Смещение мэра, особенно крупного города, — это не шутки. А уж если речь заходит о Юрмале с ее лакомыми земельными участками и прочими еще недоприватизированными богатствами, шутить подобными вещами было бы странно вдвойне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поэтому, когда в конце прошлой недели мэр Юрмалы Инесе Айзстраута публично заявила о попытках сместить ее с должности, у "ВС" возник вопрос: что же за "вражьи силы" копают под мэра?

"Снимать не собирались! Пока…"

Зная, от кого чаще всего исходит критика действий мэра, "ВС" принялась за оппозицию. Первым из "кандидатов в недруги" в нашем списке стоял экс–мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис.

— То, что представители оппозиции встречаются, обсуждают происходящее и критикуют недостатки в работе правящих, включая мэра, вполне нормально, — сказал г–н Хлевицкис. — Тем более есть за что критиковать: тарифы взвинчены, распределение должностей идет по принципу "только своим". А главное — за восемь месяцев ничего нового не сделано! Завершают проекты, начатые прежней думой (социальный дом, детский сад, автомобильный мост), а заслуги приписывают себе! Пока ставить вопрос о смещение мэра в планы оппозиции не входило. Но это может произойти, если г–жа Айзстраута не начнет наконец действовать как мэр. И не перестанет поддаваться влиянию своего ближайшего окружения и искать во всем "происки врагов".

Слова Ю. Хлевицкиса подтвердила "ВС" и депутат от ЗаПЧЕЛ Жанна Купчик:

— Смещать мэра? Нет, пока не собирались. Напротив, мы все еще желаем продуктивно сотрудничать, чтобы выполнить обещания, данные нашим избирателям. Беда в том, что нынешняя дума неработоспособна. Тарифы в городе повышаются, не хватает муниципального жилья, жизненно важные для города вопросы не решаются, футболятся… Для людей не делается практически ничего! Как мы можем поддерживать такую думу? И еще. Г–жа Айзстраута часто говорит, что новой властью недовольны те, кто при прошлой думе распродал землю и хочет вернуть прежние времена. Хотелось бы напомнить, что голословные обвинения, без фактов и ссылок на юридические документы, звучат просто несолидно, тем более в устах столь высокопоставленного человека. К тому же часть депутатов прошлого созыва выбрана повторно, и, кстати, в правящей коалиции они тоже есть… Спрашивается, если все было так плохо, почему эти господа сейчас находятся в окружении г–жи мэра?

Последним, к кому "ВС" обратилась за комментарием, был депутат ЮД от Латвийской молодежной партии (ЛМП) Янис Кузинс.

— Нас, оппозицию, объединяет не стремление воевать с мэром или еще с кем–либо, а желание решать важные для города вопросы. Чтобы не росли так стремительно тарифы на жилье и коммунальные услуги, чтобы не разбазаривалось городское имущество. Потому что на сегодняшний день, например, на огромное количество участков поданы заявки на приватизацию, — и почти ни в одном случае мы по закону не имеем права отказать!

И, конечно же, генплан города: нам надо очень внимательно и взвешенно проследить, сколько лесной территории и ради чего вырубается, что и где мы хотим строить без ущерба для природы…

В декабре думе предстоит утвердить бюджет на 2006 год. Я сам подал семь поправок, связанных с социальными вопросами. В частности, чтобы город дотировал городское коммунальное хозяйство (Jūrmalas siltums, Jūrmalas namsaimnieks, Jūrmalas ūdens) и плата за их услуги не была бы столь тяжким бременем для юрмальчан. Вот если эти поправки не будут учтены, если социальные вопросы будут снова отодвинуты на задний план, тогда, возможно, оппозиции и в самом деле придется поставить вопрос ребром: нужна ли юрмальчанам ТАКАЯ власть?

Задача с двумя неизвестными

…Итак, "ВС" стало очевидно: несмотря на критику, подчас достаточно острую, смещать мэра в ближайшее время оппозиция не собиралась. Но тогда кто же собирался? И собирался ли вообще кто–то? А если нет, откуда весь этот сыр–бор, "тряхнувший" Юрмалу в конце прошлой недели?

С этими вопросами "ВС" обратилась к помощнику юрмальского мэра по связям с общественностью Лиге Берзине.

— Все началось с телепередачи "Панорама". Журналисты сообщили, что 22 ноября им дважды позвонили какие–то люди и рассказали о якобы готовящемся смещении с должности г–жи Айзстрауты. Кто именно им звонил, они не сказали. Просто приехали, г–жа мэр дала им интервью. Но сюжет вызвал такой резонанс, что на следующий день на думу обрушился шквал звонков. И г–жа Айзстраута решила созвать пресс–конференцию, чтобы расставить точки над i.

— Но кому и зачем, по вашему мнению, нужно было поднимать всю эту бурю в стакане воды?

— Накануне г–жа мэр встретилась с главой Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией А. Лоскутовым. Обсуждалось дальнейшее сотрудничество по оценке действий прежнего руководства думы — в частности, в связи со сдачей в аренду ряда земельных участков, принадлежавших самоуправлению. Возможно, эта встреча, которая стала завершением определенного этапа работы, заставила активизироваться тех, кто не заинтересован в переоценке договоров аренды…

— Но разве звонки в "Панораму" могли бы как–то воспрепятствовать сотрудничеству Юрмальской думы и KNAB?

— Нет, конечно. Но знаете, есть такой метод зондирования общественного мнения — искусственно создаваемые слухи. Как правило, они содержат до 75% правдивой информации. Их нередко используют, чтобы понять, как отреагирует общество на те или иные перемены. Распускается слух; если общество приветствует или остается равнодушным, можно предпринимать дальнейшие шаги. Если в ответ ярко выраженный негатив, стоит подумать о коррекции планов…

К вопросу о слухах…

Напоследок г–жа Берзиня сказала, что сейчас ситуация в Юрмальской думе стабильна и никаких признаков возможных "бурь во власти" не чувствуется. Однако сказанное ею по поводу слухов заставило призадуматься. Дело в том, что по ходу этой истории "ВС" натолкнулась еще на один "слушок" — о том, что попытки переворотов во власти в Юрмале еще грядут. Но только попозже. И стоят за этими планами достаточно "увесистые" в стране люди, по понятным причинам предпочитающие пока оставаться в тени. Смысл идеи, как разъяснили "ВС" сведущие люди, заключается в том, чтобы дать партии Jaunais laiks (лидером которой в Юрмале является И. Айзстраута) наломать дров — при утверждении генплана, городского бюджета, вопросов, связанных с приватизацией земель и др. А затем, добыв за счет местного JL определенные блага, сказать избирателю накануне выборов в сейм: "Ново- временщики" принесли нам лишь повышение цен, вырубку лесов, приватизацию земель, увеличение капитала двух–трех олигархов за счет Юрмалы…" Хорош пиар, а?

Вынашивает ли кто–то столь коварные планы или это всего лишь сплетни, утверждать не беремся. Но если в слухах и впрямь содержится до 75% правдивой информации, то нынешнему юрмальскому руководству расслабляться явно нельзя…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form