Американский конгрессмен Джо Бака вознамерился добиться ограничения продаж детям и подросткам младше 17 лет видеоигр, содержащих сцены насилия, секса или приема наркотиков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Основанием для такого шага послужили результаты недавних исследований, показывающие, что видеоигры больше способствуют росту агрессивности и жестокости у детей, нежели, например, телевидение или кино.

"Я сам отец и дед, и я сыт по горло насилием среди подростков, — заявил автор законопроекта. — Мы наблюдали его в Columbine High School, и то же самое случилось на прошлой неделе в Германии. Секс и насилие повышают продаваемость видеоигр, но деньги — это еще не все. Да, родители обязаны отвечать за своих детей и следить, кому они подражают своим поведением, однако и торговцы должны отвечать перед обществом и заботиться о том, чтобы уберечь детей от вредных видеоматериалов".

На сайте конгрессмена приводятся некоторые факты и цифры. Например, подросток, играющий в видеоигры, содержащие сцены насилия в большей степени отождествляет себя с главным героем (кем бы тот ни был), чем при пассивном просмотре видеофильмов или телепрограмм. Соответственно, и агрессия копится в большей степени. 92% подростков младше 17 лет играют в видео- или компьютерные игры (в том числе, содержащие сцены насилия), и примерно 20% можно назвать зависимыми от них.

"Акт о защите детей от секса и насилия в видеоиграх" (The Protect Children from Video Game Sex and Violence Act of 2002) предусматривает наказание для тех, кто продает несовершеннолетним игры, содержащие следующие сцены:

  • Обезглавливание, ампутацию, расчленение или нанесение увечий
  • Убийство людей с использованием оружия или в рукопашной схватке
  • Угон автотранспорта
  • Изнасилование или другие нападения с сексуальным подтекстом, а также проституция
  • Нападения или оскорбления действием
  • Другие проявления насилия
Как видно из этого списка, законопроект распространяется на очень многие популярные видеоигры. В случае, если закон будет принят, для несовершеннолетних окажутся недоступными многие (если не все) 3D-шутеры, вроде Quake, CounterStrike и т.д., игры вроде Max Payne (кровавый боевик), Grand Theft Auto (как раз про угон автотранспорта) и симуляторы рукопашных боев, вроде Virtual Fighter или Mortal Kombat.

Проект подан на рассмотрение спустя всего несколько дней после того, как федеральный суд США вынес определение, что на сцены секса и насилия в видеоиграх не распространяется Первая поправка к конституции США (закон о свободе слова), поскольку данные сцены не носят никакого идейного начала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form