В четверг состоятся матчи 24-го тура чемпионата Латвии по футболу среди команд высшей лиги-ЛМТ. Пройдет он под знаком интересного матча лидеров и сразу нескольких предъюбилейных отметок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Безусловно центральным матчем тура является поединок в Лиепае между местным "Металлургом" и "Ригой". Клубы разделяет всего очко. В этой связи вспомним, что ворота "горожан" для лиепайской команды в нынешнем году — словно заколдованные. Три матча — ноль голов. Хотя для "Металлурга" в этом сезоне голы, вообще, даются с трудом. Если не забивает Карлсон, то делать это практически некому. Последний гол в чемпионате "Динабургу" "красно-синие" забили не без помощи вратаря соперника.

Задачу выиграть (а другая, вряд ли стоит перед хозяевами) команде Беньяминаса Зелькявичюса облегчает то, что дружина Сергея Семенова в преддверии важного поединка лишилась сразу двух ключевых форвардов. Ландыреву еще отдыхать три матча, а главному бомбардиру Николаеву — как раз пропускает игру в Лиепае. Хотя форвард и забивает в основном только с пенальти (только четырежды Николаев отличался с игры), но стоит помнить, что сам же он большую часть 11-метровых и зарабатывает. Коль речь зашла о "точках", то в этой связи интересен и такой момент — будет ли в ворота "Риги" назначен хоть один пенальти в этом году?

Что еще может случиться в этой игре, которою, кстати, покажет телевидение (начало трансляции в 19.40)? Хочется надеяться, что она будет зрелищной. Еще и это факт, "Металлург" 4 октября проведет в высшей лиге 300-й матч, начиная с 1997-го года — года основания одноименного спортклуба. Помимо этого, на данный момент лиепайский клуб забил в чемпионатах Латвии 699 мячей (665 за предыдущие сезоны и 34 в этом). Так что у команды Зелькявичюса есть бо-о-ольшой резон прервать не только "сухую" серию против "горожан", но отметить сразу два юбилея.

Вообще, нынешний сезон богат на разного рода круглые даты для лиепайской команды. Клуб отмечает 10-летие, завод — 125-летие, защитник Зирнис достиг в этом году весомой отметки в 250 матчей в высшей лиге, голкипер Споле чуть раньше пересек этот рубеж, а затем провел 100-й "сухой" матч в национальном чемпионате и т.д. и т.п. Но не только "Металлург" на пороге круглой даты. У "Вентспилса", стартовавшего в "вирслиге" также с 1997 года, на данный момент 298 игр. Было бы и 299, но матч против "Сконто" из последнего тура пришлось перенести на более поздний и пока еще неопределенный срок. Главный бомбардир "Вентспилса" Витс Римкус также на подходе к юбилейной отметке — сотне забитых мячей за клуб. На сегодня он остановился на 97.

Свежеиспеченные обладатели Кубка Латвии в 24-м туре будут принимать на своем поле "Юрмалу". Вроде здесь никаких особых проблем у "желто-синих" возникнуть не должно, а Римкус вполне может положить хет-трик и войти в историю клуба, как первый голеадор, забивший сотню мячей. Однако команду Гатиса Эрглиса так сейчас лихорадит, что не знаешь чего от нее ожидать. Может удивить, а может и забить. В переносном смысле последнего слова.

Рижскому "Сконто" предстоит трудный выезд в Даугавпилс, где команду Пола Эшуорта будут поджидать бойцы Игоря Гамулы. Сконтовцы неплохо провели последние игры в чемпионате, одержав три победы кряду с общим счетом 11:0. Правда, в роли соперников выступали далеко не ведущие клубы ("Юрмала", "Динабург" и "Олимп"). "Даугава", пожалуй, будет покрепче и вполне способна прервать неплохую серию самого титулованного клуба Латвии, рискующего остаться в этом году вообще без медалей. Впервые в своей истории.

Последнюю пару тура составят аутсайдеры чемпионата — "Олимп" и "Динабург". Впрочем, молодая рижская команда уже прыгнула выше головы, выйдя в финал Кубка страны. В чемпионате, правда, дела у команды Михаила Конева начали похоже клеится только ближе к окончанию турнира. Немного ожил и "Динабург", еще сохраняющий шансы уйти с седьмого места и не попасть в стыковые игры. Полагаю, этот матч в четверг на рижском стадионе "Даугава" должен получиться веселым, с большим количеством голевых моментов и непредсказуемым итогом.

Места Команды Игры Победы Ничьи Поражения Голы Очки
1 Вентспилс 28 18 6 4 59-16 60
2 Металлург 28 18 4 6 42-21 58
3 Рига 28 17 6 5 48-28 57
4 Сконто 28 16 7 5 54-27 55
5 Даугава 28 9 6 13 33-38 33
6 Юрмала 28 7 5 16 28-51 26
7 Динабург 28 6 2 20 23-58 20
8 Олимп 28 2 2 24 15-63 8

Бомбардиры: Николаев ("Рига") — 14, Римкус ("Вентспилс") — 13, Карлсон ("Металлург") — 11, Рындюк ("Даугава") — 10…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form