Юрмала напоминает государство после военного переворота: к руководству может прийти временная администрация, а законная власть распущена. Влиятельные депутаты Юрмальской думы не исключают, что отмена итогов выборов связана с заявлениями нового руководства города о пересмотре итогов сделок по недвижимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Юрмала — второй город страны, в котором Административный районный суд отменил результаты муниципальных выборов. Если в случае с Резекне решение суда можно было предугадать, то по Юрмале оно стало довольно неожиданным. Во втором по величине городе Латгалии апелляцию по итогам выборов подали практически все крупные партии, попавшие в думу, а юрмальскими выборами были недовольны не столь известные игроки: Reformu savien­iba и Latvijas kalve.

"Несмотря на то, что решение принято, в суде не было предоставлено достаточно доказательств",— считает руководитель Юрмальской избирательной комиссии Айвар Грикис. У "юрмальского дела" еще одно существенное отличие от резекненского: Юрмала уже избрала мэра. Вот это и могло очень многим не понравиться.

Напомним, что мэром города была избрана представитель "Нового времени" Инесе Айзстраута. Ее поддержало 8 депутатов, а бывшего мэра, представителя Латвийской Первой Партии Юриса Хлевицкиса, — 7. Тогда и случился первый скандал с подкупом голосов. Депутат от Musu zeme уже после выборов заявил, что ему пытались заплатить, чтобы он голосовал за Хлевицкиса.

Попытка Хлевицкиса удержаться в кресле понятна. Под занавес работы руководимой им думы было заключено большое количество сделок по аренде и продаже недвижимости. Айзстраута же, еще будучи кандидатом в депутаты, обещала их тщательно проанализировать и, возможно, пересмотреть. "Нас прежде всего интересует, выгодны ли эти договоры для города, а также правильность юридического оформления документов,— заявила Айзстраута Kb уже после того, как стала мэром.— Решения принимались кулуарно, в обход комитетов, и вплывали лишь на заседаниях думы. Пока трудно сказать, какой период мы будем отслеживать. Ясно лишь, что договоры последних месяцев оформлялись в большой спешке".

Айзстраута привела в пример несколько такого рода сделок. 29 декабря 2004 года закрытое общество JЅras pakapieni разрешили приватизацию 11 зданий и земельного участка площадью один гектар в Дубулты, на улице Амулас, 2, у моря. Город получил 650 тысяч латов, но, по оценкам экспертов, если бы объект выставили на аукцион, сумма была бы вдвое больше. "На эти деньги можно было бы построить детсад, который городу крайне необходим",— продолжает новый мэр.

Еще более интересная картина всплывает при проверке общества по базе данных Регистра предприятий Lursoft. Один из основателей Juras pakapieni Мартиньш Бриж был кандидатом в Юрмальскую думу от Латвийской Первой партии (ЛПП), председатель правления предприятия — еще один "священник", Юрис Мушпертс. Отметим, что мэром Юрмалы в это время был также представитель ЛПП. Громкий резонанс вызвало и самое последнее решение думы времен Хлевицкиса: одобрено строительство частного жилья в дюнной зоне в Пумпури. И снова — по странному совпадению — в охраняемой зоне разрешили строиться "священнику". Правда, более высокого полета, чем предыдущие, — Айнару Шлесерсу. Отсюда и резонанс.

Не осталась без внимания общественности и выдача разрешения эстонской компании Maritum на возведение гостиницы на берегу Лиелупе, на проспекте Виестура, 15а и 15b, без детальной планировки. А фирме Framis без детальной планировки позволили "осваивать" семь гектаров Лиелупе в районе Валтери. Кандидат в думу от Латвийского крестьянского союза Гунар Анспокс в "последнюю минуту" получил в аренду от доброй думы 1,7 гектара земли в Приедайне. О свободной землице он узнал просто: в информационном отделе думы. Так же, как в свое время супруг президента Имант Фрейбергс.

Всего прежняя дума отдала свыше 300 участков городской земли. Подавляющее большинство — в аренду. Так называемая скрытая приватизация не обязывает выставлять объект на конкурс, а город лишает максимальной прибыли.

"Во время правления Латвийской Первой партии разные фирмы почти бесплатно получили десятки гектаров городской земли,— комментирует Kb депутат прежней и новой думы от ЛСДРП Дайнис Урбанович.— Без конкурсов, без решения комиссий и комитетов. Землю сдавали в аренду по цене от 3 до 5 процентов от ее кадастровой стоимости. Но на таких условиях можно арендовать участки, например, в Гулбенском или Прейльском районах, где нет большого числа желающих. В Юрмале — совсем другая ситуация. Здесь один критерий — рыночная стоимость".

А вот как комментируют в Юрмальской думе итоги административного районного суда.

Инесе Айзстраута:

— В этом решении обязательно кто-то заинтересован. Как одна из версий может рассматриваться наша программа, включающая пересмотр некоторых договоров, заключенных прежней думой.

Дайнис Урбанович, депутат новой думы от ЛСДРП, поддержавший на выборах мэра кандидатуру Айзстрауты. (В прежнюю думу он тоже сначала был избран мэром, однако затем смещен г-ном Хлевицкисом.)

— Не вижу логики в решении суда. Оно на руку тем, кто проиграл выборы. Пострадали же те депутаты и избиратели, которые не имеют никакого отношения к подкупам. Не исключаю, что кто-то боится пересмотра итогов сделок с землей. Они хотели бы видеть другой состав думы, и провокации могут продолжаться до бесконечности, до тех пор, пока не победят те, кто запланировал победу и организовал провокации. Они хотят продолжать распоряжаться юрмальской землей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form