Границы менялись и во времена Первой республики. И никакой трагедии не произошло.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Теперь, когда стало очевидно, что у премьера в правительстве нет большинства в вопросе о подписании пограничного договора, вся надежда на… русских. Точнее — на представителей левой оппозиции в сейме. Именно голоса депутатов "Центра согласия" и ЗаПЧЕЛ будут решающими. Руководитель фракции "Центр согласия" Янис Урбанович в интервью "Вести Сегодня" размышляет о юридических и политических последствиях подписания договора о границе. Его главный вывод: нельзя допустить референдума, поскольку на нем победу могут одержать националы!

–Г–н Урбанович, противники подписания договора без декларации утверждают, что в этом случае, то есть заключив такой договор, правительство нарушит статью конституции, гласящую: все изменения границы должны утверждаться на референдуме…

— Действительно, статья 3 конституции говорит о том, что границы Латвии устанавливаются согласно международным договорам. У Латвии с Россией пока нет другого договора, кроме Мирного от 20–го года. Если мы меняем границы, то необходимо проводить референдум. Казалось бы, все просто — нужно путем такого всенародного голосования внести изменения в эту статью 3 конституции.

Но есть ряд препятствий для организации такого референдума. Во–первых, непонятно, о чем народ на референдуме спрашивать, ведь напрямую об Абрене статья 3 не говорит, а статья 73 запрещает выносить на референдум вопросы, связанные с международными договорами. И это сужает возможности формулирования вопроса. Во–вторых, чтобы изменить статью 3, нужно, чтобы за эти изменения проголосовали более половины всех граждан, имеющих право голоса. А у нас на последние выборы пришли всего 62% граждан. А значит, велика вероятность, что решение принять вообще не удастся и ситуация зайдет в еще больший тупик.

Конечно, можно попытаться обойти эти препятствия. Благо у правящих кругов Латвии есть большой опыт в этой области. Но где гарантия, что та незначительная часть граждан, которая придет на референдум, решит "отдать" де–юре Абрене России? Гарантий никаких! Активность избирателей в Латвии невелика. И, к сожалению, на избирательные участки не ходят граждане, придерживающиеся взвешенной позиции, а вот национал–радикалам только дай проголосовать!

Поэтому риск существует. Если же незначительная часть граждан (на самом деле меньшинство, а если вспомнить еще и неграждан, то менее четверти жителей страны!) решит не отдавать Абрене, последствия могут быть очень тяжелые. В тупик зайдут отношения не только с Россией, но и с Евросоюзом!

Выход из создавшейся ситуации в общем–то прост. Нужно ответить на один–единственный вопрос, о котором многие наши политики в горячке самопиара вообще забыли: нужен ли Латвии пограничный договор с Россией? Ответ очевиден — нужен. Причем не только Латвии, но и Европейскому союзу. Речь ведь идет не только о российско–латвийской границе, но и о границе ЕС и России.

А раз так, то необходимо как можно быстрее подписать договор. Сейм может дать правительству мандат на подписание пограничного договора — без права на создание каких–либо деклараций и иных дополнений. После подписания договор вернется на рассмотрение в парламент, который должен будет его ратифицировать. Опять же не прикладывая к договору какие–либо декларации.

— А потом "тевземцы" и еще ряд национал–озабоченных депутатов подадут иск в Конституционный суд, требуя признать ратификацию договора антиконституционной…

–Не надо этого бояться! В парламенте работают высокопрофессиональные юристы, которые будут способны защитить интересы государства и в суде. Благо аргументов у них достаточно. Главный из них — после 1922 года границы Латвии с Эстонией, Литвой, Белоруссией МЕНЯЛИСЬ НЕОДНОКРАТНО! При этом никакие референдумы не проводились. И никто не рассматривал это как нарушение статьи 3 конституции.

Отказ от Абрене никак не поставит под сомнение преемственность Латвийской Республики, и государственные основы Латвии не рухнут, как утверждает ряд политиков. Извините, что же мы тогда за государство, если наша государственность развалится из–за того, что соседям больше полувека назад отошло шесть волостей и один уездный городок?!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form