close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Оговоримся, что не жаловали город-курорт именно латвийцы. Иностранцы, которые заранее планируют свой отпуск, наводнили Юрмалу в избытке. Больше всего предпочтений отдали ей россияне.

Богатый турист — российский турист

Точных данных пока нет, но, по предварительным подсчетам, доля местных туристов в этом году сократилась на 39%. Чиновники Юрмальской думы винят в этом непредвиденно короткий сезон. Руководитель департамента по туризму и внешним связям Арманд Муйжниекс отметил, что латвиец гораздо быстрее реагирует на природные изменения. Иностранцу же это сделать сложнее. Но все же, как свидетельствуют наблюдения, приток российских путешественников в этом году был несколько меньше прежнего.

Хотя в основной массе россияне по-прежнему лидируют — 15% от всего числа гостей. "Русский турист — самый привлекательный для многих курортов, — поясняет Муйжниекс, — в день он тратит в среднем около 100 долларов США и приезжает примерно на 8 дней". Поэтому несколько озадачивает нерасторопность наших дипломатических служб — все помнят, что происходило у стен посольства Латвии в Москве этим летом.

Бережливые немцы

Растет количество западных путешественников. За первое полугодие Юрмалу посетило на 25% больше, чем в прошлом году, финнов. Арманд Муйжниекс объясняет это участием в крупной международной туристической выставке Matka в Финляндии. Немецкие туристы оказались еще проворней — их количество выросло на 45%. Правда, путешественник из Германии — не самый лучший гость, он едет через Латвию транзитом со своей палаткой или на собственном трейлере, оборудованном всем необходимым.

Таких однодневных туристов принято называть экскурсантами, и их в Юрмале побывало 4,5 миллиона (сюда входят и латвийцы). Но ставку, как уверяет Муйжниекс, надо делать на восточно-европейских жителей: украинцев, белорусов, россиян. "За них сейчас "воюют" все курорты, — говорит он, — и Юрмала не должна быть в стороне". Остается уладить вопрос с визами.

Культура — двигатель туризма

Юрмальская дума очень гордится большим количеством проведенных культурных и спортивных мероприятий, которые тоже внесли свой вклад в курортную жизнь сезона. Так, концертный зал "Дзинтари" в первом полугодии посетили 200 тыс. человек, на двухдневном празднике улицы Йомас побывали 70 тыс. человек, примерно столько же — на "Новой волне". Жаль, конечно, что чиновники не разрешают проводить массовые концерты на пляже ("Новая волна" — исключение), как это было в прошлом году, из соображений безопасности.

Новый мэр пообещал подумать о том, как наладить сообщение между курортом и столицей. В самый разгар сезона задержаться у моря до полуночи могут позволить себе только обладатели авто. А посетителям концертов приходится нервно поглядывать на часы, чтоб не упустить последний электропоезд. Но за это думе придется доплачивать из кармана своих налогоплательщиков — Latvijas dzelzcels пока на уступки не идет.

О заработанных деньгах судить пока рано. Еще не собраны все статистические данные, а август — один из важнейших по показателям месяцев. Но в общем Юрмальская дума сезоном довольна.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form