close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бесполезные ограничения

Как и ожидалось, Конституционный суд (КС) отменил норму Закона о радио и телевидении, в которой говорилось, что вещание на коммерческих каналах на иностранных языках в день может занимать не более 25% эфирного времени.

Безусловно, вердикт Конституционного суда нанес сильнейший удар по позициям тех, кто в "языковых квотах" видел панацею от всех бед. Суд прямо указал: языковые нормы не повлияли на улучшение знаний латышского языка среди некоренного населения, которое попросту перекинулось на российские каналы (их смотрят три четверти неграждан). О какой же интеграции общества можно говорить, если латвийское общество живет в разных информационных пространствах?

Изменений ждут по осени

Глава Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Ояр Рубенис заявил, что отмена языковых ограничений — "не трагедия". "Жизнь уже показала, что эта норма работает плохо", — признал Рубенис. Но он предлагает и другой способ защиты латышского языка — в частности, установить процентное соотношение радиостанций, вещающих на иностранном языке, например, три из десяти (особенно в тех регионах, где проживает в основном нелатышское население). Однако Рубенис не прогнозирует, что теперь все радиостанции и телеканалы начнут вещать на иностранных языках.

И действительно, опрошенные "Телеграфом" крупнейшие латвийские телеканалы положительно оценивают решение Конституционного суда, но полагают, что русского языка в эфире больше не станет, по крайней мере, в ближайшее время.

"Очень трудно вернуть зрителя, который привык за время действия языковых ограничений смотреть другие каналы, в основном российские, — говорит помощник гендиректора LNT Алина Сикстуле. — Ситуация требует тщательного анализа, поэтому если и будут какие-то изменения в процентном соотношении русских и латышских программ, то только в новом телевизионном сезоне, т.е. осенью, но не сейчас".

В связи с отменой языковых ограничений русских программ не станет пока больше и на рижском телеканале TV5. "На русском языке мы могли бы вещать примерно 35% от эфирного времени, а не 25%, как сейчас. Но сначала надо выяснить, желает ли наша аудитория смотреть больше программ на русском языке. Кроме того, языковые ограничения остаются прописаны в законах, и совсем не факт, что их отмена не приведет к другим ограничениям", — считает программный директор TV5 Гунта Лидака.

Опрошенные "Телеграфом" радиостанции тоже сомневаются, что отмена языковых ограничений как-то радикально повлияет на их сетку вещания. С большим воодушевлением отмену дискриминационной нормы восприняли в тех регионах, где проживает в основном нелатышское население. "До сих пор нам было очень трудно удержаться в рамках 25%, поэтому удельный вес русских программ в нашем эфире, вероятно, увеличится, — сказала "Телеграфу" глава новостной службы Rezeknes TV Инара Гроце. — Но это, конечно же, будет зависеть от наших финансовых возможностей. Если денег хватит, то, думаю, примерно половину эфирного времени будем вещать на русском языке".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form