close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера из-под стражи были выпущены исполнительный директор Latvijas cels Эрвин Страупе и владелец типографии ADverts Игорь Шванс, задержанные в рамках уголовного дела по статье "Распространение заведомо ложных сведений о кандидате в депутаты". Суд отказался выдать санкции на их арест.

При этом выступление Шванса в зале суда Земгальского предместья Риги оказалось весьма скандальным.

"Да, я подтверждаю, что изъятые листовки печатала моя типография. Но заказал их исполнительный директор Latvijas cels г-н Страупе. Еще тогда я предупредил его, что не собираюсь нести ответственность за чужую идею. Мы лишь напечатали листовки по макетам, которые нам принесли…" — заявил директор типографии. Очевидно, из-за готовности Шванса к сотрудничеству со следствием суд постановил: арест не применять.

Когда решался вопрос о мере пресечения Страупе, то он, наоборот, "ушел в глухую несознанку". Он всячески отрицал, что когда- либо заказывал листовки, очерняющие Народную партию. Но его все равно отпустили после того, как адвокат Юрис Гринвалдс представил справку, что у его клиента хроническая болезнь сердца и тому опасно находиться под стражей.

С учетом еще двух положительных характеристик Страупе был отпущен. И он, и Шванс находятся под полицейским надзором.

Тем временем Latvijas cels озаботился весьма актуальной реформой законодательства. Глава Юридической комиссии Сейма "путеец" Линард Муциньш подал в Комиссию по обороне и внутренним делам поправки к Уголовному закону. Он призывает вообще отменить уголовную ответственность за распространение лживых сведений о кандидате в депутаты. "Эта статья противоречит конституции ЛР, согласно которой все люди равны перед законом, — считает Муциньш. — И если кто-то чувствует себя обиженным, он может требовать сатисфакции в гражданском суде".

Страупе будет крайним?

Премьер-министр и председатель Latvijas cels Андрис Берзиньш вчера против ожидания был сдержан. Если накануне он назвал "листовочный скандал" провокацией "народников" с целью очернить "путейцев", то уже вчера заявил, что этот скандал могла инсценировать какая-то третья политическая сила, которой нужно дискредитировать находящиеся у власти партии. "Провокация нанесла ущерб и Латвии в целом, она связана с желанием повернуть политику государства от западной модели общества", — заявил глава правительства.

Новой позиции Андриса Берзиньша можно найти объяснение. Вчера утром пошли слухи, что сразу же после освобождения Игорь Шванс даст пресс-конференцию, на которой объявит фамилии еще нескольких известных "путейцев", причастных к делу о листовках. А поскольку новых фигурантов в скандале не появилось, можно предположить, что в политических кругах достигнуто мировое соглашение и издание листовок будет квалифицировано как личная инициатива Страупе. Или вообще дело замнут. Если же это не так, то сегодня последний день, когда имеет смысл делать громкие заявления.

Свою оценку делу вчера дала и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, вернувшаяся из зарубежной командировки. По ее мнению, скандал затеян для того, чтобы "уменьшить популярность конкурентов", а сейчас партии "пытаются отбить очки друг у друга". Анализировать конфликт подробнее она отказалась, сославшись на то, что не владеет достаточной информацией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form