Лидеры трех партий, формирующих с "Новым временем" правящую коалицию, категорично заявили: Эйнару Репше больше премьером не быть. В распространенном вчера официальном документе говорится, что он полностью потерял их доверие и дальнейшая работа под руководством нынешнего главы правительства невозможна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако сам Э.Репше в отставку не собирается и даже пригрозил перевыборами Сейма. Ситуация накаляется с каждым часом, и правительство напоминает пороховую бочку, грозящую вот-вот взорваться. Объявив недоверие премьеру, его партнеры готовы на самые решительные действия и дожидаются лишь ответной реакции на собственное смелое заявление.

Экс-банкир исчерпал кредит доверия

"Последние десять месяцев показали, что Э.Репше, в силу особенностей характера и из-за отношения к людям, не способен руководить правительством и латвийским государством", — уверяют подписанты открытого письма — лидеры ТБ/ДННЛ, Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и Латвийской первой партии (ЛПП). "Шантаж, угрозы и клевета стали повседневными приемами Э.Репше, которые незамедлительно обращаются против каждого, чье мнение отличается от мнения премьера", — следует дальше. На взгляд лидеров партий, все существенные решения принимаются премьером единолично вне правительства и Сейма, и партнерам по коалиции они становятся известны уже позже в ультимативной форме. В письме особо подчеркивается, что нынешняя коалиция наилучшая, просто необходимо сменить премьера, кредит доверия которого в отношении партий-партнеров полностью исчерпан. Напомним, в ночь референдума о надвигающейся диктатуре предупредил лидер ЛПП Эрик Екабсонс. Его поддержали другие представители правительственной коалиции, а вчера появилось и соответствующее открытое письмо.

Пишите письма!..

Ознакомившись с его содержанием, Э.Репше вспомнил о заговоре и предательстве. При этом подчеркнул, что сохранение коалиции для него не самоцель. Сам он подавать в отставку не собирается, но и не исключает варианта, при котором "Новое время" будет работать в оппозиции. Кроме того, опальный премьер предупредил: если не удастся в короткое время сформировать работоспособное правительство, в Латвии могут состояться внеочередные парламентские выборы. Поводом, на его взгляд, может послужить недовольство народа депутатами данного созыва и то, что правительство не имеет поддержки при голосовании в парламенте.

А депутаты (от правящих еще партий) озабочены дилеммой: как сохранить правительство, одновременно избавившись от "премьера-диктатора". Появилось и немало советчиков. На взгляд лидера фракции Народной партии Айгара Калвитиса, кандидата на должность премьера должны выдвинуть три малых партии действующей коалиции — ТБ/ДННЛ, СЗК и ЛПП. По неофициальной информации, упомянутые партии могли бы предложить в премьеры члена правления ЛПП Айнара Шлесерса, имеющего уже опыт товарища главы правительства.

Кто с кем

В свою очередь сам А.Шлесерс пояснил, что если "Новое время" согласится сохранить коалицию в ее нынешнем составе, то оно и должно выдвигать кандидатуру нового премьера, мол, остальные партии правящих этому не будут препятствовать. На худой конец обсуждаются и другие варианты правительства. Так, "зеленые" с крестьянами ни за что не пойдут в одной упряжке с Партией народного согласия, зато, по словам председателя фракции А.Бригманиса, не исключают возможности сотрудничества с Народной партией.

"Тевземцы", наоборот, настаивают, что коррекцией надо заниматься внутри коалиции без привлечения оппозиционных сил. Правда, на выработку этой простой как божий день формулы вчера потребовалось четыре часа заседания правления ТБ/ДННЛ. По информации Kb, прийти к общему знаменателю всем правящим партиям мешают спонсорские интересы. В итоге "тевземцы" решили делать все возможное для сохранения нынешнего состава Кабинета министров. По словам председателя партии Я.Страуме, якобы для того, чтобы при уходе кого-то из членов правительства, оно не попало в зависимость от ПНС и ЗаПЧЕЛ.

Между тем на момент сдачи номера стало известно: партия "Новое время" исключает возможность выдвижения другой кандидатуры на пост премьер-министра, кроме Эйнара Репше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form