AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Диапазон цен самый широкий — от 3 латов (общежитие Булдурского сельскохозяйственного техникума) до 600 латов (VIP-апартаменты того же класса, что на курортах Французской Ривьеры) за сутки.

Туристы тоже делятся по сортам

Хотя праздный турист, по признанию руководителя Департамента развития туризма Юрмальской думы Арманда Муйжниекса, это не тот клиент, который поможет городу вернуть былую славу. Нам нужен турист курортный, постоялец санаториев и оздоровительных центров. "Это тот рынок, — говорит Муйжниекс, который должен стать привлекательным для инвестиций. И задача самоуправления — подсказать предпринимателю направление его бизнеса". Кстати, санаторно-оздоровительная отрасль дает больше рабочих мест, чем обычный гостиничный бизнес. В конце прошлого года в сфере размещения туристов было занято 1672 человека — около 13% всех работающих в Юрмале.

Надежда на белорусов

Как же Юрмала собирается привлекать разбалованного обилием предложений туриста? На этот вопрос Арманд Муйжниекс отвечает так: "Ценность туриста для нас не в том, чтобы он приехал, а в том, чтобы он остался и потратил деньги". Да, статистика показывает стабильный прирост иностранных гостей — в среднем около 9% в год. Но в то же время по сравнению с соседями этого мало. Да и латвийские жители в прошлом году своим вниманием Юрмалу не очень жаловали. Отношения с восточными туристами по-прежнему осложняет визовый режим. Министерство иностранных дел пообещало в этом году расширить консульский штат, но понятно, что это лишь косметическое решение проблемы. Кстати, серьезную ставку юрмальское самоуправление делает на туриста из Белоруссии. По статистике, белорусские гости остаются в Юрмале дольше всех — в среднем на 29 дней, тогда как среднестатистический турист живет там от 6 до 8 дней.

Самоуправление учло жалобы на нехватку информации в городе-курорте и к началу сезона установит новые информационные таблички и указатели, которые помогут гостям ориентироваться на улицах города. Также, надеется Муйжниекс, к началу лета удастся реанимировать увядшую интернет-страничку, на которой застыла информация годичной давности — ни контактов, ни актуальных событий там сейчас не найти. Но и это требует денег. К великому сожалению юрмальчан, государство совсем не помогает некогда знаменитому курорту восстановить былую славу. "Хотелось бы побольше масштабных мероприятий, — вздыхает Муйжниекс. — Те, что есть — например, "Новая волна" или "Голосящий КиВиН", — рассчитаны лишь на восточного туриста. Большой популярностью у молодежи пользуются пляжные мероприятия, особенно ночные, но у них очень много противников среди местных жителей. В какой-то степени подспорьем для привлечения местных туристов стал недавно открытый аквапарк в Лиелупе.

До Куршевеля далеко

Владелец виповских апартаментов типа шале Артурас Пушкорюс позитивно оценивает перемены в жизни Юрмалы. Постепенно город пришел к тому, что все, что можно было купить, продано, и территория потихоньку застраивается. Одновременно с этим растет и спектр предлагаемых туристу услуг. Но есть непреодолимая беда — дороги. Рытвины да колдобины портят облик и репутацию Юрмалы. "Перспектива развития города зависит от местных властей, — говорит г-н Пушкорюс, — им надо подумать об инфраструктуре, в том числе и развлечениях для гостей. Отмечу, что многое для этого уже делается. Мне лично хотелось бы надеяться, что когда-нибудь Юрмала станет таким же местом, как Куршевель, — знаменитый горнолыжный курорт во Франции, — где один турист ежедневно оставляет 4 тысячи долларов".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form