Поздно вечером в четверг на собственном самолете из Тель-Авива в Ригу прибыл опальный российский олигарх Борис Березовский. Интригу визиту придало то, что гость появился в Риге под именем и по документам Платона Еленина. Официальным поводом его приезда стало возрождение деятельности латвийского филиала Фонда гражданских свобод, созданного в Латвии в 2001 году. Однако…
Однако более правдоподобно звучат другие, высказанные им же мотивы визита — более тесное знакомство с бизнесом (особенно в сфере недвижимости) и медиарынком нашей страны. Впрочем, зачем бы ни приехал в нашу страну скандальный предприниматель, ему удалось в очередной раз поссорить между собой Россию и Латвию. Любопытно, что доступ к знаменитому олигарху был открыт буквально для всех: телохранители не проверили ни единого человека, явившегося на его пресс-конференцию в гостиницу Ridzene. После небольшого вступительного слова, где он коснулся работы фонда, Березовский предложил задавать вопросы. И отвечал на них целый час.

Проекты вот-вот появятся

— Вы являетесь медиамагнатом. Интересуетесь ли вы медиапроектами в Латвии?

— Специально я не интересуюсь медиапроектами в Латвии, хотя не могу исключить, что такой интерес может появиться. Собственно говоря, это одна из целей моей поездки сюда — лучше понять, что здесь происходит, поскольку я долгое время не имел возможности приезжать сюда вообще (Березовский не был в Латвии 12 лет. — П.Э.).

— Правда ли, что вам принадлежат телеканалы LNT и TV5?

— Это неправда.

— В рассказе о работе фонда вы упомянули, что помогали распространять газету "Телеграф" по 800 латвийским школам. У вас к газете "Телеграф" какое-то особое отношение?

— У меня нет никакого специального отношения к газете "Телеграф", кроме того, что я знаком с господином Белоконем. (Позже в неформальной обстановке Березовский сказал, что ему особенно интересны электронные СМИ, и обмолвился о целесообразности создания сети телевещания типа Первого Балтийского канала — только подобные медиапроекты, по его мнению, могут приносить прибыль… Он также опроверг слухи о том, что приехал для того чтобы купить Preses Nams. — П.Э.)

— Есть ли у вас какие-то другие бизнес-интересы в Латвии?

— У меня есть бизнес-интерес везде, где можно заработать деньги. Как у любого нормального бизнесмена. У меня нет никаких сегодня специальных проектов в Латвии. Но это не означает, что завтра они не появятся. И это тоже одна из целей моей нынешней поездки.

— Какие экономические интересы представляются вам перспективными в Латвии?

— Я бы не хотел рассматривать эти интересы только с точки зрения наживы. Мне кажется, здесь очень интересная недвижимость… Интересна близость к морю… Но в этом плане вызывает интерес не только Латвия, но и все Балтийские страны. Но здесь пока никаких конкретных проектов нет. Хотя я думаю, что в скором времени они появятся.

— Есть ли в Латвии близкие вам политики или политические силы, с которыми вы поддерживаете отношения?

— У меня здесь очень много знакомых политиков. Это связано с моей прежней работой в качестве зампредседателя Совета безопасности Российской Федерации и главы Совета Содружества Независимых Государств. Многие из них продолжают активную политическую жизнь, поэтому я бы сейчас не хотел поименно их перечислять, поскольку мое имя по-разному воспринимается в разных слоях вашего общества.

— Получили ли вы какие-то гарантии безопасности от латвийских властей, приезжая сюда? Ведь Россия пока не отменила своего требования вашей экстрадиции…

— Когда я принимал решение, ехать сюда или не ехать, я задавался только одним вопросом: демократическая ли страна Латвия, какой она себя декларирует? А Латвия ведь не только демократическая страна, она еще и член Европейского союза… Я провел несколько консультаций о том, могу ли я сюда приехать. И вот прилетел из Тель-Авива. А при прохождении паспортного контроля предъявил свой английский единственный имеющийся у меня документ (британский паспорт на имя Платона Еленина. — П.Э.). И мне не задали никаких вопросов.

Публикуется в сокращении.