Янис Майзитис снискал доверие правящей коалиции. 74 депутата против 17, при 2 воздержавшихся и 3 не участвовавших в голосовании, досрочно переизбрали генерального прокурора на следующие пять лет. Голосование было закрытым — без распечатки голосов. Но ЗаПЧЕЛ, ПНС и Соцпартия открыто объявили о протестной позиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одним из первых же вопросов вчерашней повестки дня стояли поправки к Сатверсме, разработанные фракцией ЗаПЧЕЛ. Суть их разъяснил коллегам депутат Бузаев — в 1990 году, в Декларации о восстановлении государственной независимости Латвии, значилось: "Гарантировать тем гражданам СССР, которые выскажут желание жить в Латвии, не принимая ее гражданства… политические свободы, соответствующие общепринятым международным нормам прав человека". По мнению Владимира Викторовича, в ознаменование 15–летия декларации — 4 мая этого года, можно было бы в конце концов вспомнить о ней и дать негражданам право участия в местных выборах.

— Чтобы день 4 мая стал днем национального примирения, днем действительной, а не кажущейся интеграции, днем, в который закончилось бы деление партий на русские и латышские, как это уже произошло в Эстонии. На мой взгляд, такой законопроект надо было бы поддержать каждому, кто является истинным патриотом Латвии.

Увы, Юрис Добелис в ответной речи огласил грехи перед Латвией всех российских лидеров — от полоцкого князя Вячко и Ивана Грозного до Владимира Путина. Особенно досталось постоянным жителям ЛР: "Многие из этих неграждан ненавидят Латвию, латышей, латышский язык". Поэтому "незаконно въехавшим в Латвию гражданским оккупантам" право голосовать на местных выборах давать никак нельзя!

Вопрос о переизбрании Я. Майзитиса вызвал краткие, но достаточно бурные дебаты. Казалось бы, при чем здесь русские? Логика главы комиссии по иностранным делам Александра Кирштейнса была такова: прокурору "надо усилить борьбу с противодействием государству, с антилатышской деятельностью". По словам депутата от Народной партии, в Латвии происходит "разжигание ненависти против латышей". В качестве доказательства парламентарий наскоро прочитал несколько цитат из газеты "Час", показавшихся ему крамольными.

— Ни одного дела не возбуждено, — посетовал политик. — Прокуратура не сделала почти ничего.

По мнению А. Кирштейнса, целых четыре месяца изучавшего публикации издания, латыши в нем изображаются как "реваншисты и маньяки". Обвинения "народника" вызвали оживление и смех в зале, а председатель Ингрида Удре несколько раз требовала у него вернуться к теме — утверждению Майзитиса. Впрочем, это было не единственным отклонением от осевой линии дебатов. После того как лидер ПНС Янис Юрканс заметил, что "сейм высказывает недоверие сам себе", перенося голосование по кандидатуре генпрокурора до муниципальных выборов, депутат от TB/LNNK Дзинтарс Расначс воскликнул: "Куда делись деньги Народного фронта?"

Уровень мышления национальных депутатов наглядно продемонстрировали вчера "тэбэшники" в полном составе фракции — они направили запрос министру образования Ине Друвиете с "тревожным сигналом". Может быть, о том, как в Валмиере группа школьников зверски избила и утопила в реке одноклассника? Не угадали…

"Мы получили информацию о том, что российское посольство в Латвии вместе с Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы объявило конкурс сочинений для школьников Латвии "Что я знаю о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", и победители этого конкурса будут награждены особыми призами посольства России… Просим дать разъяснение, соответствует ли данная активность политике образования Латвии и законодательству, не связаны ли с распространением этой информации структурные подразделения Министерства образования и науки, находящиеся в его подчинении учреждения".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form