Визит министра образования Юриса Радзевича в Даугавпилсе совпал с проводимой в эти дни забастовкой школьников. Вся интрига заключалась в том, каким образом местные защитники русских школ продемонстрируют министру свое неприятие реформы-2004. Но в Штабе защиты русских школ решили министра не беспокоить, и визит г-на Радзевича прошел абсолютно "штатно".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Утром в пятницу Ю. Радзевич встречался с руководством думы. Председатель думы Рита Строде не стала терять время на дипломатические предисловия, а сразу перевела разговор на местные проблемы образования. Чтобы их решить, нужна поддержка государства, Министерства образования, а вот ее как раз и не чувствуется. Вот уже 10 лет городское самоуправление фактически в одиночку решает проблему освоения школьниками госязыка. Почти миллион латов самоуправление не пожалело, чтобы преподавание латышского было на современной основе. Город своими силами построил две новые школы, капитально отремонтировал Сасканяс школу, построил несколько спортивных объектов. Но где же помощь государства? Вот уже несколько лет "повис вопрос" о присвоении латышской гимназии государственного статуса. Визиты предшественников Ю.Радзевича ничего не изменили: министры обещали, но все осталось по-прежнему. Более того, нужны немалые деньги, чтобы капитально отремонтировать старое здание латышской гимназии и построить общежитие. Ю.Радзевич обещал помочь решению проблем всем, что в его возможностях.

Разумеется, была затронута и тема реформы образования. Ю.Радзевич сказал, что хочет самым тщательным образом изучить готовность школ к выполнению закона. А то, что закон должен исполняться на все 100 процентов, министр не сомневается.

"Этот закон принял Сейм, а задача моя и руководимого мною Министерство заключается в том, чтобы его исполнять. В то же время я встречался с критиками реформы, в том числе и с ЛАШОР, и готов выслушать все предложения, направленные на улучшение качества образования", — сказал "Миллиону" Ю.Радзевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form