес будет у правых. Мы — партия социал-демократического толка, социально ориентированная партия. Латвия — беднейшая на сегодня страна Евросоюза. В ней очень много бедных. Государство сегодня просто обязано позаботиться о 650 тысячах пенсионеров, чьи доходы чуть ли не вдвое ниже прожиточного минимума. Не имея власти, эту задачу не решить. Поэтому, невзирая на амбиции тех или иных причисляющих себя к левым политиков, мы будем стремиться найти с ними общий язык. Ведь по духу и программе они нам гораздо ближе тех, кто обслуживает потребности большого бизнеса.

– Что ждет наших неграждан в Евросоюзе?

– Только что в Шотландии на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ принята резолюция, которая рекомендует властям Латвии предоставить негражданам право участия в местных выборах. Я прогнозирую, что наши правящие политики не допустят их к урнам в марте 2005 года. А потом, через четыре года — да. Европа заставит.

– Г-н Юрканс, накануне Лиго Вы дали правительству Эмсиса шанс спокойно дожить до осени…

– По сути, нынешнее правительство — очень правое. Оно лишь прикидывается центристским, принимая недемократические законы. Но, согласитесь, что мы получим взамен, поддержав лозунг "Равноправия" — "Валить Эмсиса"?! Снова Шадурскиса, Добелиса, Табунса? Рассуждая чисто политически — без нашей поддержки правительство не сможет принять бюджет. Если в нем не будет социальных приоритетов, Эмсис не может рассчитывать на наши голоса. Как бы там ни было, на что-то мы влияем. В данной ситуации с нами разговаривают, более-менее считаются. Чтобы сохранить власть, они должны будут сделать определенные шаги в нашу сторону.

– Насколько оправдала себя избранная Вами тактика в вопросе школьной реформы?

– Как известно, мы против уличных акций, которые практикует "Равноправие". Эмсис лично понимает, что существует серьезная проблема реформы. Представитель руководства ПНС Дозорцев работает с правительством, ищут решение. Надеюсь, к концу лета оно будет.

– В последнее время наблюдается острый обмен "любезностями" между латвийскими и российскими политиками.

– В начале 90-х годов я возглавлял наше дипломатическое ведомство. Тогда мы были нормальным, демократическим государством, и Европа нас не критиковала. Сегодня ситуация совершенно противоположная. Жириновский, конечно, не подарок. Однако латышская пресса искусственно тиражирует высказывания этого деятеля, которого в Кремле в грош не ставят. Это ведь не официальная позиция России, а Жириновский — не Задорнов. А чем лучше наш доморощенный Жириновский — националист Кирштейнс? На каком основании он утверждает, что совсем скоро Россия расколется на четыре части? А почему не на шесть или десять? Для россиян подобные пассажи оскорбительны. Госпожа президент и другие уже давно говорят — вот вступим в НАТО и ЕС, Россия испугается и все изменится в нашу пользу… Но вообще я уверен, что ситуация по-настоящему изменится к лучшему тогда, когда наши латвийские русские скажут российским экстремистам — перестаньте вмешиваться в дела нашей страны и эксплуатировать национальный фактор. Но для этого латвийским властям предстоит еще очень многое сделать.

– Вы часто бываете в Даугавпилсе. Что-то у нас в городе меняется к лучшему?

– Да, это мой родной город, здесь у меня много родственников и друзей. У Даугавпилса хороший потенциал. Если в городе открываются новые торговые центры — значит, предприниматели просчитали, что в Даугавпилсе есть потенциальный покупатель. Мы должны думать не столько политически, сколько экономически и социально. Очень большим подспорьем для города могла бы стать Крепость, ваш уникальный объект. Слава Богу, у нас сейчас имеется доступ к еврофондам. Нужны лишь энергичные люди.

Илья Подколзин переизбран лидером Даугавпилсского отделения ПНС 8 июля состоялось отчетно-выборное собрание Даугавпилсского городского отделения ПНС. На следующие два года его руководителем вновь был избран депутат гордумы И.Подколзин. В своем выступлении он призвал членов партии крепить единство с другими левыми силами, ибо цели у них — общие.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form