О проблемах, возникающих из–за отсутствия в городе–курорте учреждения, именуемого в народе "сушилка", "ВС" уже рассказывала (см. материал "Не пей, а то замерзнешь" от 30.09 с. г.) Вкратце напомним суть дела.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чуть более года назад в Юрмале, как и во многих других городах Латвии (за исключением Риги), были ликвидированы вытрезвители. И очень скоро (и остро!) возник вопрос, куда девать "господ", упившихся до потери сознания и спящих по этой причине в самых неподходящих местах — на тротуарах, городских лавочках, а то и просто в сугробах. Поручив заниматься этим госполиции, государство, что называется, умыло руки, порядок — как собирать, куда транспортировать и как вытрезвлять означенный "контингент" — так разработан и не был.

Год с лишним жизни без вытрезвителя наглядно показал, насколько город нуждается в данном учреждении. Полицейские сбивались с ног: собирали — особенно в холодное время года — замерзающую на холоде перепившую братию, развозили по участкам, отпаивали горячим чаем и укладывали спать "до протрезвления" где придется — не на холод же выгонять! В голос рыдала администрация Булдурской больницы: пьянчужки–бездомные отовсюду стекались сюда, располагаясь на ночлег на больничных каталках, в креслах, а то и по–простому, на полу возле радиаторов. Разводя антисанитарию, распространяя по приемному покою убойные запахи и нанося таким образом невосполнимый урон репутации уважаемого лечебного заведения…

Все это побудило юрмальское градоначальство вспомнить принцип "на государство надейся — а сам не плошай". В ожидании, пока вопрос о "сушилке" решится на высшем уровне, городские власти решили действовать сами. В настоящее время активно идет поиск подходящего помещения для приюта подбираемых на улицах поддатых "найденышей", заботы о которых теперь поручены полиции самоуправления.

— Помещение — это одна из существенных проблем, которую предстоит решить, — говорит начальник юрмальской полиции самоуправления Марис Романовскис. — К сожалению, ни у нас, ни у мэрии нет для этого ничего подходящего. Ведь вытрезвитель — заведение специфическое, есть целый ряд условий, которым это помещение должно соответствовать.

…Есть и другая проблема: когда юрмальчане узнают, что возле их дома может расположиться вытрезвитель, они тут же начинают бомбардировать думу гневными протестами. Г–н Романовскис к их реакции относится с пониманием:

— Конечно, подобное соседство мало кого привлекает, и вряд ли найдется район, где люди приняли бы такое заведение с большим энтузиазмом. Со своей стороны могу добавить, что это не самое приятное из функциональных обязанностей и для полиции. Прежде всего потому, что каждая ситуация в данном случае — конфликтная. Если не сразу, то через некоторое время (после вытрезвления) — наверняка. Но что поделаешь: мы люди в погонах, и по меньшей мере во всем, что касается нас, будем стараться проявлять максимальную чуткость по отношению к людям, которые привели себя в плачевное состояние.

По словам г–на Романовскиса, новый юрмальский вытрезвитель не будет "полицейским учреждением" в общепринятом смысле. И самоуправление, и полиция постараются сделать все, чтобы данное заведение перестало восприниматься как нечто репрессивное. Скорее наоборот — как место, где человек, хвативший лишку, имеет возможность в любой момент получить необходимую помощь по вытрезвлению. Ведь переусердствовав в "принятии на грудь", он либо уже является пострадавшим, либо в любой момент может оказаться таковым. Так что отношение к нему, по мнению г–на Романовскиса, должно быть соответствующим…

В юрмальском вытрезвителе круглосуточно будет дежурить сертифицированный фельдшер; его задачей, в частности, будет констатация степени опьянения, тяжести травм (если таковые окажутся) и прочих составляющих состояния здоровья "клиента". В особо тяжелых случаях — например, если опьянение уже граничит с тяжелым отравлением или если человек находится под воздействием наркотиков — человек будет незамедлительно направляться в лечебное учреждение.

Предполагается, что новый юрмальский вытрезвитель откроется в январе 2005 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form