На днях случайно заглянул в телевизор и наткнулся на любопытную программу. Речь шла об американцах, которые по Интернету ищут себе жен за границей. На экране пожилой и очень толстый американский мужчина жаловался тележурналисту, что он познакомился с красивой 22-летней блондинкой из России, полюбил ее, дарил ей цветы и подарки, женился на ней, привез в Америку, а девушка от него сбежала. Украла она, правда, немного, поскольку пожилой и толстый американец был небогат — жил на пособие по безработице…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Голос за кадром это прокомментировал так: беда американских мужчин, когда дело касается жен из заграницы — это завышенная самооценка этих самых мужчин. Типа, что 55-летний не слишком здоровый, толстый и безработный холостяк в самой Америке ну никак не может рассчитывать на любовь 22-летних блондинок. А уж тем более — на брак с ними. А если случится, что какая-нибудь молодая блондинка в Америке начнет к нему клеиться, то этот мужчина наверняка усомнится — а не авантюристка ли она? Так почему же он принимает на веру «любовь» заграничных блондинок? А действительно, почему?

У меня на столе лежит документ. Та самая «Социально-экономическая программа развития города Лиепаи», которую за 16 тысяч латов для лиепайской Думы разработала фирма нашего экс-президента Вайры Вике-Фрейберги. Я, конечно, предполагал, что это — халява. Но не думал, что настолько! Кстати, мы потрудились перевести весь «документ» — благо дело он не длинный — всего 13 страничек.

Приведу лишь одну цитату из вступления к этой «социально-экономической программе»: «Горожане предоставили избранным думцам полномочия принимать решения от их лица до следующих выборов в думу. Выборы -- это прямой метод двустороннего общения горожан и их временно выбранных представителей. Если горожане во время выборов не будут удовлетворены, то велика возможность того, что часть нынешних думцев не будут переизбраны…» И далее такая же беспомощная галиматья.

С полным текстом перевода читатель может ознакомиться на страницах журнала «Бизнес.LV» (и на его сайте в интернете). Это стоит почитать, поскольку в тексте примерно 15 тысяч знаков (считая пробелы), а значит, что каждая буква (и пробел -- тоже) обошлась лиепайским налогоплательщикам в лат с хвостиком. Тот кусочек, который я только что процитировал — месячная зарплата квалифицированного врача — 400 латов.

А руководитель Управления развития Лиепаи Вилнис Витковскис по этому поводу заявил, что муниципальные латы потрачены не зря, и сотрудничество ему кажется успешным — вопреки тому, что г-жа Вике-Фрейберга, возможно, и не знает всех реалий своей родины. "Мы ждем не рецептов, а взгляда со стороны, причем международного уровня!", — сообщил он.

Вот! Ключевые слова -- «взгляд международного уровня» -- Вилнис Витковскис произнес. Уровень этого «международного взгляда» сейчас всем очевиден. Кстати, если перечитать выступления и заявления нашей Вайры Вике-Фрейберги в бытность ее президентом и на минуточку представить, что это говорит не президент страны, а просто — пожилая женщина, следов интеллекта вы там тоже не найдете.

Кстати, экономическим советником у нашей Вайры, помнится, был еще один «взгляд международного уровня» — Сол Букинголц. Да сколько этих «заграничных взглядов» у нас перебывало, начиная от Зигериста. Первый Сейм наполовину состоял из «заграничных взглядов».

А что вы хотели? Вы думали, что к нам из америки-европы-австралии поедут талантливые экономисты и великие политики? У вас, господа — завышенная самооценка. Да-с-с… Максимум, на что мы можем рассчитывать — это блондинки-авантюристки. В лучшем случае — просто «блондинки».


Юрий Алексеев — главный редактор газеты «Бизнес & Балтия»

 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form