Самой первой и главной" функцией рта является сосание. Ультразвуковые исследования показали, что, еще находясь в животе у мамы, многие дети сосут большой пальчик. После рождения сосание обеспечивает им не только выживание, но и доставляет огромное удовольствие — сытость и избавление от страха.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это, если можно так сказать, физиологическая сторона процесса. Чем младше ребенок, тем больше физического удовольствия от сосания он получает: во-первых, это то, что он умеет делать самостоятельно, во-вторых, сам процесс доставляет ему огромную радость, как нам, взрослым, прогулка по лесу или игра в бадминтон. Удовольствие, получаемое от сосания (в том числе и пустышки), — это первое удовольствие от физической активности.

Особый смысл

Однако очень быстро сосание наполняется особым, психологическим смыслом. Что значит для новорожденного окружающий мир? Это холод, голод, пустота, одиночество и неуверенность в том, что кто-то есть рядом. Каждый раз, когда ребенку плохо, неуютно, дискомфортно, он переживает огромный страх. И страшнее всего, конечно, чувство голода, избавление от которого наступает вместе с появлением мамы, а точнее, ее груди. Во время кормление малыш не только насыщается молоком, он обретает успокоение, начинает чувствовать тепло и надежность мира, в который он попал и где его любят и принимают.

Вскоре это ощущение покоя, порядка и уверенности обретает связь с самим процессом сосания. И с этого момента у пустышки по является новая функция: успокаивать и поддерживать малыша так, как потом это будут делать утешительные слова и подбадривающие жесты. В этом заключается огромная польза пустышки, поскольку то, что она дает ребенку является самым адекватным и соответствующим его возрасту способом успокоения и поддержки.

Поощрять или препятствовать?

Природа задумала так, что сосание успокаивает малыша ничуть не хуже, чем колыбельные песни и укачивание. Действительно, большинству детей достаточно пососать пустышку, для того чтобы обрести душевный покой и равновесие. В каких-то случаях ему могут помочь ваше присутствие и ваши руки, но в каких-то — нет. Чаще всего ребенок "соглашается" заменить соску на грудь, сосать которую он будет не для удовлетворения голода, а для успокоения. Возможно, в такой ситуации пустышка покажется вам более подходящим вариантом, который устроит и вас, и малыша.

Обычно родителей пугает не то, что ребенок сосет пустышку сейчас, а то, что ему будет трудно расстаться с ней в будущем. Действительно, какое-то время ему для этого потребуется. Но все будет выглядеть совсем не так драматично, как вам сейчас кажется, поскольку и сосание, и функция рта как наиболее надежного органа в общении с миром утратят былое значение. Малыш повзрослеет и обретет более зрелые способы самоуспокоения (например, соску с успехом заменит "выводок" мягких игрушек). Но сейчас вся любовь и поддержка внешнего мира сосредоточена в маминой груди, которую в некоторых случаях удается заменить соской. В возрасте трех лет ребенок научится принимать и дарить любовь, выражать ее с помощью слов и объятий. Разговаривая с любимым мишкой, обнимая и прижимая его к себе, малыш сможет успокоить и поддержать самого себя так, как сейчас он делает это при помощи пустышки.

Кстати, все ранние детские пристрастия остаются с нами на всю жизнь. И если вас, родителей, беспокоит "инфантильность" двухлетнего малыша, сосущего соску, или трехлетнего, не расстающегося с белочкой или зайкой, постарайтесь повнимательнее приглядеться к привычкам взрослых. Наверняка вы замечали, что есть люди, неспособные прожить без сигареты и нескольких часов, а в какие-то тревожные и нестабильные периоды в жизни и дети, и взрослые поглощают бесконечное множество леденцов. Но мало кто видит в этом "инфантильную" привычку, требующую немедленного искоренения. Психологические и физиологические корни потребности в пустышке, сигаретах и леденцах одни и те же, и в этом нет ничего ужасного.

Как приучить к пустышке?

Конечно, специально приучать ребенка к пустышке не стоит. Все, что от вас требуется, — предложить ее малышу, например, для того, чтобы он уснул, или когда вы заметите, что ребенок чем-то напуган или обеспокоен. Скорее всего, в этом случае пустышка не заменит ваших рук, но сможет немного помочь и вам, и ребенку.

Нередко случается, что, "открыв" возможности пустышки, мама сама формирует зависимость малыша, подменяя себя соской. Если вы предлагаете пустышку только для того, чтобы чем-то занять или отвлечь ребенка, то рискуете превратить средство "скорой помощи" в потребность. Когда малыш нуждается в вашем обществе не для того, чтобы ощутить радость общения, близость, но в ответ получает пустышку, манеж и маму, которая спешит завершить домашние дела, впоследствии вам будет крайне сложно отучить от пустышки.

Как отвыкнуть от соски?

По мнению педиатров, сосание пустышки или пальца не несет особого риска для развития неба. Возникновение или невозникновение ортодонтических проблем зависит от генетической предрасположенности. Слишком маленький или "задвинутый" подбородок, неправильный рост зубов чаще всего являются наследственными характеристиками.

Для того чтобы отучить малыша от соски, нет необходимости знать какие-то специальные приемы. Обычно это происходит само собой, когда ребенок становится старше и пустышка перестает его удовлетворять. Однако есть причины, которые могут помешать ребенку "стать взрослым". Во-первых, как уже говорилось, сосание — великолепное успокаивающее средство, которое остается с нами на всю жизнь. Во-вторых, в некоторых случаях пустышка действительно становится чем-то очень надежным, постоянным, малыш не просто привыкает к ней, а делает ее своим верным спутником.

Если вы хотите отучить ребенка от соски, постарайтесь выбрать для этого наиболее спокойный, стабильный и радостный период его жизни. Помните, что малыш впервые будет расставаться с предметом-другом, поэтому постарайтесь не применять силу и власть: "Я решила, что тебе пора стать взрослым, поэтому давай скажем соске до свидания!" Гораздо лучше воспользоваться небольшой хитростью, ведь пустышка всегда может потеряться, порваться, завалиться за кровать… Причем, если это действительно произошло само собой, не торопитесь сразу искать другую, посмотрите, как отнесется к этому малыш.

В некоторых случаях вам может понадобиться сделать несколько заходов. Если вы видите, что малыш пока не готов к расставанию, повремените. Легче всего дети отвыкают от соски в период от полутора до трех лет. Как раз в этом возрасте рот и все, что с ним связано, перестают играть главенствующую роль в общении малыша с миром, и привязанность ребенка может переключиться на что-то другое, например, на любимую игрушку. Тем более ее вполне можно "одушевить", связать с ней приятные воспоминания вообразить, что у нее есть характер и чувства и что с ней есть о чем поговорить. Кроме того, она мягкая и пушистая, ее всегда можно погладить и прижать к себе. Согласитесь, эти отношения гораздо интереснее и богаче, чем отношения с пустышкой!

Однако если малыш и в три года ни как не хочет расстаться с соской или продолжает сосать палец, не списывайте это на обычную привычку. Скорее всего, за ней таится что-то гораздо более серьезное, возможно, какие-то желания, которые пустышка помогает удовлетворить. Или ребенок не хочет взрослеть, не чувствует себя готовым расстаться даже с такой малостью… В любом случае, не отказывайтесь от консультации психолога.

Пустышка или палец?

Очевидно, что, совершая этот выбор, малыш не советуется с родителями. Однако если вы можете повлиять на его решение, отдайте предпочтение пустышке. Во-первых, соска — это объект из внешнего мира, с которым чрезвычайно важно поддерживать некую связь, чтобы когда-нибудь найти в нем и то, что заменит пустышку. Если же малыш сосет палец, он целиком замыкается на себе, и ничто из окружающей действительности не может ему помочь. Кроме того, найти замену пальцу гораздо труднее, поскольку ребенок привыкает полагаться исключительно на самого себя.

Довольно часто можно услышать, как противники сосок говорят о том, что пустышка часто бывает грязной. Но у тех, кто сосет палец, руки тоже могут быть не слишком чистыми! Для того чтобы пережить период сосания без особых потерь, позаботьтесь о том, чтобы соски, любимые игрушки и пальцы малыша содержались в относительной чистоте (кстати, это важно не только в период знакомства с миром посредством рта!).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form