Завтра на комитете Кабинета министров будет рассматриваться прелюбопытнейший документ — "Правила проверок мобилизационной готовности и мобилизационных учений". Дело серьезное и касается каждого жителя (а не только гражданина) ЛР. Расслабились, понимаешь, — думаем, нас НАТО будет защищать! Нет, это мы будем защищать НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О Североатлантическом альянсе как источнике мобилизационных учений говорится уже в 4–й статье правил — то есть НАТО вправе объявлять в ЛР маневры, в которых будут участвовать как Национальные вооруженные силы и гражданская оборона, так и органы государственной и муниципальной власти, а также юридические лица и жители страны. Как, у вас еще не готов план на день "Пи"? Кругом, марш! Мобилизация, кунги, может быть всеобщей, частичной и местной. При этом объявить проверку мобилизационной готовности может не только премьер, министр обороны или министр внутренних дел, но и любой другой министр. Скажем, Хелена Солдатенока как глава минкульта может проверить, сколько раненых бойцов сможет уместиться на полу музея искусств.

Интересно, что подготовленный еще Репше и Аксеноксом проект Правил учитывает и "политические последствия" учений. О них в сценарии должен быть отдельный раздел. К слову, авторы Правил ссылаются на опыт Германии, Норвегии, Финляндии и Швейцарии — то бишь стран так называемой тотальной обороны. А учить специалистов по мобилизации будет Полицейская академия в тесном контакте с Центром кризисного контроля. Вполне вероятно, что в недалеком будущем подготовленные кадры будут трудоустраивать в юридические лица разных отраслей — ведь они и в мирное время могут пригодиться, следя за оборонным сознанием и патриотическим духом.

Справедливости ради отметим, что в соседней державе такие мобилизационные планы готовятся давно и всерьез. Вот не успел Филя Киркоров купить удлиненный белый "хаммер", так к нему сразу из военкомата пришли — поставьте–ка ваш броневичок на учет!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form