В минувшую субботу Юрмальская дума провела аукцион по продаже земельного участка площадью 1978 кв. м на улице Арайшу, 5. Десять участников бились за выставленную на продажу недвижимость, в результате надел был продан за 872 тысячи латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Даже видавших виды участников рынка шокировала новая ценовая планка на драгоценную юрмальскую землю — свыше 600 евро за кв. м. Такое потрясение не пройдет незамеченным, считают эксперты.

Скромный субботний аукцион стал для латвийского рынка недвижимости настоящей сенсацией. Стартовая цена, за которую был выставлен на продажу небольшой клочок земли в дюнной зоне, составляла 222 тысячи латов. Гарантийная сумма — обычные 10 процентов, стоимость участия — 100 латов. Заявились 10 претендентов, в основном в последний день. По информации "Делового", все — "широко известные в узких кругах люди", среди них и компании, и физические лица, многие уже отметились в городе-курорте проектами разного уровня и масштаба. Аукционный шаг составлял 10 тысяч латов, и покупатели скупиться не стали.

В упорной борьбе право на обладание золотоносной жилой на улице Арайшу за 872 тысячи латов завоевал Вячеслав Холмин, с именем которого связано несколько крупных девелоперских проектов (можно, например, упомянуть поселок Ezerkrasts, а также знаменитый Solaris на его ранней стадии). Тройка лидеров в этой гонке держалась очень плотно, почетное второе место от победителя отделяют всего-то 10 тысяч латов.

За что же развернулась битва? На лакомом участке разрешено строительство малоэтажного здания — два этажа, мансарда плюс цокольный этаж. Разрешенная плотность застройки — 40%, для Юрмалы это очень приличная цифра. Подсчитать потенциальное количество квадратных метров жилья, которое можно возвести на Арайшу, 5, нетрудно — плюс парковка на цокольном этаже, которую можно продать за отдельные деньги. По оценке специалистов, при любом раскладе рентабельность юрмальских проектов сегодня составляет не ниже 50%, и, несмотря на большое число заявленных новостроек (а это не один десяток), девелоперы видят свое будущее розовым не без оснований. Хотя оценивать сроки реализации надо осторожно, не исключено, что более выгодная реализация эксклюзивной недвижимости может потребовать года, а то двух. Чтобы хорошо продать товар, надо еще хорошо и основательно объяснить, почему он столько стоит.

Тем не менее ситуация фактически остается неизменной — предложение в Юрмале резко ограничено. Элитные участки, на которых можно построить что-то коммерчески перспективное, можно по пальцам пересчитать. И в этом смысле, кстати, некоторые козыри держит у себя на руках Юрмальская дума, которая сдает принадлежащую ей землю в аренду, а если вдруг надумает выставить ее на аукцион — получит возможность основательно пополнить городской бюджет и определенным образом повлияет на рынок.

Кстати, и субботний аукцион, по мнению экспертов, не пройдет незамеченным. Недаром за его проведением наблюдали не только участники, но и очень заинтересованные зрители. По сути он стал для рынка своего рода отметкой термометра, с учетом которой теперь будет замеряться температура и в остальных случаях. Сногсшибательная цифра уже произвела настоящий фурор, и можно ожидать, что средняя цена теперь снова поползет вверх. Кроме того, часть продавцов могут снять свои предложения — почему не подождать еще более лучших, если над головой не каплет. А сужение предложения — это еще один стимулятор ценового роста.

Таким образом, юрмальские "золотые мили", судя по всему, еще не исчерпали своего лимита и могут поразить нас новыми рекордами. Хотя, казалось бы, выше некуда.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наталья Щуцкая-Ромислава, Realia:

- Результаты субботнего аукциона действительно можно назвать ошеломляющими. Фактически они могут стать новой вехой для юрмальского рынка. Ведь до этого средняя цена фигурировала на уровне 400 евро за кв. м., и это порой было только предложение, а не цена сделки. Цифра, превышающая 600 евро, в любом случае может оказать психологическое влияние и на покупателей, и на продавцов, которые теперь могут пересмотреть свои планы. Конечно, надо учитывать коммерческие возможности конкретных земельных наделов, однако новая ценовая планка может разогреть весь рынок, и в этом случае она повлияет на стоимость не только участков, пригодных для коммерческой застройки, но и тех, где возможно только индивидуальное строительство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form