Впервые за последние семь лет частное местное предприятие решило привлечь капитал через рынок ценных бумаг. Производитель телекоммуникационного оборудования SAF Tehnika на публичное предложение через Рижскую фондовую биржу (РФБ) выставляет почти 500 тыс. акций, владельцами которых имеет возможность стать любой желающий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Зачем это надо

Председатель правления SAF Tehnika Нормунд Бергс рассказал, что решение идти на биржу далось непросто. На подготовку у компании ушло ровно полгода. За это время надо было преобразовать предприятие, акционеры договорились о количестве продаваемых акций, и был подготовлен проспект эмиссии.

По словам Бергса, для SAF Tehnika выход на биржу обусловлен двумя основными причинами. Во-первых, у крупнейшего акционера предприятия — АО MicroLink — таким образом появилась возможность наиболее выгодно продать свои акции. И во-вторых, SAF Tehnika попыталась показать партнерам свою прозрачность и открытость.

Руководство предприятия пока не раскрывает, во сколько им обошелся выход на биржу. Финансовый директор компании Алексис Орлов сказал "Телеграфу", что это определенный процент от привлеченных в результате предложения средств. А Нормунд Бергс добавил, что менеджменту это стоило головной боли и напряженных трудовых будней. Правда, есть и бонус — управленцы приобрели новые знания.

Как это будет

Витолд Яковлев, председатель правления инвестиционного общества Suprema, которое выводит акции на биржу, рассказал, что всего инвесторам будет предложено 48,4% от основного капитала SAF Tehnika. Акции продают все нынешние акционеры: крупнейший совладелец MicroLink расстается со всеми своими ценными бумагами (43,9% от акционерного капитала), пять руководящих сотрудников и акционеров в одном лице в пользу публичного предложения отдают по 5 тыс. акций (в общей сложности 2,5% от капитала) плюс около 2% составят вновь эмитированные акции.

Номинальная цена акций равна 1 Ls, но пределы цены, в рамках которых будут продаваться ценные бумаги, станут известны в понедельник, 10 мая. Именно с понедельника все желающие — как частники, все еще верящие в рынок ценных бумаг, так и инвестиционные компании смогут подать заявки на покупку акций. Единственное требование для желающих поиграть на бирже — минимальная сумма заявки 100 Ls.

Брать или не брать

Впрочем, торопиться не стоит. Чтобы не прогореть, мелкие вкладчики должны заранее просчитать такие расходы, как услуги брокера, открытие счета ценных бумаг и его содержание, а также прочие издержки.

С другой стороны, в пользу приобретения акций говорит то, что обороты и прибыль предприятия стремительно растут. Кроме того, уже летом новые акционеры смогут получить дивиденды на приобретенные акции. На них будет направлено 20-30% прибыли 2003 года. Пока известно, что за 9 месяцев она уже составила 3,1 млн. Ls. Учитывая прогноз прибыли, получается, что уже через пару месяцев акционеры, грубо говоря, могут заработать 0,80-1,20 Ls на акцию. Неплохо, если, конечно, она им достанется по номиналу, однако, по прогнозам, акции уйдут не меньше, чем по 6-8 Ls за шутку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form