Татьяна Жданок считает, что в Латвии следует ввести уголовную ответственность за проявления расизма и ксенофобии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На прошлой неделе в Европарламенте активно дебатировали — принимать ли и в каком виде рамочное решение о борьбе с расизмом и ксенофобией. Принятие этого решения должно привести к изменению Уголовного закона Латвии. В него придется ввести наказание, например, за оправдание и отрицание преступлений, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

На данный момент Уголовный закон ЛР предусматривает ответственность за публичный призыв к геноциду, войне, национальной и расовой вражде. Однако пока не доказан умысел вызвать расовую вражду, невозможно призвать к уголовной ответственности правых экстремистов, которые публично отрицают Холокост или преступления нацистов в Саласпилсском концлагере.

Проект рамочного решения, как сообщила депутат Европарламента Татьяна Жданок, предусматривает, что страны–участницы ЕС должны будут ввести уголовную ответственность за умышленный призыв к насилию или ненависть в связи с расой, цветом кожи, религией, происхождением, национальной или этнической принадлежностью, а также за распространение в тех же целях текстов, изображений и других материалов. К тому же будет запрещено публично оправдывать и отрицать значение преступлений против человечества, геноцида, военных преступлений и преступлений, упомянутых в решении Нюрнбергского трибунала, если они связаны с расой, цветом кожи, религией, этнической принадлежностью. За это планируется наказывать лишением свободы на срок от одного до трех лет.

Татьяна Жданок выразила сожаление о том, что из первоначального проекта решения была исключена ответственность за призыв к расовой дискриминации (в Латвии этот пункт было бы желательно применить не только к расовой дискриминации, но и к другим ее видам). Вместе с тем рамочное решение нельзя использовать как предлог для ограничения свободы слова и продвижения "официального" видения истории. Чтобы такого не происходило, можно было бы предусмотреть ответственность только за отрицание объективно констатированных преступлений (например, если их констатировал международный суд).

Проект рамочного решения основывается на предложениях Европейской комиссии от 2001 года. Однако дискуссия по этому проекту остановилась в 2005 году. В резолюции, принятой по инициативе Татьяны Жданок, Европейский парламент призвал совет принять проект рамочного решения. Теперь с этим предложением согласна и страна–президент Европейского союза — Германия. Планируется, что совет рассмотрит проект рамочного решения в апреле этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form