Как мы уже сообщали, фракция ЗаПЧЕЛ в Рижской думе при содействии сеймовских "пчел" создала рабочую группу по решению проблем жильцов денационализированных домов. Сегодня в 14.00 в помещении Рижской думы они намерены пригласить на беседу за круглым столом представителей двух противоборствующих "группировок" — жильцов денационализированных домов и домовладельцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Представлять последних, скорее всего, будут вице–президент Латвийской ассоциации домовладельцев Дмитрий Трофимов и председатель Рижской ассоциации домовладельцев Янис Яканс.

События последних месяцев недвусмысленно показали, что вопрос с ограничением квартплаты в хозяйских домах явно зашел в тупик. Так, 17 июня сейм отверг разработанные правительством поправки к закону об аренде жилья (напомним: они предусматривали повышение потолка в следующем году до 0,60 Ls, через год — 0,72 Ls, а в дальнейшем — по соглашению жильца и домовладельца. — М. Б.) Еще раньше были отвергнуты предложения ЗаПЧЕЛ по замораживанию потолка квартплаты в денационализированных домах сроком на 5 лет. Буквально на днях созданная правительством рабочая группа выпустила в массы очередную "гениальную" идею (цитируем: "Члены рабочей группы решили, что следут поддержать изменения в законе, позволяющие приватизировать квартиры, которые государство или самоуправление предоставило в порядке очереди жильцам денационализированных домов, — но лишь построенные до 1995 года".

Спрашивается, почему не более поздней постройки? Чем тот, кто получил или в ближайшее время получит "свеженькую" квартиру в новостройке в Дрейлини, хуже новосела, которому посчастливилось выскочить из хозяйского дома куда–нибудь, скажем, в Усть–Двинск или Болдераю? — М. Б.) Словом, копья ломаются, а "безразмерность" квартплаты по–прежнему висит, как гильотина, над жильцами домов, возвращенных старым владельцам и наследникам.

— Уже сейчас многие люди приходят к нам с письменными предупреждениями, полученными от их домовладельцев, о повышении с 1 января 2005 года квартплаты, — говорит председатель управы по найму, депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Денис Горба. — Иногда это более–менее мыслимые суммы, но встречаются и просто запредельные. Если позволить ситуации и дальше развиваться в том же духе, это приведет к массовым выселениям за долги. А самоуправление вряд ли сможет спасти положение.

Ситуация крайне радикализовалась. Ни жильцы, ни домовладельцы, ни законодатель не желают идти на какие–то уступки. Когда мы собирали рабочую группу жильцов, то услышали от них нечто вроде "нас проблемы домовладельцев не волнуют. Нечего было хапать недвижимость, если нет денег на ее содержание". Прямо противоположное мнение отстаивают хозяева: "Денег на обхозяйствование не хватает, потолок квартплаты сдерживает развитие рынка жилья, и вообще — моя собственность, сколько хочу, столько за ее аренду и беру". Ну а что по этому поводу думает законодатель, всем и так известно. Однако, стоя на крайних позициях, проблему не решить. И наш круглый стол — одна из попыток отыскать какой–то компромиссный вариант.

P. S. Если у вас есть конструктивные и реально выполнимые предложения по решению проблемы "потолок квартплаты — 2004", вы можете заполнить анкету, разработанную думскими "пчелами".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form