За три недели до Олимпиады от Игр-2016 отстранены белорусские каноисты
Foto: AP/Scanpix

Спринтерская команда Беларуси по гребле на каноэ пропустит Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро из-за положительного результата на мельдоний, сообщает сайт Международной федерации по гребле на каноэ (ICF).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Аналогичное решение было принято в отношении сборной Румынии. Обе команды получили от ICF годичную дисквалификацию. Румынские гребцы сдали 11 положительных допинг-тестов во внесоревновательный период в апреле, у белорусов зафиксировано пять положительных допинг-проб. Большая часть проб спортсменов обеих команд содержала мельдоний.

Олимпийский чемпион в гребле на каноэ, белорус Александр Богданович прокомментировал решение ICF. "Сказать, что мы в шоке от вынесенного решения, — значит ничего не сказать. Не понимаем, почему в отношении чистых спортсменов идет настоящая война. На протяжении всей своей спортивной карьеры мы не только удачно выступали, но и успешно проходили процедуры допинг-контроля, к нам никаких вопросов никогда не было", — приводит его слова TUT.by.

Национальный олимпийский комитет и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь в связи с отстранением мужской команды от Олимпиады-2016 сделали заявление.

"Считаем, что решение исполкома ICF, принятое вследствие полицейского обыска в расположении белорусской команды в ходе тренировочного сбора в г. Темпле-сюр-Лот (Франция), абсолютно ничем не обосновано и вынесено на основании надуманного предлога. Ни одному из членов национальной команды до настоящего времени не предъявлено никаких обвинений, заседаний суда не было, вина спортсменов и тренеров не установлена, принцип презумпции невиновности грубо нарушен.

Обращаем внимание, что члены исполком ICF явно сознательно затягивали вынесение данного решения, зная, что срок официальной заявки для участия в Олимпиаде-2016 истекает 18 июля, времени на обжалование и защиту законных интересов спортсменов будет мало. Белорусская сторона подготовила официальное обращение в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, которое с учетом рабочего графика данной инстанции, будет передано туда утром 18 июля

Методы, которые используются накануне Олимпиады по устранению ведущих спортсменов от борьбы за награды, вызывают удивление. За ними просматривается несоблюдение принципов честной борьбы, лоббирование личных интересов и коррупционный подход. Белорусская сторона заявляет, что оставляет за забой право на самые решительные действия в связи с запланированным в июле нынешнего года в Минске чемпионатом мира по гребле на байдарках и каноэ среди юношей и юниоров".

С начала марта в употреблении мельдония, запрещенного с 1 января этого года, были уличены несколько десятков российских спортсменов, среди которых теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, боксер Александр Поветкин и другие. Всего мельдоний обнаружен в пробах более 150 спортсменов из 15 стран.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Поветкин Беларусь Мария Шарапова ОИ-2016 Рио-де-Жанейро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form