Сегодня в Риге в Музее декоративного искусства и дизайна открывается выставка дипломных проектов выпускников факультета архитектуры и городского планирования РТУ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Свои дипломные работы 30 молодых зодчих защитили лишь в конце декабря минувшего года, поэтому и название для экспозиции было выбрано с юмором — "Зеленая архитектура". Но, с точки зрения профессионализма, зелеными многие из этих проектов никак не назовешь.

География дипломных работ очень широка — по количеству разработанных проектов лидирует, конечно же, Рига. Молодые авторы предлагают свое видение различных территорий и объектов в Кулдиге, Екабпилсе, Сигулде, Резекне, Вентспилсе, Даугавпилсе, Елгаве, Лиепае, Адажи.

Интересно, что бурно застраивающаяся в последнее время Юрмала привлекла внимание лишь одного выпускника РТУ. Оскарс Норитис защитил диплом на тему "Предложение развития территории Jыrmalas vвrti". Эта территория (часть которой сегодня занимает аквапарк и магазин Rimi) действительно является воротами в Юрмалу. И Оскарс Норитис предлагает смелое и эффектное решение.

- Мой проект предполагает многофункциональную застройку: здесь могут быть жилые дома, гостиницы, торговые центры, конференц-залы и выставочные залы. Объемы поделены по функциям — высотные здания предусмотрены для офисов и гостиниц, жилая застройка отделена поясом зелени. В центре планируется разместить торговый, развлекательный и выставочный центры и амфитеатр с открытой эстрадой. На этой территории нет исторической застройки, и мне кажется совершенно оправданным, что здесь появится современная динамичная и высотная архитектура, — рассказал "Часу" Оскарс.

Мнение

Инесе Айзстраута, архитектор, депутат Юрмальской думы:

- То, что молодые архитекторы, молодые специалисты выбирают такую тему, свидетельствует, что поздно или рано изменения на данной территории ожидаются. Это большая смелость для молодого человека — выбрать для своей дипломной работы тему, которая находится в центре внимания общества. Во-первых, это визитная карточка города — первый вид на Юрмалу. Во-вторых, эта тема очень актуальна еще и потому, что изменения в плане развития Юрмалы вызвали во всем обществе небывало большой интерес к тенденции строительства высотных зданий в городе. Но надо тщательно анализировать территории, на которых в будущем можно было бы размещать такие объекты.

Если же мы говорим о конкретной дипломной работе, то она вызвала интересную дискуссию среди членов комиссии. И оценка не была однозначной. Хорошо, что эта дискуссия началась на уровне профессионалов, и я надеюсь, что результат будет профессиональным и подходящим для Юрмалы. Первый шаг сделан, и я надеюсь, что вскоре мы увидим и другие предложения по развитию этой территории.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form