Фото автора

Чтобы скрыть одно убийство, преступник решился похоронить вместе с трупом целый дом. Только благодаря грамотным действиям газовой аварийной службы и чистой случайности в понедельник в доме под номером 43 на улице Юглас удалось избежать жуткой трагедии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Запах газа

Соседи с нижнего этажа отдыхали после рабочего дня. Глава семьи принюхался — в квартире явно ощущался нехороший запашок. Соседи проверили свою плиту, но она оказалась в полном порядке. Для порядка потягали за шкирку кошку. Она молчала как рыба и ни за что не признавалась, где наложила кучку. Тем временем отвратительный запах становился все ощутимее. Так могла пахнуть только очень большая кучка или… бытовой газ. Не выдержав газовой атаки, соседи набрали номер аварийщиков.

– Я услышала шум на лестничной площадке. Вышла посмотреть. Там стоял полицейский, который мне сказал: "Идите отдыхайте, мамаша". Ну, я и закрыла двери, — рассказала "ВР" пожилая женщина, чья квартира расположена напротив.

Примечательно, что соседи по этажу не почувствовали никакого запаха. Газ по вентиляции проник на верхний и стек на нижний этажи. Аварийщики приехали очень быстро. Но чуть не опоздали. В запертую дверь уже названивали соседи. Только по чистой случайности не произошло взрыва. Концентрация газа была настолько высока, что случайная электрическая искра могла привести к трагедии, подобной той, что мы видели по российскому телевидению. Обломки бетонных плит, обгорелые люди, спасатели, достающие изувеченных людей из-под завалов… Действовать надо было быстро. Под нажимом ломика хлипкая дверь моментально поддалась. Вентили сразу же перекрыли и ломом выбили кухонное окно, чтобы в загазованную квартиру скорее проник свежий воздух. Впоследствии выяснилось, что конфорки плиты работали вхолостую не меньше 3-4 часов. Газовщики обыскали все комнаты в надежде найти хозяина. Однако в квартире не было ни живой души…

Запах смерти

Внимание аварийщиков привлек лежащий на диване куль продолговатой формы, завернутый в простыню. Под простыней газовщики нашли целлофановый пакет, обклеенный изолентой. Сквозь полупрозрачный полиэтилен проглядывало человеческое тело… В нос ударило уже другим запахом — зловонием полуразложившегося трупа. Аварийщики тут же набрали "02".

Соседи не смогли толком рассказать о жильцах из 72-й квартиры. Большинство заявило, что видело их всего пару раз. Подозрительные квартиранты вели уединенный образ жизни и почти ни с кем не общались. В 72-й проживала пожилая пара. Несколько лет назад они прописали у себя племянника хозяйки. Его труп позавчера и обнаружили аварийщики. Теперь во взрывоопасной квартире никто не живет. Двери опечатаны, окно ощетинилось острыми осколками стекла. Куда пропали жильцы, никто из соседей не знает. Полиция задержала подозреваемого в убийстве 49-летнего Александра.

25-й отдел Главного управления полиции Риги, который занимается расследованием этого дела, ждет оценки экспертов. Явных следов насильственной смерти пока не обнаружено. Учитывая то, что труп находится в стадии разложения, назвать точную причину смерти сейчас невозможно. На убийство указывает то, что неизвестный пытался замести следы преступления, открыв вентили газовой трубы. Но тогда непонятно, зачем убийце понадобилось заворачивать труп в целлофан и ждать, когда тело начнет разлагаться. Но хоронить весь подъезд?.. Вероятно, убийство было совершено нечаянно, возможно, во время ссоры между родственниками или знакомыми. Убийцу долго мучила совесть, прежде чем дрогнувшая рука повернула газовый вентиль…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form