close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спасибо фестивалям

Проведенный Юрмальской думой опрос предпринимателей свидетельствует, что культурные и спортивные мероприятия способствуют экономическому росту города. Из миллиона человек, посетивших концерты и соревнования, каждый оставил в Юрмале от 5 до 10 латов. Владельцы магазинчиков и кафе говорят, что туристы больше не жалуются на отсутствие развлечений на когда-то знаменитом, а теперь пришедшем в упадок курорте.

По примерным подсчетам, оборот магазинов, ресторанов, кафе и т.д. благодаря отменной погоде в этом году вырос в 2-3 раза. Создаются новые рабочие места, развивается сфера услуг, растут инвестиции. Самоуправление города 7 раз пересматривало бюджет, так как поступления в городскую казну превышают прогнозы. Большую часть доходов дума получила в ходе приватизации, но и культурные мероприятия внесли свою существенную лепту.

Русские идут

Исполняющий обязанности начальника отдела туризма и внешних связей думы Арманд Муйжниекс рассказал "Телеграфу", что за первое полугодие 2002 года приток туристов вырос в среднем на 10,9%. И, похоже, добрая традиция отдыхать на берегу Рижского залива у россиян возрождается.

За те же первые 6 месяцев поток туристов из СНГ возрос на 118%. К сожалению, пока нет данных об их количестве за июль и август, но, скорее всего, цифры оптимистичные: большая часть мероприятий проходила как раз в это время. Чего стоит хотя бы "Новая волна" с многотысячной аудиторией на пляже и множеством гостей из России. И в этом, как говорит Муйжниекс, большую роль сыграла фирма Jurmalas muzika, организовавшая концерты и праздники. В плотном режиме все лето работал концертный зал "Дзинтари".

Рижане тоже стали благосклоннее к своему курорту. Может быть, из-за жаркой погоды, может, из-за насыщенной культурной программы, но в этом году количество местных "однодневных" туристов подросло на 9%. Благодаря им муниципальный бюджет получил на 80 тыс. латов больше.

Учимся у Паланги

Довольны и владельцы гостиниц. Этим летом заполняемость отелей и пансионатов была как никогда высокой. Арманд Муйжниекс не совсем согласен с политикой гостиничного бизнеса: зачастую цены не соответствуют качеству услуг.

Пока Юрмала в состоянии приютить всех немного численных гостей. По официальным данным, сейчас здесь ежедневно могут разместиться 4350 человек.

Частный сектор, увы, остается вне контроля. Уже даже из-за этого Паланга с ее бабушками, стоящими у обочин с табличками о сдаче помещений, привлекает курортников гораздо больше. Хотя мэрию Паланги, с которой сотрудничает муниципалитет Юрмалы, эти бабушки не радуют — деньги утекают мимо казны.

Но и при этом нашим градоправителям есть чему поучиться у литовских коллег.

Как сказал Муйжниекс, возможно, уже в следующем году в Юрмале, по примеру литовцев, будет создана Ассоциация частного сектора.

По мнению Муйжниекса, курорту пока не хватает аттракционов, парков и т.д. Поэтому избалованные хорошим сервисом иностранцы Юрмалу обходят стороной и в этом году их было даже меньше, чем обычно.

Сейчас отдел туризма готовит проект для привлечения средств программы PHARE.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form