Политолог Кристианс Розенвалдс призывает общество и политиков найти другую "повестку дня" для Латвии и прекратить дискуссии на тему оккупации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Меня достали эти бесконечные конференции об интеграции. Так и напишите: достали!" — воскликнул, придя в редакцию "Вести Сегодня", известный политолог и политтехнолог Кристианс Розенвалдс. На днях он побывал на очередной такой дискуссии по интеграции, которая, как обычно, превратилась в бесплодные "разборки" на тему истории.

"Как говорил российский политический "классик", какую бы мы партию ни создавали, все равно в итоге получается КПСС. Перефразировав его, можно сказать, что любая дискуссия на тему интеграции неизбежно превращается в перебранку по поводу оккупации Латвии. В результате споров до хрипоты каждая из сторон все равно остается при своем мнении: одни уверяют, что оккупация была, другие — что не было. Вот вам и вся интеграция…" — говорит К. Розенвалдс. Он пришел к печальному выводу о том, что в Латвии нет общего понимания интеграции и все неизбежно фокусируется вокруг истории. "Как только мы начинаем обсуждать тему интеграции, латышские представители (политологи, историки, политики) сразу же начинают вспоминать события 40–го года и делают вывод: русские должны быть благодарны за то, что после ликвидации оккупационного режима им позволили здесь остаться и даже учиться на родном языке. И интеграция, в понимании латышей, заключается в том, что русские спокойно и молча интегрируются в латышское общество, не требуя для себя каких–то "дополнительных" прав, — продолжает К. Розенвалдс. — В свою очередь, русские или русскоязычные, услышав такие аргументы, начинают в ответ кричать, что не было никакой оккупации и "ничего мы вам не должны", мы здесь родились, работаем на благо Латвии и нам никуда интегрироваться не нужно. Понятно, что такой диалог, когда представители двух общин пытаются переубедить друг друга, — это просто тупик. Поэтому я бы объявил мораторий на любые публичные дискуссии по теме интеграции!

Такие дискуссии об интеграции нужны только радикальным политикам, они ничего позитивного не хотят, да и не могут предложить обществу. В какой–то степени разговоры об интеграции выгодны и властям, которые тоже за все последние годы так и не смогли предложить стране актуальную "повестку дня". Мы уже полтора года в ЕС, а стратегии жизни в новых условиях до сих пор нет! Выход один — обществу необходимо самому, не дожидаясь, пока власти проснутся, выработать эту "повестку дня", и уже на этой базе, на базе обсуждения вариантов решения актуальных проблем, консолидировать латышей и русских.

Повестку дня составить может каждый. Что сегодня волнует всех жителей независимо от национальности, цвета паспорта и родного языка? Рост цен, инфляция, социальная защищенность, эмиграция трудоспособного населения в Ирландию, достойная оплата труда… Этот список можно продолжать и продолжать. Но главное — если мы начнем обсуждать эти темы, то, как это происходит в других европейских странах, мы сможем быстрее найти общий язык и консолидироваться. Интеграция общества происходит только на основе того, что людей объединяет, на основе общих ценностей и общих проблем. А не на основе конфронтации по истории.

Будь моя воля, я бы или вообще ликвидировал секретариат министра по интеграции общества, или его переструктурировал — создал бы некое агентство по типу Бюро по защите Сатверсме, которое бы занималось тем, что "тайно" вбрасывало бы в общество, для обсуждения, идеи, способные консолидировать жителей страны. Это было бы гораздо эффективнее, чем принятие и обсуждение разного рода программ и концепций по интеграции общества. Как политтехнолог смею утверждать, что "среднестатистический" житель подобных программ никогда не читает, и вообще искуственно кого–то интегрировать невозможно".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form