Как–то решила купить лазерный диск с курсом английского. В ларьке в подземном переходе разбежались глаза — один только Oxford English представлен в четырех вариантах. А еще программы для начинающих, для детей, бизнес–английский и пр. А попробуйте–ка найти диск с курсом латышского. Или толстый латышско–русский словарь — последний, на 55 тысяч слов, был выпущен в конце пятидесятых годов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А бесплатные курсы? Да, они есть, но для профильных групп, например учителей. Как справедливо заметил Борис Цилевич, русских учителей учат как преподавать на латышском, чтобы побыстрее ликвидировать образование на русском. А вот человеку с улицы задарма ничего не обломится. Мой знакомец, лицо самозанятое (как пишут в графе "социальное положение"), узнал, что на обучение населения латышскому по какой–то европейской программе выделены приличные средства. Кинулся кустарь туда, сюда — записываться. Везде вежливый отказ.

Гуманным способам внедрения реального двуязычия наши власти предпочли самый жесткий и циничный — принудительный перевод на госязык средней русской школы. Причем в кратчайшие сроки.

Опасный эксперимент, отдаленные результаты которого непрогнозируемы. Как говорится, главное ввязаться, а там посмотрим. А впрочем, почему же — некоторые плоды билингвальщины можно уже сегодня обнаружить, заглянув в русские чатовские "болталки" наших тинейджеров. Вот где жуткий новояз и чудовищная безграмотность! "Он сказал что бери трех подруг и езжайте в у кого там день рождения вот так" — примерно в таком духе идут виртуальные диалоги.

Чего уж там тень на плетень наводить — цель наших защитников латышской идентичности ясна: растворить в ней всякую иную. Говорите, главная задача Закона об образовании — повышение конкурентности наших детей? А кто сказал, что они неконкурентны? Когда я спросила у Ивара Лациса, ректора Латвийского университета, об уровне подготовки выпускников русских школ, он выразительно показал большой палец. А ведь он читает на первом курсе "Введение в оптометрию" на латышском.

В субботу ЛАШОР ждет родителей, педагогов, старшеклассников, депутатов и всех, кого волнует судьба русского образования в Латвии, а значит, и русской молодежи, на очередной конференции в Доме конгрессов. Третья попытка. И последняя?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form