В Управлении полиции Алуксненского района сложилась взрывоопасная обстановка — вместо того чтобы бороться с преступностью, отдельные руководители плетут интриги и всячески подсиживают неугодных коллег. Причем чужаков выдавливают даже, казалось бы, по ушедшей в прошлое причине — из–за "неправильной" национальности, указанной в паспорте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Последней каплей, переполнившей чашу терпения алуксненских стражей порядка, стало дело о взятке, которое было возбуждено против лучшего полицейского района Андрея Полякова. Однако сам он и его коллеги утверждают, что дело было сфабриковано. Тем не менее 24 октября Гулбенский городской суд приговорил Полякова к трем годам лишения свободы.

Такого исхода не ожидал никто. Поговаривают, что даже враги Андрея Полякова откровенно удивились этому. А друзья, приятели и просто сочувствующие коллеги опального полицейского были уверены, что дело это выигрышное и Фемида точно вынесет оправдательный приговор. И хотя по шести инкриминируемым ему эпизодам Полякова оправдали, он все–таки схлопотал срок — именно за получение 100 латов.

Но из разговоров с коллегами и друзьями теперь уже экс–полицейского "Вести Сегодня" сделала вывод, что Полякова попросту подставили и убрали с пути. За то, что он русский, и за то, что действительно профессиональный полицейский с высшим образованием, готовый в любую минуту возглавить как минимум криминальную полицию Алуксненского района. Ведь не случайно он, инспектор по особо важным делам 44–летний Андрей Поляков, в прошлом году был признан лучшим полицейским Алуксне — на его счету 63 раскрытых преступления. К тому же Поляков окончил рижский филиал Минской высшей школы МВД СССР и за 22 года службы в органах внутренних дел получил 40 поощрений от руководства. Видимо, именно этого и боялись те, кто убрал его с пути. Но обо всем по порядку.

Официально и по слухам

Согласно обвинительному заключению, 8 февраля по дороге на работу Андрея Полякова остановили сотрудники Полиции безопасности. При личном досмотре у него в кармане обнаружили 100 латов, помеченных заранее. Эти деньги полицейский получил от жителя Алуксне 37–летнего Яниса Кристовскиса якобы за прекращение уголовного дела, и в дальнейшем он должен был получить еще такую же сумму. Момент передачи денег работники ПБ записали на диктофон. А всего, по словам потерпевшего, Поляков получил от него 500 латов в качестве вознаграждения за то, что избавил от неприятностей, исходящих от полиции и от рэкета. Свои действия полицейский объяснял Янису Кристовскису тем, что, дескать, вся полиция берет взятки. Кроме того, Андрей Поляков обвинялся еще в раскрытии служебной тайны — аудиозапись зафиксировала его разговор с подозреваемым, во время которого инспектор по особо важным делам объяснял тому, как избежать ответственности.

Практически сразу после задержания по Алуксне поползли упорные слухи о том, что с Поляковым попросту расправились. Что неугоден он стал нынешнему руководству в лице начальника криминальной полиции Алуксненского района Эрика Гросса. Мол, слишком хорошо работал и, кроме того, чуть ли не единственный русский в управлении, что не нравилось именно Эрику Гроссу. Напомнили эти слухи фразу из фильма про гардемаринов: "Опять этот последний русский! Как он мне надоел!"

А вчера "Вести Сегодня" получила письмо от Андрея Полякова, в котором он рассказывает, что же произошло на самом деле. Конечно, услышать это всегда лучше при личной встрече, однако, для того чтобы журналисту попасть в тюрьму на встречу с заключенным, необходимо заполнить кучу бумаг и отправить их в Управление мест заключения. А пока придет ответ (ни в коей мере вотчину г–на Захарса не обвиняем в бюрократии, порядок есть порядок, заведение–то специфическое), пройдет время, и информация может потерять актуальность. "Я хочу вам рассказать, как все было, кто все осуществил и как работают на самом деле в полиции Алуксне. Я не собираюсь оправдываться, просто наболело…" — пишет Андрей Поляков.

Тайны алуксненского отдела

"На протяжении последних лет в нашем отделе сложились нездоровые отношения, — рассказывает Андрей Поляков. — Все службы существуют сами по себе, имеют место постоянные конфликты, в том числе и на национальной почве. Лично мне неоднократно высказывались предложения уйти на пенсию и намекалось, что русским здесь делать нечего. Особенно в этом усердствует начальник криминальной полиции Эрик Гросс. В правоохранительные органы он пришел в конце 80–х из леса, где работал лесником, окончив Сельскохозяйственную академию в Елгаве. И сейчас, собрав вокруг себя некоторых работников — Виталия Вилциньша, работающего в Полиции безопасности, и Зигриду Синате, заместителя начальника криминальной полиции, то есть Гросса, которая имеет педагогическое образование, — он целенаправленно избавляется от русских. За эти годы из отдела ушло много профессионалов, отличных офицеров, которые не захотели связываться с Гроссом. Он неоднократно лично мне заявлял, что "хороший русский — мертвый русский" и что будет лучше, если буду работать где–то в другом месте. А ведь я родился в Алуксне, гражданин, абсолютно свободно владею латышским языком". Заявление, прямо скажем, обескураживающее. Неужели действительно все так плохо? Не секрет, что такие настроения в нашей стране не редкость, но чтобы в полиции, где работает немало профессионалов еще со старых времен! Ведь даже молодые стражи порядка порой заявляют, что на "бывших" держится около 60 процентов работы. Как–то не по себе становится после таких рассказов. Как же тогда поступают полицейские Алуксне, если к ним с просьбой о помощи обращается русскоязычный?

Я не брал взятку!

"Уголовное дело против меня было сфабриковано. Я хотел помочь своему знакомому получить деньги, которые ему был должен Янис Кристовскис. А все перевернули так, будто я получил взятку, — продолжает Андрей Поляков. — Конечно, я, как полицейский, не мог помогать товарищу, который, кстати, когда–то спас мне жизнь. Я понес наказание, но я не брал эти деньги как ВЗЯТКУ. Меня просто подставили и организовали эту историю. Я не жалуюсь, но момент истины рано или поздно наступит. Я получил три года тюрьмы за преступление, которое не совершал. И еще. Для человека, проработавшего в правоохранительных органах 22 года, взять взятку, рискуя своим именем, карьерой и положением, — абсурд".

Тихая провинция…

На самом деле то, что сейчас творится в Алуксне, можно охарактеризовать так: Управление полиции сидит на бочке с порохом, которая в любой момент может взорваться. После истории с Андреем Поляковым отношения в и без того разрозненном коллективе накалились до предела. И многих поражает позиция начальника Управления полиции Алуксненского района Ансиса Гайлитиса. Как рассказывают коллеги Полякова, он не хочет ни с кем портить отношения. Потому и закрывает на все глаза. В том числе и на заговор, который может кончиться для него же уходом на пенсию.

А вот слова бывшего коллеги Андрея Полякова — Валерия Техта. Его также "выдавили" из Управления полиции Алуксненского района, и он вынужден был уехать в Ригу, где пока продолжает учебу в Полицейской академии.

"На нас, русских полицейских, Гросс всегда смотрел свысока и не принимал в расчет, будто мы не заслуживаем никакого уважения из–за того, что не родились латышами. Поэтому русские полицейские почти стопроцентно ушли из управления. Остались еще пара человек, но у кого–то хоть фамилия подходящая, кто–то умудряется с этим мириться… Сейчас появилась такая версия, что Гросс просто метит на должность начальника Управления полиции Алуксненского района, а Синате — на его теперешнюю должность начальника криминальной полиции. Но Андрей Поляков был для них сильным конкурентом — все–таки профессионал, к тому же с настоящим образованием. Хотя он и не претендовал ни на что. Но вполне может быть, что конкуренты его и убрали".

Об Андрее Полякове прекрасно отзываются и действующие работники алуксненской полиции. Тем более что все они прекрасно знают главного фигуранта "дела о взятке", того самого взяткодателя Яниса Кристовскиса. И не понаслышке — он проходил и до сих пор проходит по многим уголовным делам. В основном они касаются вырубки леса и не возвращенных за него долгов. Те деньги, которые были переданы Полякову для его знакомого, как раз таки были тем самым долгом. Но, как поговаривают, Кристовскис быстро сориентировался, а Гросс решил использовать это дело в свою пользу. И тут уже в деле поучаствовал работник Полиции безопасности Вилциньш, о котором в своем письме в редакцию очень много чего интересного рассказал Андрей Поляков. Однако эти факты пока предавать огласке рановато.

"С Андреем было очень легко работать. За девять с половиной лет я хорошо его узнала и ни одного плохого слова о нем сказать не могу, — дополнила портрет опального полицейского начальник дознания Управления полиции Алуксненского района Леонтина Микельсоне. — Причем он делал не только свою работу, но и всегда интересовался, чем он может помочь еще. Но вот прямолинейный он слишком был — что думал, то и говорил. И многим это не нравилось…"

Впереди апелляция

"Дело против Андрея Полякова было сфабриковано, — рассказал "Вести Сегодня" его адвокат Юрис Мочульскис. — То, что он был русским, сыграло главную роль. Такое свидетельское показание есть даже в деле. Ну а что вы хотели, если сам начальник криминальной полиции Гросс без высшего юридического образования, его заместитель Синате — тоже. А у Полякова столько раскрытых уголовных дел за год, сколько ни у кого в районе! Вот его продвижению по службе и решили помешать…"

По словам адвоката, дело было сфабриковано очень грубо, со многими нарушениями закона. Ну, например, диктофон, который Полиция безопасности передавала Кристовскису, кассета (где записан разговор Кристовскиса с Поляковым), которая была у него изъята, не были процессуально, по закону, оформлены. В итоге по шести эпизодам Полякова оправдали, а по одному — непосредственному получению 100 латов — осудили. Но, как говорит Юрис Мочульскис, "на мой взгляд, этот эпизод также остался недоказанным". Именно поэтому и адвокат, и осужденный Поляков подали апелляционные жалобы. Чем закончится эта скандальная история, возможно, мы узнаем гораздо раньше намечающегося процесса. Когда "бочка с порохом" в Алуксне наконец–то взорвется.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form