Вчера утром в думе случилось происшествие, какого никогда еще не было за всю долгую историю самоуправления Даугавпилса-Двинска-Динабурга: прямо в приемной мэра, в ее присутствии был лишен свободы передвижения исполнительный директор думы Андрис Упитс. Эту акцию совершили двое мужчин — работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией из Риги. В думе ищут оргпреступность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Всего в группе три человека — есть еще и женщина. Они отвели А.Упитса, плотно опекая, в его кабинет, в котором и закрылись на длительное время с хозяином. Его телефоны — обычный и мобильный — не отвечали. Периодически в кабинет вызывался с документами работник думы. Называют чаще всего заместителя исполнительного директора Валерия Кононова.

Получив такую неофициальную информацию, которая вовсю циркулирует по городу и в которой сообщается также о визите в думу после означенных событий владельца телекомпании ДауТКом Марьяна Панкевича, можно предположить следующее. Причиной неожиданного визита серьезных работников из столицы стали те самые 189 тысяч латов думы, которые г-н Упитс и г-жа Строде передали, подписав денежные бумаги, г-ну Панкевичу. О том, что это были противоправные действия, свидетельствует недавнее решение Верховного суда.

Есть еще одна версия случившегося: якобы за г-ном Упитсом тянется след из его прежней жизни бизнесмена, связанного с таким рискованным делом, как продажа нефтепродуктов. Получить официальную информацию о чрезвычайном происшествии в пресс-центре думы от его руководителя Лиги Корсаки не удалось даже с трех попыток. "У нас ничего особенного не происходило", — сказала г-жа Корсака. Надо думать, что задержания ответственных работников думы за посягательства на средства города — обычное явление. Как длинные очереди горожан на прием к чиновникам.

Обстоятельный ответ пришел по электронной почте из Бюро по предотвращению и борьбе коррупцией: "Бюро возбудило уголовное дело против должностного лица Даугавпилсской думы. Дело возбуждено 28 февраля с. г. против лица, которое злоупотребило своим служебным положением для легализации преступно добытых средств.

2 марта в соответствии с пунктом 120 Уголовного закона задержан исполнительный директор думы. Имеющиеся в распоряжении Бюро материалы содержат достаточно фактов, которые указывают на признаки преступления по статье 318 части второй УЗ: злоупотребление служебным положением, которое вызвало тяжкие последствия или совершено в корыстных целях.

Факты, добытые в процессе действий 2 марта работниками Бюро, свидетельствуют о том, что исполнительный директор злоупотреблял своим положением в имущественных целях, обходя установленный порядок, сознательно организовывал фиктивную процедуру закупок. Таким образом нанесен существенный вред самоуправлению.

Уголовное дело возбуждено также по статье 195 части первой УЗ: легализация средств, добытых преступным путем".

Напомним, что приглашенный мэром Ритой Строде в думу на должность исполнительного директора Андрис Упитс баллотируется в думу как кандидат под номером 5 от Народной партии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form