Скоро жителям и гостям Юрмалы придется оставлять свои автомобили не там, где хочется, а там, где положено. Юрмальская дума вместе со стражами порядка решила бороться с наглыми автоводителями, так и норовящими припарковаться поближе к морю в неположенных местах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Зимой и осенью это явление не так распространено, зато в разгар сезона многочисленные автомобилисты ставят своих железных коней где попало. Незаконно паркуются и в центре города, и на прилегающих к морю улицах, мешая свободному передвижению пешеходов и велосипедистов. Такие нарушения возможны благодаря несовершенству правил Кабинета министров, которые позволяют наказывать водителей в их отсутствие лишь за несоблюдение знаков "стоянка запрещена" и "остановка запрещена". А вот за игнорирование "кирпича", "пешеходной дорожки" и "велосипедной дорожки" заочные штрафы не предусмотрены. Не может же полицейский дожидаться возвращения с пляжа каждого автонарушителя, чтобы его оштрафовать.

И вот, чтобы ликвидировать такой беспорядок, Юрмальская дума решила предложить Дирекции безопасности дорожного движения дополнить правила новым пунктом, который позволил бы полиции в случаях, не учтенных Кабинетом министров, накладывать штраф за нарушения заочно. Так что вскоре горе-парковщик по возвращении, например, с променада по улице Йомас, просто обнаружит на лобовом стекле своего экипажа штрафную квитанцию.

Контроль за соблюдением правил остановки и стоянки авто предполагается возложить на Юрмальскую муниципальную полицию, которая собирается в таких случаях штрафовать на сумму до 10 латов. Доходы от "сборов" планируется распределять между юрмальским городским бюджетом (70%) и ДБДД (30%). В свою очередь, более половины всех поступлений в городскую казну пойдет на техническое усовершенствование и премирование особо отличившихся муниципалов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form